唐人神预计上半年净利润最多下滑40% 董事长:猪价下行行情需持续到2020年

    每日经济新闻 2018-05-11 19:44

    对于任何一家生猪生产企业来讲,生猪市场价格变动是整个行业的系统性风险,就目前来看,“二师兄”价格的低迷仍会在一定时间内影响行业竞争格局。陶一山认为,尽管中间会出现阶段性回暖,但预计下行行情会持续到2020年,主要还是因为供求关系引起的。

    每经记者 金喆    每经编辑 任芷霓    

    唐人神 每经记者 金喆 摄

    春节后延续的猪价跳水行情正波及到整个产业链,湖南最大的农牧企业唐人神(002567,SZ)一季报显示,预计今年1~6月归属于上市公司股东的净利润变动幅度为-40%~-10%。

    5月11日,唐人神召开2017年度股东大会,董事长陶一山对《每日经济新闻》记者表示,由于猪肉产量供过于求,预计猪价下行行情需持续到2020年,中间会出现阶段性回暖。不过,下滑行情也会让三类人淘汰出局:一类是跟猪价上涨行情养猪的,一类是靠政府做项目拿钱的,还有一类是去年养猪都没有赚钱的。

    预计上半年下滑逾一成

    进入2018年后,唐人神的业绩表现与2017年走出了两条完全不同的轨迹。2017年报显示,公司当年实现营业收入137.23亿元,同比增长26.12%,净利润3.10亿元,同比增长54.37%。但今年一季度,唐人神报告期内营业收入为32.83亿元,同比增长7.31%;归属于上市公司股东的净利润0.44亿元,同比下滑19.78%。

    猪价的持续走低,也使相关概念股的业绩出现剧烈波动。Wind资讯数据显示,21家猪概念股中,11家今年一季度归属母公司股东净利润出现同比下滑,占比超过一半。其中净利润下跌幅度超四成的,也有7家。

    但这种形势并不会马上好转。记者梳理发现,牧原股份(002714,SZ)一季度净利润同比下滑80%,预计上半年归母净利润将同比下滑66.67%~91.67%,仅为1亿~4亿元。温氏股份(300498,SZ)一季度下滑4.4%。唐人神也在一季报中表示,预计今年1~6月归属于上市公司股东的净利润为8264.38万元~1.24亿元,对应的下滑幅度为10%~40%。

    陶一山指出,目前企业的办法主要是压缩产能,还有一些养殖成本比较高的企业会选择退出。作为唐人神来说,首先不会由于猪价下跌而改变原有的投资战略,会加大投资力度、迎接下一个周期的到来。其次就是提高饲料的专业化水平,降低成本;第三就是把香肠、休闲食品等业务做起来,主要战略是引进专业营销人才、探索合伙人制和机制变革。

    猪养殖行业洗牌加剧

    5月10日,国家统计局发布4月份全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;猪肉、鸡蛋和水产品价格分别下降6.6%、3.4%和1.2%。上述五类合计影响CPI下降约0.35个百分点。

    值得注意的是,4月份,猪肉价格同比涨幅下降至-16.1%,已连续15个月同比负增长。交通银行首席经济学家连平表示,4月下旬22个省市平均的生猪价格和猪粮价比都跌至2015年以来的新低。而夏季为肉类需求淡季,猪肉价格周期性波动被拉长,预计二季度猪肉价格将继续低位运行。

    对于任何一家生猪生产企业来讲,生猪市场价格变动是整个行业的系统性风险,就目前来看,“二师兄”价格的低迷仍会在一定时间内影响行业竞争格局。陶一山认为,尽管中间会出现阶段性回暖,但预计下行行情会持续到2020年,主要还是因为供求关系引起的。

    “之前因为供应减少,造成价格虚高,进而造成产能大量扩大。”陶一山指出,目前包括温氏、牧原等大企业的扩产速度没有减低,而是把猪的重量降低、把肉的产量减少,相当于压缩了产能。每一次周期一来也是行业洗牌的时机,预计去年养猪没有赚到钱、追涨价行情而养猪和靠政府做项目拿钱的三类从业者会退出市场。

    据陶一山了解的情况,有些农民投五六百万元养300头母猪,一个月亏损就要二三十万元,如果现金流支持不住肯定就会减母猪数量。从目前来看,中国市场偏好消费新鲜肉,未来养猪行业应是“巨头+家庭农场”并存的行业格局,不会是单一的巨头垄断,但最终能否在市场存在的标准仍是看养殖成本。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验