忠旺助力一汽解放无人智能物流车轻装上路

    每日经济新闻 2018-04-27 00:18

    ▲一汽解放全球首发的ICV(港口集装箱水平运输专用智能车)

    4月18日,一汽解放和忠旺集团携手为港口作业研发的ICV(Inteligent Container Vehicle港口集装箱水平运输专用智能车)全球首发。

    发布会现场的演示环节,人们的目光除了聚焦在ICV无人智能驾驶技术的“大智慧”之外,还被这个“大块头”的轻快自如所吸引,这一没有驾驶室的庞然大物,不仅可以正反向自由转换行驶方向,甚至还能180°原地掉头。

    ICV能有如此“能耐”,不仅因为自动驾驶技术让其去掉了驾驶室,还因其大量采用了铝合金型材,重量轻且成本低。作为该款车型的铝合金型材供应商,全球铝业龙头忠旺集团为一汽解放提供了ICV的所有型材、铝板材的生产加工制造。据忠旺集团副总经理朱一喆介绍,忠旺集团不仅在完成相关材料的焊接组装后以分总成的形式供货,后期忠旺集团还专门派出技术人员为一汽解放提供总成焊接服务。

    一汽解放抢占“智”高点

    发布会上,一汽解放全新换代产品J7正式下线,并对外发布L4级系列智能车。这意味着一汽解放抢下了行业的“智”高点——在专业衡量体系中,L4级意味着产品已经达到完全自动驾驶的标准,是自动驾驶专业领域认可的真无人。

    ICV是国内第一个实现L4级港口示范运营的智能驾驶运输车辆,同时也是全球首创。

    为满足全尺寸集装箱运输需求,ICV直接扔掉了驾驶室。同时,它还搭载了领先的人工智能技术,构建了精准强大的环境感知网,ICV能对港口复杂作业环境进行精准感知和识别,保障无人作业的安全可靠。

    在发布会现场的实地演示中,ICV完成了自动装卸、运输集装箱的完整过程。由于ICV没有驾驶室,前后轮都带有转向功能,因此可以更为灵活地完成操作,不仅可以正反向自由转换行驶方向,同时还能减小转弯半径,甚至能够做到180°原地掉头。

    作为针对港口集装箱运输市场开发的全球首款车型,ICV具有便于推广、经济高效和机动灵活三大独有优势。目前,ICV已在多个港口进行了长期测试,可完成调度、精准定位、避障、跟车、会车等38项港口常规作业动作。据悉,一汽解放ICV计划于2019年初正式投入商业运营。

    一汽解放方面表示,公司未来将与港口联合策划,提供智慧、高效、清洁、节能、易于复制的智能化码头解决方案。同时,一汽解放通过高速公路编队行驶智能车,港口ICV专用集装箱运输智能车、洗扫车、智能矿用自卸车、城市智能物流车、城市智能公交车,面向不同的物流运输行业,不同的生产领域,打造全行业的智能化产品集群,形成一汽解放独有的整车智能化平台,更好地满足市场用户需求。

    忠旺铝材“驾轻就熟”

    目前,一汽解放已携手四十余家国内外顶尖合作商共同致力于智能商用车生态圈的建设与发展。其中,全球领先的铝加工产品研发制造商忠旺集团与一汽解放达成了重要合作。

    忠旺集团(北京)技术与发展中心负责人介绍说:“在ICV项目中,由于整车采用电池驱动,对轻量化要求高,同时成本、可靠性也是客户关注重点,首台样车双方合作主要是集中在整车蒙皮及各个分舱系统结构,后续忠旺集团希望能在整车底架系统进行更深入的合作,将轻量化进一步升华,忠旺集团愿意为该项目提供全方位合作。”

    此次合作,忠旺集团在整个项目中的竞争优势十分明显。“原材料价格优势、加工制造优势,以及多材料的连接技术优势,足以高质量地保证该项目的成功。”忠旺集团相关技术人员说。

    除了这次与一汽解放的携手合作之外,忠旺集团近些年在新能源车领域也屡有斩获,不断与国内诸多新能源汽车和客车制造商展开技术合作,联合开发全铝新能源汽车和客车。

    其中,早在2012年,忠旺集团就与国内新能源汽车制造商比亚迪汽车工业有限公司合作,为其提供全铝车身骨架型材。2015年,忠旺集团成功为华晨客车(大连)设计、制造、开发了全铝车身新能源电动公交客车。近几年,忠旺集团还为奇瑞新能源的小蚂蚁eQ1独家供应全铝车身骨架、为长城华冠纯电动跑车前途K50提供车身用铝材等等。

    就在最近,忠旺联手一汽打造了国内首台“全铝车身+全铝底盘”客车。据朱一喆介绍,忠旺汽车事业部的业务覆盖领域很宽广,包括乘用车、商用车、特种车,从白车身到总成、再到零部件,甚至零部件原材料都有产销。

    文/刘奕

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验