“95后”成电商新晋消费主力 看重社交诉求成“种草领导者”

    每日经济新闻 2018-04-17 20:37
    详情>>

    “95后”正接棒成为网购主力消费人群,其看重社交价值,爱“种草”。除一线城市外,成都、重庆网购数据表现亮眼。在消费升级的推动下,“她经济”也引发电商平台及零售品牌对于女性用户的争夺。

    每经记者 张斯    每经编辑 梁秋月    

    CFP图

    伴随庞大的规模和惊人的成长速度,“95后”正接棒成为网购主力消费人群,他们的消费特征和消费理念,更是成为预判时尚消费趋势的重要参考。

    4月17日,唯品会联合艾瑞咨询发布了《种草一代•95后时尚消费报告》(以下称《报告》),《报告》显示,除一线城市外,西南地区的“95后”表现不俗,成都和重庆尤为突出。而目前唯品会有80%的用户为女性,在消费升级的推动下,“她经济”正成为2018年经济新风口,也引发了电商平台及零售品牌对于女性用户的争夺。

    据2017年相关数据统计,“95后”已接近全球人口的1/4,其中中国“95后”人数高达2.5亿。艾瑞咨询调研数据显示,“95后”在网购人群中占据主力地位,表现在人口占比最大,黏性最高,渠道偏好最强烈。约1/4电商用户为“95后”;63.9%的受访“95后”每天使用电商平台;10%的受访“95后”每天都网购下单。

    而《报告》显示,无论在消费喜好、地域购买力还是消费理念上,“95后”都呈现出与众不同的一面,特别是对社交价值的诉求,让95后俨然成长为“种草领导者”。在地域购买力上,拥有高等院校越多的城市,“95后”消费能力越强。在唯品会全平台中,来自北京的“95后”用户数量和下单量均高居榜首。

    值得注意的是,除一线城市外,西南地区的“95后”表现不俗,成都和重庆尤为突出。在唯品会的美妆、唯品•奢消费中,成都和重庆的“95后”用户数和订单量仅次于北京。

    不只在消费能力上呈现霸榜之姿,在消费理念上,“95后”展现高财商特点,成为消费金融生力军。来自唯品金融的数据也显示,从绝对数量看,“95后”分期用户最多的城市依次为成都、重庆、北京。

    一直以来,成都和重庆都获封“内陆消费之城”,被视作是消费领域的“准一线”城市,是电商平台和品牌布局的重镇。在2017年相关数据统计中,成都曾分别位于出境游客源地第四、电影票房全国第五等,这座城市依托崛起的“95后”年轻消费势力,再一次证明了它在综合消费上的突出实力,也展现出它在时尚消费上蕴藏的巨大能量。

    特别是“颜值经济”的爆发,在“90后”“95后”人群中表现最明显。《报告》显示,唯品会美妆客群呈现显著的年轻化趋势,美妆购买人群中“90后”占比已经过半。《报告》认为,优质的年轻客群及其个性化消费需求,使唯品会在美妆、服饰等品类上展现出强劲的拉新能力,为品牌迅速占领年轻消费者的心智提供了有效助力。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:梁秋月


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验