直击博鳌 | 习近平:上半年将完成外商投资负面清单修订 创造更有吸引力的投资环境

    每日经济新闻 2018-04-10 17:37

    每经记者 张怀水    每经编辑 毕陆名    

    博鳌亚洲论坛2018年年会举办地

    每经记者 张怀水 每经编辑 毕陆名

    十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国向世界许下的大国承诺绝不仅仅停留在口头,而会落实到具体的行动当中。

    4月10日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲时指出,投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。

    习近平强调,今年上半年,将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。

    今年全国两会期间,国家发改委副主任宁吉喆在全国人大举行的新闻会上曾透露,今年中国将在改进和完善投资环境方面继续出硬的措施。其中,今年国家发改委将会同国务院有关部门进一步修订外商投资负面清单,把自贸试验区试行的外商投资负面清单逐步扩大到全国。

    《每日经济新闻》记者通过梳理发现,作为提高对外开放水平的重要举措,我国负面清单已经经历了数次“瘦身”,对外商限制投资的措施大幅缩减。

    我国的第一份负面清单来自上海自贸试验区,设立之初为190项。2014年,调整减少至139项。2015年,该清单又减至122项,同时扩展到上海、广东、天津、福建四个自贸试验区。

    2017年6月,国务院正式印发了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)2017年版》。第三份新版负面清单与上一版相比,减少了10个条目、27项措施,负面清单缩减至百项以内。

    2017版负面清单减少的条目包括轨道交通设备制造、医药制造、道路运输、保险业务、会计审计、其他商务服务等6条,同时整合减少了4条。划分为15个门类、40个条目、95项特别管理措施。

    中国世贸组织研究会副会长霍建国接受《每日经济新闻》记者采访时表示,负面清单不断缩减,符合我们扩大对外开放的大方向,也是落实国务院推动高端制造业、高端服务业开放水平的重要体现。“未来,关键是要做好落地工作,如何把在自贸试验区先行先试的摸索和经验在全国进一步推广。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验