埃森哲开发区块链解决方案引领航运业变革

    美通社 2018-03-20 15:49

    - 与合作方百威英博、APL和德迅集团成功完成行业试验

    北京2018年3月20日电 /美通社/ -- 日前,由百威英博、埃森哲、APL、德迅集团和一家欧洲海关组织,成功试验了一项区块链解决方案。该解决方案能够消除货运和物流行业对纸质货运单证的依赖,由此每年有望节约数亿美元开支。

    这一解决方案的特点在于,企业不再以物理或数字方式传输单证,而是根据特定信息类型的单一所有权原则,利用区块链技术来共享和分发相关数据。通过对当前的单证流程进行分析,联盟成员企业结合了区块链充分信任和安全防护的特点,对信息所有权、责任和风险进行了重新分配。

    在汽车、零售和消费品等行业,为了将货物从出口商运送给进口商,企业通常需要准备20多种不同单证,其中多数为纸质单证。但实际上,这些单证中多达70%的数据是重复的。对交易各方而言,繁琐的单证处理方式不仅影响了数据质量及实时可见性,而且可能造成资金延迟结算。

    埃森哲开发的这一区块链解决方案将加快运输单证的整体传递速度,减少八成的数据录入,简化运输过程中的数据修改工作,精简货物所需检查,并缓解客户面临的因海关合规问题带来的处罚风险。

    区块链是一种新型分布式数据库系统,其特有的数据维护和记录方式能够支持多个利益相关者放心且安全地共享相同的信息。该技术有望彻底改变金融服务、政府、医疗保健、娱乐,以及货运和物流等众多行业的运营模式。

    埃森哲大中华区产品制造事业部总裁陈科典指出:“新兴技术的发展为各行业大幅提升效率带来了机遇。我们的尝试证明了基于区块链技术的单证处理流程的可行性。许多单证可以被更加安全的分布式数据共享取代,并始终保持清晰、明确的数据所有权。相关企业将因此迎来重大机遇,在节省时间和开支的同时,改善客户服务水平。”

    此次试验由国际货物运输中的代表性机构组成,在12次发往不同目的地的真实运输过程中各方合作进行了试验,并且每次都需要满足相关的监管要求。试验证明,区块链可以有效降低运营成本并提高供应链透明度。

    参与此次试验的每家企业都扮演了货运过程中的特定角色:百威英博是具有代表性的出口商;APL起着承运方的作用;德迅集团就货代公司需要完成的工作作出指导;一家欧洲海关组织则完整列出了货物所面临的监管要求。埃森哲负责提供区块链专业知识的技术和咨询,借助埃森哲在新加坡的物联网服务能力快速构建原型,开发了支持区块链解决方案所需的技术架构。

    APL战略航线管理负责人Eddie Ng表示:“作为全球贸易的促进方和创新的坚定倡导者,APL认为区块链技术拥有巨大潜能助推集装箱航运业加快数字化转型,使我们从传统的纸质交易转向更加高效、安全、迅速的流程,并贯通整条供应链。我们很高兴能够加入探索颠覆性技术的行列,见证区块链如何使行业获益,并最终将效益带给托运方及其客户。”

    德迅集团旗下德迅物流首席信息官马丁·科尔比(Martin Kolbe)表示:“作为德迅数字化战略的组成部分,我们积极探索创新技术,以此为客户创造效益。区块链是物流领域最富前景的技术之一。它有望将目前许多基于纸张的流程加以数字化,同时消除繁多的数据接口。从我们的角度来看,本次所采用的开放、协作式的工作方法,对于引领行业发展、提高市场接受度至关重要。”

    百威英博国际物流副总裁丹尼洛·菲格雷多(Danillo Figueiredo)表示:“我们不断评估新技术与创新,以此加强我们的运营,并将最新鲜的啤酒送到消费者手中。区块链技术将改变我们的业务,乃至整个世界。它能够减少错误,将信息数字化,并优化供应链流程,确保我们可以专注于核心业务,为消费者酿造最出色的啤酒。”

    关于埃森哲

    埃森哲公司注册成立于爱尔兰,是一家全球领先的专业服务公司,为客户提供战略、咨询、数字、技术和运营服务及解决方案。我们立足商业与技术的前沿,业务涵盖40多个行业,以及企业日常运营部门的各个职能。凭借独特的业内经验与专业技能,以及翘楚全球的交付网络,我们帮助客户提升绩效,并为利益相关方持续创造价值。埃森哲是《财富》全球500强企业之一,目前拥有约43.5万名员工,服务于120多个国家的客户。我们致力驱动创新,从而改善人们工作和生活的方式。

    埃森哲在大中华区开展业务30年,拥有一支约1.5万人的员工队伍,分布于北京、上海、大连、成都、广州、深圳、香港和台北。在新常态时代,我们将更创新地参与商业和技术生态圈的建设,帮助中国企业和政府把握数字化力量,通过制定战略、优化流程、集成系统、部署云计算等实现转型,提升全球竞争力,从而立足中国、赢在全球。

    详细信息,敬请访问埃森哲公司主页 www.accenture.com以及埃森哲大中华区主页 www.accenture.cn

    关于百威英博

    百威英博是一家上市公司(欧洲交易所代码:ABI),总部位于比利时鲁汶,在墨西哥和南非次级上市(墨西哥指数:ANB;约翰内斯堡证券交易所代码:ANH),并以美国存托凭证形式在纽约证券交易所第二上市(纽约证券交易所代码:BUD)。百威英博的梦想是“携手你我,酿造更美好世界”。啤酒,作为最初的社交网络,千百年来一直让人们紧密相连。百威英博致力于打造出能够经受岁月锤炼的优秀啤酒品牌并采用高质量的天然原料酿造出最好的啤酒。百威英博旗下经营的500多个啤酒品牌包括全球旗舰品牌百威啤酒、科罗娜啤酒和时代啤酒,国际品牌贝克啤酒、城堡啤酒、Castle Lite、福佳啤酒和乐飞啤酒,以及本土明星品牌Aguila、Antarctica、Bud Light、Brahma、Cass、Chernigivske、Cristal、哈尔滨啤酒、Jupiler、Klinskoye、Michelob Ultra、Modelo Especia、Quilmes、Victoria、雪津啤酒、Sibirskaya Korona和 Skol。百威英博的酿造传统可追溯至600多年前,横跨各大洲,并在一代代人中传承。从比利时鲁汶Den Hoorn 酒厂的欧洲起源,到美国圣路易斯市 Anheuser & Co 啤酒公司的开拓精神;从约翰内斯堡淘金热期间创建的南非城堡酿酒厂,到巴西首家酿酒厂Bohemia。公司业务遍及全球50个国家和地区,拥有员工约200,000名,多元化的业务版图和在成熟及新兴市场的均衡发展,使得百威英博得以发挥综合优势,不断取得骄人的成绩。根据2017年统计,百威英博总收入达564亿美元(不包括合资企业和关联企业)。百威英博的梦想是“最佳啤酒公司,携手你我,酿造更美好世界”。更多信息,请登录www.ab-inbev.com

    关于APL

    APL是全球领先的海运服务商,提供着世界级的集装箱运输和码头服务,以及依托先进IT技术和电子商务的多式联运业务。APL通过每周120多班往来于全球70多个国家港口间的船只,实现了货品在亚洲、北美、南美、欧洲、中东、印度次大陆和澳大利亚之间的洲际运输。APL隶属于CMA CGM集团,该集团是全球领先的航运集团,由Jacques R. Saade先生于1978年创立,目前Rodolphe Saade先生担任着集团董事长兼首席执行官。

    关于德迅

    德迅集团(Kuehne + Nagel)是全球领先的物流公司之一,约76,000名员工遍布全球超过100个国家的1,300多处分站。公司强大的市场服务能力全面覆盖了海运、空运、合同物流和陆运等领域,并且聚焦于提供基于信息技术的综合物流解决方案。了解更多信息,请访问:www.kuehne-nagel.com

     

    编辑:美通社


    各抒已见

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验