贸易战预警信号初现,德国一季度经济增速下滑

    第一财经 2018-05-16 08:45

    全球对贸易战的讨论如火如荼,欧洲经济已经出现了危机信号,德国一季度经济增速出现放缓。

    作为欧盟最大经济体及全球最大出口国之一,德国联邦统计局周二公布的初步数据显示,今年一季度德国GDP增速0.3%,是2016年第三季度以来的最低水平,较上一季度增速直接减半。不过这依然是德国经济连续第15个季度出现扩张,是自两德统一以来最长的持续增长时期。欧盟统计局此前公布的数据显示,一季度欧元区经济增速0.4%,也不及去年四季度的0.7%。

    德国联邦统计局表示,第一季度经济的积极贡献主要来自国内需求,而贸易疲软(动能下滑)是拖累因素。此外欧元走强也是打压德国出口的重要原因,欧元/美元一季度触及1.26的四年高点。德国工商总会(DIHK)则将第一季度经济增长放缓归咎于流感大流行、罢工次数异常之多,以及高于平均水平的假期。

    英国牛津经济研究院(Oxford Economics)首席德国经济学家拉考( Oliver Rakau)表示,去年全球贸易规模增长的势头似乎正在减弱,保护主义似乎令德国经济增速出现头部信号。2017年德国国内生产总值(GDP)增长2.5%,创2011年以来的最大涨幅。

    贸易是德国经济的引擎,出口占GDP约50%。德国拥有巨大的贸易顺差,而这已经成为了美国总统特朗普的目标。目前特朗普尚未对德国采取实质性措施,对原产于欧盟的钢铝制品关税决定已经被推迟到6月。

    编辑:步静


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验