Model 3生产再次暂停 马斯克承认“过度自动化是一个错误”

    每日经济新闻 2018-04-17 19:15

    特斯拉周一(4月16日)决定暂时关闭Model 3生产线,以提升自动化生产能力及解决部分生产瓶颈问题。这已经是特斯拉今年第二次暂停Model 3的生产。马斯克在近期的一次访谈中承认,自动化的生产系统导致了产量目标实现的延期。他还在社交媒体中写道:“是的,过度自动化是一个错误。准确地来说,这是我犯的错误。人的力量被低估了。”

    每经记者 蔡鼎    实习记者 余佩颖    每经编辑 余冬梅    

    (资料图 来源:视觉中国)

    据BuzzFeed今早(4月17日)报道,特斯拉(NASDAQ:TSLA)周一(4月16日)决定暂时关闭Model 3生产线,以提升自动化生产能力及解决部分生产瓶颈问题。《每日经济新闻》记者注意到,这已经是特斯拉今年第二次暂停Model 3的生产,上次暂停发生在今年2月。

    特斯拉对此表示,这次的暂停生产与发生在2月的暂时关闭生产线性质类似,都是有计划地为提升产能做准备,公司还表示,这并不是有意去影响特斯拉Model 3的既定生产目标。

    特斯拉发言人称,“这样的暂停生产并不是什么稀罕的事,事实上在加速量产的阶段这是很常见的现象”。

    Model 3生产二度暂停 特斯拉:一切都为提升产量

    在今年2月20日至2月24日期间,特斯拉曾经暂时关闭过Model 3的生产线。该生产中心位于美国加利福尼亚州费利蒙市,除负责生产Model 3以外,这一生产中心还生产特斯拉Model S轿车系列和Model X SUV系列。

    早在2月暂停Model 3的生产线时,特斯拉就曾预告在未来的数月里还有可能出现停工现象,而第二次暂停恰好发生在两个月后。

    路透社、彭博社等多家媒体今早也相继报道了特斯拉再次暂停Model 3生产线一事。特斯拉方面回应,此次暂停Model 3生产的原因与发生在2月的暂停生产是一致的——为了调整设备以提升自动化以及解决生产瓶颈问题,

    特斯拉发言人周一在一封邮件声明中表示:“我们Model 3的生产计划中本就包括阶段性地暂停对Model 3在费利蒙生产中心和千兆工厂的相关生产活动,这样的阶段性暂停是为了提升自动化以及系统地解决生产瓶颈,最终实现产量的增加”。

    据悉,特斯拉第一季度共计生产Model 3轿车系列9766台。马斯克曾预计在2018年第一季度末 Model 3每周的产量达到2500台。而在4月1日前,特斯拉最终仅实现每周2000台的生产量。然而现在,特斯拉又再次关闭了Model 3的生产线。

    不过在4月3日的一份声明中,特斯拉曾表示,“第二季度,通过快速解决生产及供应链的瓶颈问题能使Model 3生产加倍,这其中包括几次短暂的停工来升级我们的设备”。

    《每日经济新闻》记者留意到,特斯拉股价与Model 3的产量息息相关。此前,特斯拉多次强调能够实现每周5000辆Model 3的目标生产量,这曾让特斯拉的股价暴涨。近期,高盛分析师呼吁投资者抛售特斯拉股票,因为对特斯拉Model 3产量持质疑态度,并担忧特斯拉会陷入持续的生产瓶颈。

    此次暂停Model 3生产的消息对特斯拉短期股价将产生何种影响,还有待进一步观察。

    “这是我犯的错误” 马斯克首度承认过度依赖自动化 

    上周五,埃隆•马斯克(Elon Musk)首度承认自己在Model 3的生产线问题上过度依赖自动化,他在社交网站中写道:

    “是的,过度自动化是一个错误。准确地来说,这是我犯的错误。人的力量被低估了。”

    《每日经济新闻》记者注意到,马斯克在2016年曾表示过,当特斯拉工厂成为一辆“外星战舰”(alien dreadnought)时,它便能够支持Model 3的量产。他表示与关注如何实现Model 3的产量相比,特斯拉首先将注意力放在实现工厂自动化上。

    “我们内部给我们工厂取的代号叫做‘外星战舰’,用机器生产机器”,马斯克曾说。

    马斯克曾坚信机器人与人工混合的工作模式是对的,并且认为“千兆工厂”才是特斯拉最终的产品。“长远意义上说,特斯拉最具竞争力的不是它的汽车,而是它的工厂。我们要生产工厂”,马斯克在今年2月表示。

    上周,马斯克在一次访谈中被问及自动化的生产系统是否导致了产量目标实现的延期。马斯克承认了,他表示特斯拉有一套“疯狂的”、复杂的传送带系统,然而它并没有发挥预想的效果,因此决定不再继续使用。特斯拉近期已开始着手调整这一问题,用传统的但好用的人力代替那些昂贵的自动化设备。

    在访谈中,马斯克还表示,另一个导致Model 3产量未达标的原因是特斯拉将过多的新技术一次性地投入Model 3的生产上,但其实应该分阶段地投入使用。

    马斯克强调他已经找到了解决“生产地狱”(production hell)问题的出路,他相信在2018年第二季度末期,特斯拉能够实现每周生产5000台Model 3的目标。他还强调,在今年第三和第四季度,特斯拉能够盈利且拥有足够的现金流,并不需要增加额外的融资。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:余冬梅


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验