数据揭秘:去年新入市股民逾半数30岁以下 近五成用手机获取投资信息

    每日经济新闻 2018-03-15 00:29

    每经编辑 每经记者 杨建 每经编辑 谢欣     

    每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

    近期深交所组织开展了2009年以来的第9次个人投资者状况调查活动,出台了《2017年度个人投资者状况调查报告》(以下简称《调查报告》)。

    《每日经济新闻》记者注意到,调查数据显示,新入市的投资者更为年轻化。另外从投资者投资理念看,价值投资首次超过趋势和短线交易类。而对于2018年股市走势,39%的投资者倾向乐观。

    近四成投资者对今年乐观

    《每日经济新闻》记者注意到,《调查报告》显示,从年龄上看,新入市的投资者呈现年轻化趋势。其中2017年新入市投资者中,25岁以下投资者占比28.2%,30岁以下投资者占比55.8%,新入市投资者平均年龄31.2岁,而5年前新入市投资者平均年龄约36岁。2017年,证券市场仍以中小投资者为主,数据显示,证券账户资产量低于50万元的投资者占比75.1%,较2016年下降约2个百分点。受访投资者证券平均账户资产量为53.9万元,较上年增长2.5万元。

    而从投资决策信息来源看,网络媒体和技术指标分析是最重要的信息渠道。2017年投资者获取投资信息排在前三位的渠道依次为,手机上的网络类媒体占比47.6%,依据股票技术指标分析的占比42.4%,以及电脑上的网络类媒体占比为42.0%。值得注意的是,创业板投资者对于上市公司公告、金融机构研究报告和技术指标分析等信息来源的使用率平均高出非创业板投资者10个百分点。

    值得注意的是,投资者对2018年股票市场信心总体向好,其中39%的投资者倾向乐观,较上年增加10.8%;51.1%的投资者持中性态度,仅有9.9%的投资者表示悲观,较上年减少4.9%。投资者积极评价2018年6月A股正式纳入MSCI指数,63.1%的投资者认为长期利好股市;26.7%的投资者认为短期股市会上扬。

    投资理性程度总体增强

    调查数据显示,价值投资类风格首次超过趋势类和短线交易类风格,成为投资者占比最高的投资风格类型。其中长期价值类投资者占比26.5%,较上年提高5.5%,而趋势类投资者占比25.9%。

    虽然投资理性程度总体增强,但值得注意的是,追涨型投资者远多于抄底型投资者,只有8.5%投资者为抄底型投资者,46.9%的投资者为追涨型投资者,其余投资者没有明确的追涨或抄底倾向。此外近六成投资者没有明确止损策略,21.1%的投资者不重视止损策略,38.5%的投资者对止损持不明确态度,只有40.4%的投资者倾向使用止损策略。

    从投资盈亏原因看,受访投资者将亏损的主要原因归咎于自己的投资经验不足占比为52.5%,投资知识不足占比49.8%,经济形势的变化占比31.5%。进一步对比分析不同盈利状况的受访投资者行为发现,亏损投资者阅读上市公司公告的比例是22.5%,阅读金融机构研究报告的比例是32%,听信传言、听人荐股的比例达31.4%。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:每经记者 杨建 每经编辑 谢欣


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验