时空电动电池板块获天汽模参股 换电网络项目倚重网约车平台

    每日经济新闻 2018-05-14 14:35

    日前,天汽模公告称,关于收购时空能源30%股权的事项已获股东大会审议通过。时空能源是时空电动旗下子公司,时空电动被视为新能源领域的“独角兽”,其被外界更多知悉还因其主打换电模式。近日,记者实地走访了其位于杭州、成都的数个换电项目了解情况。

    每经记者 谢宏辰 贾丽娟 沈溦    每经编辑 赵桥    

    “独角兽”企业时空电动旗下电池板块成功获A股上市公司天汽模(002510,SZ)的投资。5月7日晚,天汽模公告称,公司拟斥资7.83亿元收购浙江时空能源技术有限公司(以下简称时空能源)30%股权的议案已获公司股东大会审议通过。

    时空能源是时空电动旗下子公司,而时空电动被视为新能源领域的“独角兽”,其被外界更多知悉还因其主打换电模式。相较而言,新能源汽车行业更为普遍采用充电桩模式。针对公司业务组成,一位时空电动内部人士向《每日经济新闻》记者表示,作为一家清洁能源生态运营商,公司业务包括电池制造等四大业务,其中,换电网络项目是最具差异性的环节。

    那么,时空电动的换电网络实际运行情况如何?近日,记者实地走访了其位于杭州、成都的数个换电项目进行了解。


    成都某蓝色大道的换电站 每经记者 谢宏辰 摄

    天汽模拿下时空能源30%股权

    天汽模公告称,关于收购时空能源30%股权的事项已获公司股东大会审议通过。原本,天汽模拟以全资子公司志诚模具为实施主体,受让时空能源30%的股权,交易对价为7.83亿元。

    时空能源是一家专注于为新能源汽车制造厂商提供动力电池系统产品的公司,截至2017年末,公司总资产为9.29亿元,净资产为2.59亿元。此次交易对时空能源整体估值为26.1亿元。

    天汽模称,交易完成后,公司将以此快速切入新能源汽车锂离子动力电池系统领域,从而形成公司在新能源汽车锂离子动力电池系统领域的业务布局,进一步优化公司业务结构,增强公司的抗风险能力,为公司未来在新能源汽车领域的持续发展奠定基础。

    对于参股后未来是否有股权层面新的考虑,天汽模证券部工作人员对《每日经济新闻》记者表示,目前公司对时空能源仅仅是参股,仍处于尝试阶段。

    从股权比例来看,时空电动仍将控股时空能源,仍持有时空能源60%股份。

    时空电动是以电动汽车定制、城市高频出行和移动电网服务为核心应用场景,业务涵盖高频出行互联网+运营、动力电池制造等领域,其中,时空能源是其业务版图中负责动力电池制造的企业。

    记者注意到,在天汽模入股时空能源之前,去年,时空电动旗下运营蓝色大道项目的运营主体杭州耀顶也曾获美都能源(600175SH6亿元入股。

    目前,天汽模尚未与时空电动签订任何合作协议。上述时空电动内部人士对记者表示,时空电动看重的是与汽车零部件上游厂商在未来的合作前景,对于未来的合作,目前还无法判断。

    “公司冀望以城市交通出行全面升级为契机,让科技力量造福城市生活,打造国内领先的新能源及交通出行产业集团。”时空电动官网简介称。

    据上述时空电动内部人士透露,目前,公司形成换电网络(蓝色大道项目)、电池制造、整车研发和城市运力四个业务板块。其中,时空能源生产的电池,一部分出售给东风汽车,用于换电车辆,还有一部分出售给其他整车厂。而整车研发主要是维持研发团队去和整车厂进行合作;城市运力则相当于一个出租车公司,是城市出行服务的提供者。该人士认为,相较而言,蓝色大道是时空电动四大业务中最具差异性的环节。

    旗下约50座换电站

    “蓝色大道”项目是由时空电动推出的一整套高频出行清洁能源化解决方案。

    时空电动创始人陈峰表示,公司希望通过“蓝色大道”计划,在未来五年内搭建一张全国性的换电网络,并在此支撑下推广25万辆纯电动汽车,以此来推进清洁能源汽车领域的发展。

    日前,《每日经济新闻》记者探访了位于杭州市和成都市的几处蓝色大道换电站。

    杭州是时空电动的大本营,也是最早投放车辆和换电站的城市。59日上午十点左右,记者来到杭州城北一处换电站,该换电站位于某商业中心一侧的户外,只见大约数十平米的空地上层层叠叠堆放着不少用于更换的电池,两名工作人员正在抓紧更换电池,车辆停进车位,工作人员上前从汽车底部卸下电池,又从一边的架子上取下充满电源的电池换上,前后不到十分钟,更换电池的程序完毕。

    杭州某蓝色大道的换电站 每经记者 沈溦 摄

    一位车主对记者表示,自己租用时空电动的车辆已两三年,“车辆租赁费一个月5200元,包含电池更换费用,相比普通能源车费用不算高,而且在杭州城内换电站较多,更换电池也比较方便”。

    换电站工作人员称,目前杭州城内已投放使用的时空电动换电网点已超过20家,一般小的点一班两名工作人员即可,大的点人数多上一倍左右,一天20小时换电,每天换电车辆也有多有少,少的每天换70~80辆,大的点每天至少100辆以上。

    今年初,蓝色大道宣布进入成都。近日,记者前往成都城南的一处换电站,该换电站位于一处写字楼地下停车场负二层,占地面积约为5~7个标准停车位。换电站工作人员称,目前成都共有3个时空电动的换电站,他们这个站点每天约有10余辆车前来换电,换电后的续航里程约在170~180公里。

    前述时空电动内部人士透露,目前时空电动已在12座城市完成布局,共有约50座换电站。

    换电站项目能否盈利,外界也较为关注。对此,陈峰曾表示,公司换电站于2016年实现单站盈利,2017年的目标是单城实现盈利。陈峰预计,如果想要全网实现盈利,只要在不断发展就没有问题。

    成都某蓝色大道的换电站 每经记者 谢宏辰 摄

    换电模式倚重与网约车平台合作

    此前,充电模式和换电模式之争在行业内存在较大争议,行业巨头国家电网也曾在换电领域做过探索,但最后折戟沉沙。最后,业界的结论是,不同的模式适用于不同的应用场景。

    除时空电动以外,目前采用换电模式较知名企业还有北汽新能源和重庆力帆,其中,北汽新能源采用底盘换电。

    中国电池网董事长于清教告诉《每日经济新闻》记者,由于私家车的电池标准不一样,因此在私家车领域难以推行换电模式。而目前,换电模式主要应用于出租车、大巴车等公共交通领域,原因是这些电动车的电池标准较为统一。

    陈峰曾表示,对于B端的车,即城市高频出行的车、每天跑的很多的车,对换电一定是刚需。

    简单地说,就是充电模式适用于私家车,而换电模式适用于网约车。因此,时空电动的“蓝色大道”项目需网约车平台的强力带动。前述时空电动内部人士称,“时空电动发展起来,因为网约车的出现。”

    此前,时空电动已与滴滴一道成立滴时汽车服务有限公司,而就在上月416日,时空电动称,已获战略合作伙伴滴滴出行纯电动网约车的最新定单,首期规模2000辆。

    滴滴对新能源车似乎也是兴趣十足,近日有消息称,大众集团正在与滴滴出行就组建合资公司一事进行洽谈。滴滴方面对此回应称,滴滴正和大众及其他汽车行业伙伴探讨合作,这类合作内容可能包括合作运营车队,未来可能涉及为共享出行设计专用的新能源车辆,但目前细节并未确定。

    不过,就目前来看,发展换电模式依然难点重重。于清教亦认为,换电模式的网络布局难度较大,目前适合的车型比较少。

    而时空电动的换电模式推广和发展,无疑依赖与滴滴等出行平台的合作情况,其中,公司作为业务板块之一的城市运力,则直接关联与合作方的进展。

    (实习生谭乐之对本文亦有贡献)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:赵桥


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验