被阿里“领养”后的“蛙儿子”能否迎来第二春?进军游戏的阿里这样回应…

    每日经济新闻 2018-04-03 17:10

    “健忘”的你们还记得你的“蛙儿子”么?4月2日,阿里巴巴集团宣布与日本游戏公司Hit-Point达成战略合作,获得Hit-Point授权在中国大陆地区独家发行旗下现象级手游《旅行青蛙》,正式宣告“蛙儿子”来到中国。此前,《旅行青蛙》一度传出将被腾讯代理,但结局却被阿里巴巴收入麾下,出乎很多玩家意料,不过能看出的是,曾立flag不涉足游戏的阿里,已经正式付出了行动……

    每经编辑 毕媛媛    

    每经记者 毕媛媛

    每经编辑 温梦华

    “健忘”的你们还记得你的“蛙儿子”么?

    4月2日,阿里巴巴集团宣布与日本游戏公司Hit-Point达成战略合作,获得Hit-Point授权在中国大陆地区独家发行旗下现象级手游《旅行青蛙》,正式宣告“蛙儿子”来到中国。

    要不是昨天阿里巴巴的这则消息,有多少人已经很久没有打开“旅行青蛙”的APP了?

    此前,《旅行青蛙》一度传出将被腾讯代理,但结局却被阿里巴巴收入麾下,出乎很多玩家意料,不过能看出的是,曾立flag不涉足游戏的阿里,已经正式付出了行动。

    ▲ 阿里游戏官方微博

    模式单一,《旅行青蛙》火了一个月后光速flop

    说起去年大热的手游,《旅行青蛙》绝对算的上是最令人意外的黑马,持续多周霸占Appstore免费榜第一。《旅行青蛙》制作人上村真裕子此前对媒体透露,截至2018年1月29日,累计下载量已经达到2200万次。

    但因为游戏没有中文版,让很多玩家只能一边查攻略,一边摸索如何获得更多精美的照片,了解蛙儿子。

    ▲ 今年年初火爆的“旅行青蛙”(图/游戏截图)


    对于一款大小不过百兆多,玩法又单一的放置类手游来说,能维持超高热度已经非常不容易了,如今,在一个月后的今天,用户明显能够看到它的热度在慢慢下降。

    在百度搜索上,《旅行青蛙》在1月24日达到热度峰值858690后,就一直呈下降状,到达2月中旬后几乎已经没有搜索指数。反观《王者荣耀》和《绝地求生》,一直处在较平稳的热度上。

    ▲百度搜索上,《旅行青蛙》《王者荣耀》《绝地求生》等热度变现(图/截图)

    为什么《旅行青蛙》这么快就flop了?最主要还是游戏模式太单一,玩家能从中收获到的快乐太少,只能靠得到稀有照片而快乐。

    然而,谈及到稀有照片,又有一点让人不得不吐槽,就是稀有照片的数量太少,反反复复就是那几张,运气不好还很难获得,收到的普通照片也非常重复,堆积的照片一多,整个相册就成了一个“找茬游戏”。

    或许官方在后来意识到了这个问题,更新后的版本里上线了几个新的目的地和新的照片,但玩家的热情和收集欲消退后就很难再激活了。

    ▲ “蛙儿子”寄回来的明信片(图/游戏截图)

    10年反转四次,阿里还是进军了游戏业

    谁都很难想到这款游戏竟然被阿里巴巴获得了中国地区的独家代理权。

    上月,有多家媒体报道《旅行青蛙》开发商HIT-POINT公司透露,将推出汉化版,并正与多家中国国内巨头级互联网公司洽谈合作事宜。

    此消息一出,曾推出过《镇魔曲》内置游戏《旅行吧小圣修》和在QQ空间上发布过《旅行熊猫》、《熊孩子旅行》等被指“抄袭”《旅行青蛙》产品的网易及腾讯则成为了最大的猜测对象。

    腾讯作为国内的游戏霸主,一直在寻求热门游戏的代理上牟足劲。据统计,2008年起,腾讯代理引进数十款热门游戏,其中《穿越火线》《英雄联盟》,以及2017年引入的《绝地求生》,都透漏出腾讯对于抓住中国游戏用户有很强的敏锐洞察力。

    最后《旅行青蛙》花落阿里,才让人意识到,原来阿里才是虎视眈眈的那位。但阿里游戏,这么些年在“做”还是“不做”间,可谓反转了太多次。

    2008年,在一次电子商务的专题汇报中,马云曾经公开表态,称“饿死也不做游戏”。

    2010年,马云再次义正辞严的强调:“我们坚定地认为游戏不能改变中国,中国本来就是独生子女家庭,孩子们都玩游戏的话,国家将来怎么办?所以游戏我们一分钱也不投。人家投,我们鼓掌,但我们不做,这是我们的一个原则。”

    随后,2014年初,在杭州举行的首届中国移动游戏产业高峰会上会,阿里正式宣布进军游戏行业,成立手游发行平台,并公布了诸多优惠政策。

    如今,2018年初,在一次乡村教师“重回课堂”的公开活动上,谈及“阿里要不要做游戏”的话题时,马云表示,阿里做游戏并不是考虑钱,与其他企业不一样,阿里游戏的群体定位是老年人,是为老年人而设计。

    来来回回剧情反转四次,那么阿里游戏到底想好该怎么做了吗?《每日经济新闻》记者咨询阿里游戏相关负责人,却得到回复:“现在刚刚宣布合作,很多问题还需要时间,没法回答太详细和太长远的问题,目前没有更多的细节可以披露”。

    游戏行业已经从“渠道优先”过渡到“产品为王”,腾讯和网易两家巨头公司控制了大部分游戏的产品,也控制了大部分的收入。据《中国游戏产业报告》数据显示:2016年中国移动游戏市场实际销售收入为819.2 亿元,其中腾讯、网易两家公司移动游戏收入占比接近七成,其他企业没有一家占比超过 5%。

    阿里要想在被腾讯和网易制霸的中国手游市场创造第三极,必然需要补足自身对优秀产品的控制。既然还做不出“好产品”,不如就直接买,《旅行青蛙》能否起死回生,将是对阿里游戏的重大考验。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验