象屿股份曾与北八道成立合资公司 北八道实控人“浮现”

    每日经济新闻 2018-03-15 00:29

    每经编辑 每经记者 杨建 每经编辑 谢欣     

    每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

    证监会在3月14日组织召开稽查执法专场新闻通气会,通报了三起近期查处的资本市场违法违规案件。其中厦门北八道集团因涉嫌多账户、运用杠杆资金巨额操纵多只次新股,将被证监会开出56.7亿元的史上最大罚单

    《每日经济新闻》记者注意到,象屿股份(600057.SH)此前和北八道集团成立了合资公司象道物流,其主要目的是承接北八道集团实控人旗下铁路物流资产。

    象屿股份与北八道合作

    3月14日,证监会召开稽查执法专场新闻通气会上,证监会稽查总队披露厦门北八道集团炒作张家港行、和胜股份、江阴银行三只次新股。目前该案已经过调查审理和行政处罚事先告知程序,证监会将对北八道集团作出“没一罚五”的顶格处罚,罚没款项总计约56.7亿元。

    《每日经济新闻》记者发现,此次将被顶格罚没55亿元的北八道集团和上市公司象屿股份有不少的业务往来。据天眼查数据显示,北八道集团有限公司是北八道(厦门)物流集团公司的实际控制人,持有北八道(厦门)物流集团公司100%的股权。

    2017年7月1日,象屿股份公告称,公司与北八道集团有限公司合资设立的厦门象道物流有限公司已完成工商注册登记手续。象道物流注册资本15亿元,象屿股份持股比例为40%,北八道物流持股比例为60%。象道物流设立后,将充分利用象屿股份与北八道物流的各自优势,开展铁路物流服务、大宗商品全程供应链服务等业务。

    据当时公告显示,象道物流的控股股东——北八道物流成立于2013年,注册资本5亿元,法定代表人林育志。北八道物流从事国内铁路集装箱物流业务,拥有40多个铁路网点布局,在氧化铝、电解铝、煤炭的铁路集装箱物流方面拥有核心物流节点的铁路场站、专用线资源以及专业的服务能力。

    《每日经济新闻》记者注意到,就在合资公司成立不久,北八道集团有限公司便将其所持有的象道物流60%的股权转让给了其关联公司厦门五店港物流供应链有限公司。据象屿股份在2017年9月30日发布的公告信息显示,在2017年8月,象道物流原股东北八道集团有限公司将其持有的60%的股权转让给厦门五店港物流供应链有限公司,而厦门五店港物流供应链有限公司与北八道集团有限公司属同一实际控制人控制。

    据天眼查截至3月11日的最新数据显示,北八道集团有限公司的法人代表林惠惠,公司地址为中国(上海)自由贸易试验区世纪大道210号15层,该公司由林玉婷持股90%,林庆丰持股10%。而北八道(厦门)物流集团有限公司的法人代表为何雪,公司地址为厦门市湖里区兴湖路25号750室,林惠惠持有其100%的股权,并且出任北八道(厦门)物流集团有限公司的执行董事,而林玉婷则是出任北八道(厦门)物流集团有限公司的监事。

    象屿股份发布澄清公告

    在今年3月2日,象屿股份发布公告称,2018年2月28日,公司与厦门五店港物流供应链有限公司签署了意向收购协议,公司拟出资3亿元收购五店港物流持有的厦门象道物流有限公司20%股权,本次收购完成后,公司将持有象道物流60%股权。对此,《每日经济新闻》记者多次电话联系象屿股份,但截至时发稿均无人接听。

    事实上,象屿股份在2017年11月30日的一则公告中透露了和北八道集团成立合资公司象道物流的目的。象屿股份在公告中披露,象道物流成立后逐步分批收购厦门五店港物流供应链有限公司的核心铁路物流资产,为支持参股公司的后续收购,公司拟按股权比例向象道物流提供2.6亿元的财务资助,借款利率为年化5%,期限不超过12个月,到期还本付息。

    截至2016年12月31日,五店港物流资产总额为4.8765亿元,资产净额为3.866亿元。2016年度,五店港物流营业收入为2.8301亿元,净利润为4071万元。截至2017年12月31日,五店港物流资产总额为20.81亿元,资产净额为4.45亿元,2017年度,五店港物流营业收入为3.97亿元,净利润亏损894万元,以上数据未经审计。从2017年7月份起,五店港的业务逐步转由象道物流承接。

    《每日经济新闻》还注意到,在华创证券对象屿股份的调研记录中提到,公司与北八道成立合资公司象道物流的目的是未来公司希望继续完善铁路物流布局,合资公司经营线路运量起来后,不排除收购资产、继续布点。而北八道集团是目前国内铁路集装箱物流行业中最大的民营企业。

    截至2017年12月末,象道物流资产总额为35.3亿元,资产净额为15.81亿元,象道物流于2017年8月份正式开始业务经营活动,2017年8~12月营业收入8.08亿元,净利润8133万元。

    3月14日晚间,象屿股份针对媒体报道发布澄清公告称,公司曾与北八道物流合资设立了两个公司:象道物流和象屿同道,后续该两个合资公司经过股权转让后股权关系已发生变更,现在该两个子公司的合作股东已变更为五店港物流和榆林五店港;经核实,目前五店港物流和榆林五店港与北八道物流均不存在关联关系,也未受同一实际控制人控制。目前公司与北八道物流不存在任何业务合作关系。监管机关对北八道物流的处罚不会影响公司的业务经营。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:每经记者 杨建 每经编辑 谢欣


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验