华夏幸福一季度经营数据再获稳步提升 产业新城异地复制助业绩高增长成常态

    每日经济新闻 2018-04-16 23:43

    每经编辑 祝裕

    4月14日,华夏幸福(600340,SH)披露第一季度经营情况简报。数据显示,其不仅整体销售额在高基数上同比增长超10%,产业园区业务也表现亮眼,2018年1~3月产业园区结算收入额为91.71亿元,较上年同比增长42.1%。

    这是华夏幸福在交出的第一份2018年经营情况简报,从数据可以看出,作为领先的产业新城运营商,华夏幸福保持了核心业务的平稳高速增长。“产业园区业务逐渐步入收获期,未来结算收入高增速将成常态。”东方证券研报如此点评华夏幸福一季度经营情况。

    实际上,得益于产业新城模式的可复制性,过去一年来,华夏幸福在京津冀以外的全国市场复制产业新城模式取得良好的业绩表现。其2017年报显示,2017年产业新城业务实现收入284.56亿元,同比大幅增长65%,产业新城收入占营收总额的比例从32%上升到48%。

    一季度经营数据延续增长趋势

    根据华夏幸福近期披露的一季度经营情况简报,其销售面积345.15万平方米,同比上升42.92%,销售额合计451.03亿元,同比增长10.19%。

    这意味着,在2017年实现高增量增长后,华夏幸福在2018年开局保持了稳步上升的业务局面。

    华夏幸福2017年年报数据显示,全年共实现销售额1522.12亿元,比2016年同期增长26.50%,增速大幅跑赢行业绝大部分公司,综合实力稳定跻身房地产企业前十强,其战略前瞻性和模式优越性得到充分验证。

    一季度,华夏幸福房地产开发签约销售额相较2017年同期稳步增长3.58%,在高基数基础上保持了上升趋势。

    同时,华夏幸福的销售结构获得进一步优化。数据显示,华夏幸福一季度在调控政策相对严格的京津冀地区占比下降至44%,而非京区域占比上升至56%。其中,环南京区域贡献25%销售面积,环郑州区域成为新的亮点,贡献17%的销售面积。

    业内人士认为,上述经营数据显示,华夏幸福未来销售及业绩维持高增的核心逻辑正在持续兑现,即华夏幸福异地复制已获成功,已进入全国化布局新阶段。

    业内人士所称的“异地复制”是华夏幸福产业新城业务的全国化布局。不同于传统房地产企业,房地产开发和销售只是华夏幸福业务之一,而产业新城业务则是其业务的核心组成部分,华夏幸福也由此实现了与大多数房企的差异化竞争。

    华夏幸福产业新城业务的增长能力在其一季度经营数据中也有所体现:华夏幸福产业园区结算收入额91.71亿元,较上年同期增长42.1%。

    券商研报对上述经营数据分析认为,2017年华夏幸福新签约产业新城和产业小镇PPP项目协助21个,其中20个来自非京津冀区域,占比高达9成,这部分园区在未来2~3年中将逐步进入成熟期,将为园区业务提供持续的增量结算收入,因此预计华夏幸福未来园区结算收入的高增速将成为常态。

    异地复制模式助核心业务持续发力

    从华夏幸福2018年一季度经营数据可以看出,其多年耕耘的产业新城业务已经体现出强劲的生命力。实际上,华夏幸福2017年获得收入与净利润双增长也有产业新城业务布局的功劳。

    2017年报显示,华夏幸福2017年归属于上市公司股东的净利润87.81亿元,同比增长35.26%,净利润率14.72%,为近三年来最高。其中,2017年全年华夏幸福产业新城业务实现收入284.56亿元,同比大幅增长65%,产业新城业务收入占营收总额的比例从32%上升到48%。

    长期以来,华夏幸福践行“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的产业新城发展理念,在固安区域累积足够的产业园区经验后,一方面巩固京津冀地区的优势,另一方面则着力将产业新城模式推广进行异地复制。

    数据显示,截至2017年底,华夏幸福共布局产业新城79个、产业小镇24个,遍布全国12个省份、45个城市、81个区域。其中,投资运营的园区2017年新增签约入园企业635家,新增签约投资额约为1650.6亿元,同比增长47%。

    据此,平安证券分析认为,按照30%落地率、45%的落地分成率估计,华夏幸福2017年新签约项目未来可贡献产业发展服务收入约222.8亿,预计未来产业园区收入占比进一步提高,有利于整体毛利率维持高位。

    值得注意的是,华夏幸福2017年度非京津冀区域项目新增签约投资额占其整体新增签约投资额的53%。实际上,华夏幸福近年来紧跟京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区发展等国家战略,密切关注人口持续流入、产业发展良好的重点省会城市、机会性城市,依托核心城市群,加快布局拓展。目前,非京津冀区域产业新城经过几年的深耕已逐步形成新的增长极,从起步期过渡至发展期,入驻企业数及落地投资额快速增长。

    此外,华夏幸福也在加大对外开放与合作。2017年11月,华夏幸福宣布拟成立75亿元中国产业新城基金(京津冀一期),并积极探索与其他龙头房企、金融机构等在资本端的诸多合作,该基金有望成为公司未来新城开发建设的重要融资支撑。

    2018年1月,华夏幸福召开首届产业新城合作伙伴大会。仅一个月后,华夏幸福子公司与旭辉集团股份有限公司子公司在嘉善区域内联合竞得两块土地,就此拉开华夏幸福房地产业务合作的序幕。在进入提挡换速的新发展阶段,华夏幸福在投融资、产业新城、房地产、城市配套设施、产业发展、公共服务、规划咨询等各个领域全面开放合作,搭建全方位开放的产业新城平台。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:祝裕


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验