企业如何留住人心,看央视报道的“苏宁答案”

    2018-04-10 20:03

    企业如何解决留住人才问题?最近几年,随着房价的上涨,房子在人们心里的分量也越来越重,现在很多人在找工作的同时都会考虑房子的问题,而如何让人才安居乐业也成了企业留人的关键。为此,众多企业想出了各种办法,也做出了各种尝试。

    4月9日晚,央视经济深度报道栏目《经济半小时》以12分钟的长篇幅对苏宁在解决员工住房方面的举措予以关注,结合苏宁在员工宿舍、员工公寓、员工购房借款等方面的多样化员工福利,凸显了企业对人才的重视及社会责任担当。

    解决住房难题,让员工安心工作

    “北漂”的物流公司小件仓储管理员、物流园运营部经理,在高房价的南京工作的物流基地工作人员、零售公司的骨干白领……《经济半小时》聚焦几名苏宁基层员工的亲身经历,他们的“蜗居”故事各不相同,却都有着相同的“安居梦”。

    作为中国商业零售领军企业,苏宁经营范围遍及全国,不少员工在异乡工作生活,居住方面确实面临一些困难,他们也是中国企业员工的样本和缩影。对此,苏宁结合自身实际,陆续推出了众多住房支持举措。

    截至目前,苏宁在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等41个城市共计设有约7500套(间)宿舍和公寓,每年为将近4万名员工解决住房需求。

    对于这些公寓及宿舍,苏宁采取统一的、高标准的物业管理,购物、餐饮、娱乐休闲措施等一应俱全,确保安保到位,让员工安心生活、放心工作。

    对于打拼在大城市的年轻人来说,在城市买房安家可以说是终极理想,越来越多的企业也开始关注年轻人住房问题,苏宁也在2017年推出了“员工购房借款项目”。

    这个项目面向核心骨干员工,提供最高额度50万的购房借款,借款期限分为3年期和5年期两种,由员工根据个人还款能力自由选择,年利率仅1.5%,而且借款首年为免还期。对比之下,目前市面上的贷款利息约为4.9%,金融机构消费贷则达到了7%左右。目前,苏宁已经发放低息贷款约1亿元。

    安居才能乐业,这也成为苏宁留住人才的一大“法宝”。苏宁控股集团董事长张近东曾明确表示,近年来苏宁员工待遇不断提高,但是依然有一部分员工买不起房,集团要全力支持。“绝不能让有能力的员工住不起房子,要帮助他们解决住房难题,安心工作。”

    员工福利彰显企业担当

    大城市中打拼的年轻人,都承担着不小的压力,一个人性化的企业,也员工提供了避风挡雨的港湾。

    在苏宁,员工们不用被压力所困扰,从住房补贴到升职涨薪、股权激励、培训提升,苏宁完整的员工福利体系,为员工创造了舒适的工作氛围、助力员工的成长。同时,也打造着更有价值的企业精神。

    苏宁还为员工提供了更多生活上的便利:内部员工享受在苏宁内部酒店举办婚宴、体验折扣价的福利;医务室、体育场、健身房、接送班车;免费的电影、球赛、健身房、KTV等娱乐活动。还有每年组织的员工旅游计划,数千名苏宁员工背起行囊到全国各地旅游,而所有的费用全部由公司承包。

    不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,苏宁完善的员工福利不是一朝一夕创造出来,而是随着苏宁转型升级的步伐,二十多年的发展,在不断升级进步。

    根据苏宁最近发布的2017年社会责任报告显示,2017年苏宁员工平均工资涨幅15%。同时,苏宁设立1亿元助力员工“安居置业”贷款,解决员工最急迫的购房需求,更是被点赞为“业界良心”的员工福利。

    “人力资本是比货币资本更重要的资本。”在张近东看来,应该让员工最大限度地享受到企业发展带来的成果。“一个优秀的公司要留住人才,首先得留住心。”

    商业资讯

    编辑:步静


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验