美股连涨一周,强美元下全球资本回流重启?

    第一财经 2018-05-13 17:09

    美国三大股指上周表现喜人,累涨幅度在2%~3%不等,道指更是连涨7日,可谓摆脱了此前“多空拉扯”的局面。美元自4月17日以来急速大涨4%,全球资本回流美国的迹象初显。美元涨势凌厉导致众多机构的新兴市场仓位浮亏,新兴市场股、债、汇普遍遭遇重挫。

    资料图 来源:摄图网

    上周,新兴市场仍沉浸于一片恐慌之中,美国三大股指却表现喜人,累涨幅度在2%~3%不等,道指更是连涨7日,可谓摆脱了此前“多空拉扯”的局面。

    美元自4月17日以来急速大涨4%,全球资本回流美国的迹象初显。美元涨势凌厉导致众多机构的新兴市场仓位浮亏,新兴市场股、债、汇普遍遭遇重挫。什么原因使此前几乎要破位的美股再度走强?这次强美元是否将再对新兴市场掀起强劲波澜?史无前例的“退QE”进程中会发生什么?

    “过去三个多月,标普眼看要跌破了,悬崖边被拉了回来。就这样拉拉扯扯的,小半年过去了,期间发生了很多事情,中美贸易纠纷、美国空袭叙利亚、退出伊朗协议等等,最后美国大盘纹丝不动,似乎什么都没发生。”资深美股交易员司徒捷对记者表示。

    截至上周收盘,标普500指数报2727点,通胀数据走软、十年期美债收益率回归到3%以下都带动了股市反弹。

    至于这波强美元的影响,机构并不悲观,甚至已经在伺机布局做多超跌的新兴市场货币。“美元的强势反弹已经使其到了高估的水平,高估幅度已高达15%。”渣打全球宏观策略主管罗伯逊(Eric Robertsen)告诉记者。

    美股暂时酝酿反弹

    “从标普的形态和结构看,可能会有一波上攻,就周线而言,2800、2875点是两个阻力点。”司徒捷对记者表示。

    早在今年2月美股闪崩后,持续看空美股的声音不断,且证据确凿——当时美股技术面已经呈现下降旗形并一度破位、反弹无力突破前高;同时,美联储货币收紧的预期不断升温,对美股估值扩张形成压力;尽管财报季造好,但市场仍对未来盈利持续增长的前景谨慎乐观。

    “就这样拉拉扯扯的,小半年过去了。你能想象现在已经是2018年5月了吗?1月2日标普500从2683点开始,上周收盘是2723点,上周最后交易日的开盘价是2678点。从标普的形态和结构看,可能会有一波上攻。”司徒捷告诉记者。

    上周,美股也创下今年3月来最佳单周表现。截至上周最后一个交易日,标普500指数收涨4.65点,涨幅0.17%,报2727.72点,一周累涨2.4%;道指收涨91.64点,涨幅0.37%,报24831.17点,一周累涨2.3%;纳指收跌2.09点,跌幅0.03%,报7402.88点,一周累涨2.7%。

    早前,美国十年期国债收益率在4月下旬向上突破3%,上周又回到了3%以下,报2.97%,股市因此摆脱了此前的跌势;5月10日公布的美国4月CPI环比增长0.2%,低于预期水平0.3%,3月则出现环比下降0.1%。同时,4月CPI同比增长2.5%,小幅高于3月2.4%的同比增长水平。

    尽管这不足以影响美联储6月加息的进程,但也安抚了市场情绪,市场此前认为美国通胀会超预期攀升,导致货币大幅趋紧。早前公布的美联储最青睐的通胀指标——核心PCE指数在3月实现同比上涨1.9%,创下2017年2月以来的最大涨幅。

    罗伯逊也对记者表示,市场极端风险厌恶的情绪也在好转,同时技术前景对于股市开始利多,尤其是科技股和消费相关股票。标普500指数的波动率(VIX)期限结构已经走陡(正向走陡,表示期限结构趋于正常),1个月期VIX的实现波动率下降到12.25,意味着日均波动仅为75个基点。当时美股闪崩时,VIX一度飙升至近60。

    就业绩而言,此前苹果公司业绩超预期,宣布大规模回购派息,提振市场情绪;整体来看,目前标普500指数成分股中,截至上周已有408家公司公布了业绩,其中盈利超预期的公司313家,占比76.7%。行业板块方面,几乎所有板块盈利均不同程度好于预期,消费者服务板块盈利超预期幅度最大,为11%;工业板块超预期幅度为9.7%;信息科技板块超预期7.7%。

    新兴市场持续资金外流

    去年以来,新兴市场始终是众多机构的宠儿,然而据记者了解,由于4月开始,美元快速拉升,众多做多新兴市场股票、债券和外汇的仓位出现了不同程度的亏损,全球资金流向开始转为流入美国。

    根据EPER数据,上周资金转为大幅流入美股市场,流入56.1亿美元(前周流出7.5亿美元);资金继续流出发达欧洲股市,且规模较前周有所扩大,流出8.6亿美元(前周流出6亿美元),这是全球资金连续第8周流出发达欧洲股市;受美元走强的持续影响,新兴市场转为流出12.4亿美元(前周流入10.2亿美元),为2017年底以来首次。

    眼下,美元指数报92.44,一个月累计涨幅超过4%,上周五因美国通胀数据不及预期而有所回落。

    截至上周,俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、土耳其里拉、南非兰特等新兴市场货币自4月以来跌幅高达5%,股市、债市也并不理想。罗伯逊对记者分析称:“两年期美债收益率是更为关键的指标,因为很多新兴市场货币和利率都是套息交易,因此融资或对冲成本非常关键。两年期美债收益率从2017年9月以来上行125个基点,短端利率上行最终已导致拥挤的新兴市场货币敞口清盘。”

    新兴货币套息交易亏损

    阿根廷就首当其冲。5月3日,阿根廷比索再度暴跌8.5%,为近两年半来的最大跌幅。今年,比索对美元累计下跌超20%。为了阻止比索的进一步贬值,阿根廷政府也一周内三次上调利率至40%。

    当然,强美元背后的驱动因素还包含欧元意外走弱,此前欧元触及2018年新低,欧元/美元自2017年末以来首次跌破1.19,新一波疲软经济数据令投资者担心欧元区经济面临再度衰退的风险,这也为欧洲央行提供更多理由,使其在加息方面迟疑不决,这意味着美国和欧洲利差扩大。不过,上周欧元/美元重新站上1.19,报1.1941。

    强美元难持续

    不少机构对于此轮强美元的持续性并不看好,并认为近期已经出现了一定衰竭的迹象。尽管近期恐慌情绪仍在新兴市场唱主角,但机构也建议开始关注超跌品种。

    “4月24日,我们的外汇风险偏好指数达到一个风险规避的极值水平,并且闪现买入信号(新兴市场货币),但似乎在极端恐慌下市场超调,此后风险偏好进一步恶化,”罗伯逊对记者表示,如今新兴市场的利好因素持续闪现,例如美国通胀温和,美国10年期、30年期国债拍卖顺利,收益率曲线(10年期减去2年期)已经趋于极度平坦的状态(相差41个基点),“我们仍然认为收益率曲线将会持续趋平,长端利率的下降将会对风险资产形成支撑,且利空美元。”

    此外,在这一轮美元走强后,市场对于G7货币明显高估,渣打认为美元的高估幅度已经高达15%。新G7货币中的部分货币的估值误差最大,其中包括日元、英镑、欧元都已经至少低估15%。

    法兴外汇策略主管Kit Juckes也对记者表示,上周美元指数的9日RSI强弱指标已创下2016年来新高,美元的强势可能仍会持续一段时间,但欧洲央行货币政策正在开始正常化,被低估的欧元有望继续升值,即使日本央行仍表示要维持当前政策立场,但日元随时可能爆发。

    “欧美利差预期正在收窄,资金流将再度开始支持欧元,因此我们也已经开始利用近期的价格疲软重新做多欧元、日元。”罗伯逊告诉记者。同时,机构也在等待风险因素消退后,重新布局新兴市场。

    (第一财经 周艾琳)

    编辑:余冬梅


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验