网络文学IP跨界电影变风潮 艺术走向资本的途径

    中国文化报 2018-04-08 15:52

    经过几年IP产业的运作,一些创作者也成为网络文学IP的重要组成部分,甚至于创作者本身就是极为重要的IP。而在市场效益的带动下,为了使创作者们强大的IP创作价值能够藉由电影放大,更多的网络文学作者投身影视界,开展影视领域的投资和创业。

    原标题:网络文学跨界电影,艺术走向资本的途径

    2013年,国内游戏资本大量进入网络文学IP,为了吸引粉丝受众不断改编新游戏,但是没有成功。2014年,影视业资本开始涌入网络文学IP,进行大量囤积。但从2015年开始,影视IP热度下降,现今市场已经趋于理性发展。网络文学联姻影视产业如何创作出更多文化精品,也成为业界共同关注的话题。

    《盗墓笔记》是艺术和资本结合的典型

    2017年,我国电影票房达到559.11亿元,同比增长13.45%,进一步巩固了它作为我国文娱产业“创收主力”的地位。在我国以IP为核心的泛娱乐产业链中,电影业不仅是重要的利润增长点,也被网络文学、网络漫画等IP源头视为重要的衍生渠道和变现出口,借着泛娱乐崛起的东风,一大批原创IP人和拥有优秀原创IP的网络平台、经纪公司等纷纷跨界影视投资。

    还在网络文学阵营仅有榕树下、起点中文网的时候,作家郭敬明就已经嗅到了文学IP影视化的商机,并凭借《小时代》系列电影使旗下的最世文化获得了巨额收益。

    在市场效益的带动下,也为了使创作者们强大的IP创作价值能够藉由电影放大,更多的网络文学作者投身影视界,开展影视领域的投资和创业:2014年南派三叔创立了南派投资,后更名为“南派泛娱”,向影视领域进军;2015年,创作了《鬼吹灯》系列的天下霸唱也创立了向上影业;2016年初,奥飞动漫与江南共同成立灵龙文化,主要就是依托江南手上的文学IP,将《九州缥缈录》《龙族》等作品打造成影视作品;随后,阅文集团也宣布携手光线传媒出资建立了新公司,共同开发优质内容,打造行业超级IP;2016年8月,豆瓣成立飞船影业,进军影视行业,在具体流程上,豆瓣影业公司将选择好的豆瓣阅读小说,组织编剧、导演和主创,并参与后续电影的投资和开发。

    创作者也成为IP的一部分

    经过几年IP产业的运作,一些创作者也成为网络文学IP的重要组成部分,甚至于创作者本身就是极为重要的IP。以《盗墓笔记》红极一时的南派三叔,既是网络文学跨界电影的典型,也是个人IP的鲜明注释。

    在网络文学界摸爬滚打10余年的南派三叔,将成名作《盗墓笔记》从10年前的网络小说,衍生成如今的电影、网络剧、网络电影、话剧、网络游戏的文娱格局;在《盗墓笔记》的世界观下,又分别衍生了《藏海花》《老九门》《沙海》等各自独立的故事——《盗墓笔记》已经成为类似于DC、漫威的庞大世界观,滋养着其体系下丰富的内容产品。

    《盗墓笔记》网剧

    而南派三叔本人,早在2014年摇身一变,完成了从网络作家向投资人的华丽转身。

    2014年初成立的杭州南派投资管理有限公司(后更名为南派泛娱),成立不到半年便获得小米、顺为和乐视A轮及A+轮投资,融资总金额近1亿元。2016年初,其又获小咖投资1亿元的融资,估值翻5倍达15亿元。而南派三叔参与成立的另一家公司武汉果派联合影游文化发展有限公司(以下简称“果派联合”),也已经完成了高达8000万元的A+轮融资,由云锋基金领投。

    这两家南派三叔在泛娱乐IP领域深耕的两家公司,分别成立于2014年与2016年,短短数年间,它们的总融资规模就超过了3亿元。“南派三叔”的名号,在泛娱乐领域,也几乎成为IP变现的代名词了。

    IP型影视企业的两条路径

    网络文学创作者们跨界影视,核心思路依旧是依托优质IP,通过电影、动漫等形式的衍生来实现迅速变现。当然,随着泛娱乐多种业态的快速演变、成长,单个原创IP变现的“天花板”越来越受限制,事实上,也越来越无法满足行业中优势企业的胃口与创业家的野心——规模化是泛娱乐企业发展成长的根本思路。

    IP的规模化有一纵一横两条路径。“纵”,即以已有原创IP为核心,纵向挖掘网络大电影、网络剧、传统电影、电视剧、话剧等多种类型的衍生,或围绕原创IP世界观开发支线故事,由此建立以原创IP为根基的产业大厦。“横”,即大规模布局不同的原创IP,使旗下拥有大量具有独立世界观、独立故事、独立类型的原创IP,构筑IP森林,再对每一个IP进行纵向开发,形成规模庞大的IP矩阵。

    仍以南派三叔为例,其创立的南派泛娱与果派联合分别进行了一纵一横的尝试。

    2014年成立的南派泛娱纵向深入挖掘盗墓笔记的IP生态系统,打出了“IP树”的概念。以《盗墓笔记》为主干,持续推出了《老九门》《藏海花》《沙海》等伴生的超级IP,天然拥有《盗墓笔记》的光环,又有自己的特征。

    2016年3月成立的果派联合则天然具有了横向规模化的基因,创始人果果、南派三叔、白一骢、陈文均是自带IP属性的业内资深人士。在经营上,除了持续纵向挖掘《花千骨》等原有IP,也吸纳更多独立IP,《狐妖小红娘》《源宇宙》《仙侠奇缘之杀阡陌》《黄金瞳》等都是果派联合重点打造的IP。

    网络文学“电影化”并不简单

    尽管由网络文学原创的IP已经集聚了一大批铁粉,电影化改编之路却并不简单。《盗墓笔记》《老九门》等IP改编的电影叫座的同时口碑却一路下跌,既凸显了IP过度消耗的隐忧,也证明了高质量的影片绝非轻易可得。

    不得不承认,影视开发有其既定的工业流程和标准,从立项、剧本完善到拍摄过程中的持续修改、再创作,这些都是网络文学公司所不了解、也极度欠缺的业务能力。

    同样不得不承认的是,对大部分网络文学公司而言,跨界影视只是资本市场的驱动和财务核算的需求,试图通过资本操作和产业链规模,使企业获得更高的估值。就现象而言,当前确实存在“资本—项目”的不平衡现象,大量金融资本急需找到优质项目作为投资。尽管我国年电影产量已高达近千部,但是真正能做出优秀内容的团队却十分有限,能够成熟地发挥资本作用、加强影视创作和宣发能力的团队更为稀缺。

    就网络文学IP的电影化而言,跨界的影视公司还是需要与传统影视企业合作,在尊重行业流程和经验的前提下,由专业能力更强的传统影视企业帮忙“落地”。而已经化身为IP经营者或IP本身的创作者、创业者们,更应该把过往的身份淡化,真正向管理者、资源整合者转变,除了关注IP,也要有足够的能力把产业链上的各个环节一一打通、理顺,使自己的IP资源与影视产业链中的原有资源产生化学反应。

    编辑:温梦华


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验