17个月三次并购失败 转型影视的梦舟股份又看上了万达电影广告商

    每日经济新闻 2018-04-09 19:54

    做铜加工的梦舟股份转型影视颇为坎坷,一年半内三次并购文化标的均失败。公司目前仍在停牌,筹划重大资产重组,重组涉及多个标的,均属于文化旅游、影视、传媒行业。《每日经济新闻》记者发现,公司重组标的之一为万达电影广告代理商梵雅文化,这是一家新三板公司。

    每经编辑 盖源源    

    每经记者 盖源源 每经编辑 杜蔚

    鑫科材料更名为梦舟股份(600255)后,意图更加明显,主业从铜加工跨界向影视业发展。然而,梦舟股份在并购文化标的这条路上走得并不顺利,一年半以来三次并购均以失败告终,这导致有投资者在公司的交流会上追问:“感觉贵公司拿重组当儿戏。”

    梦舟股份自今年2月5日起至今仍在停牌,再次筹划重大资产重组,并表示涉及多个标的资产收购,资产所属行业仍是文化旅游、影视、传媒。4月5日,梦舟股份披露了并购标的相关情况,《每日经济新闻》记者注意到,其中一个标的梵雅文化(835205)与万达电影渊源颇深,是万达影城的广告代理商。

    梵雅文化比较依赖万达院线渠道

    梦舟股份此次拟以发行股份并支付现金的方式,购买梵雅文化和景美广告的部分或全部股权。记者注意到,梵雅文化是一家在新三板挂牌的公司,其与影视行业大佬万达电影有较为深度的合作。

    梵雅文化主要经营影院广告,目前拥有的影院广告媒体分布在161家万达影城和2家飞扬影城,共计163块82寸LED广告屏。梵雅文化2017年营业收入6332.7万元,相较2016年下降了8.18%,原因是2017年少了北京车展的业务。营业收入下降的同时,梵雅文化2017年的净利润实现微增,净利润3616.4万元,相比2016年增幅2.3%,不过,这并非来源于主业的贡献,而是税费返还收入以及理财分红。

    ▲梵雅文化2017年年度报告 截图

    万达电影在业内票房产出第一,观影用户优质,梵雅文化与万达电影的合作关系有助于其广告的精准投放。不过,对万达院线的媒体渠道较为依赖,是公司的风险之一。梵雅文化也表示:“若与万达院线的合作不能继续,公司业务将出现严重下滑。”目前,梵雅文化与万达院线的广告阵地合作协议期限至今年7月31日,公司称,期满后无违约行为,同等条件下将优于其他广告公司签约,将合作延展至2020年7月31日。

    值得一提的是,这不是梵雅文化第一次“卖身”。2016年11月开始,梵雅文化一度是另一家上市公司吉翔股份(603399,原名“新华龙”)拟并购的对象。吉翔股份此前是有色金属行业公司,但近年主业的营收和净利润均在下滑,2016年吉翔股份收购吉翔影坊实现了业绩大增,因此更加速并购文化标的。直到去年3月,吉翔股份才公告终止重大资产重组,放弃的其中一个标的就是梵雅文化。

    一年半三次并购失败 梦舟影视梦多舛

    梦舟股份此前在铜加工领域颇有实力,公司铜加工综合加工能力超过20万吨/年,铜板带材加工能力及销售规模为中国前十强。不过,由于行业竞争激烈,原材料价格波动等因素,造成公司的毛利率和净利率较低。2015年,公司并购了主营电视剧投资制作的西安梦舟,就跨界影视行业前进了。

    西安梦舟在2014~2016年期间完成了三年累计4.34亿元的净利润承诺,其中2016年西安梦舟实现净利润2.02亿元,让梦舟股份2016年度归属于上市股东的净利润同比大增481.5%。

    尝到甜头,梦舟股份并购影视文化标的的步伐停不下来。《每日经济新闻》记者注意到,从2016年11月至今的一年半时间里,梦舟股份有三次并购均以失败告终。

    2016年11月,梦舟股份拟以23.88亿元收购好莱坞知名独立影视公司Midnight Investments L.P. 80%股权,然而却遭遇对影城、娱乐等行业非理性对外投资的监管,这桩海外并购夭折。然而,很快梦舟股份又宣布,拟出资1.94亿港币收购天马影视29.9%股权,天马影视是香港知名电影人黄百鸣创办的公司。然而2017年3月,这桩收购也宣告失败。

    2017年8月,梦舟股份又相中了新的并购标的深圳市三源色文化传播有限公司,然而不到一个月,公司就终止了这项重组。这也难怪有投资者在终止重组说明会上表示不满,“感觉贵公司拿重组像儿戏,导致贵公司在资本市场形象严重受损。”

    梦舟股份自今年2月5日起停牌,目前筹划的重大资产重组标的有多个,均是文化旅游、影视、传媒行业。一心怀揣转型影视梦的梦舟股份,一路痴心不改的并购,尚不知何时能成功。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:盖源源


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验