360大股东将所有持股质押给招商银行5年:市值约1590亿

    每日经济新闻 2018-03-16 09:59

    昨日晚间,三六零发布公告称,公司控股股东奇信志成将其持有的三六零全部股份质押给招商银行,质押股份市值约1590亿元,质押期为五年。

    每经编辑 赵庆

    3月15日晚间,三六零发布公告称,公司控股股东奇信志成将其所持有的三六零32.96亿股有限售条件流通股质押给招商银行,于2018年3月15日在证券登记结算公司办理了股份质押登记手续。

    按目前360股价来算,总价值达到约1590亿元人民币。据悉,该笔股份质押初始交易日为2018年3月14日,质押期限自2018年3月14日起至2023年6月29日。

    针对这次股权质押,三六零公告解释称,2016年5月27日,奇信志成与招商银行等六家银行签订了《奇虎360私有化银团贷款合同》。根据合同以及奇信志成向招商银行出具的《承诺函》,在重大资产出售、置换及发行股份购买资产暨关联交易完成后,奇信志成所持有的本公司股份需要质押给招商银行,作为《奇虎360私有化银团贷款合同》项下贷款的担保。

    根据《担保法》的有关规定,当奇信志成到期不履行还款义务,上述股份存在被协商转让、拍卖、变卖的可能。如上述情况发生,公司的股权结构将发生重大变化。

    尽管此次质押比例较高,但并不违反根据3月12日开始实施的股票质押新规。质押新规要求,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,未对银行予以约束。

    不过,在奇信志成质押后,其余三六零股东要想大笔质押恐怕较为困难。质押新规要求,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%,三六零目前的质押比例已较为接近。

    2月28日,三六零完成更名,以新的公司名称及股票代码601360在上交所上市。奇虎360私有化及回归A股旅程就此“到站”。

    资料显示,目前周鸿祎直接持有三六零12.14%股份,通过奇信志成间接控制公司48.74%的股份,通过天津众信间接控制公司2.82%的股份,合计控制公司63.70%的股份,为公司实际控制人。

    今日,三六零股价小幅上涨,截至发稿,报48.55元,涨幅0.68%。

    每日经济新闻综合公司公告、中国证券网等 

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:赵庆


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验