机器人渐受青睐 “智生活”引领消费升级

    每日经济新闻 2018-03-14 23:32

    每经编辑 每经记者 张 斯 每经编辑 姚治宇    

    每经记者 张 斯 每经编辑 姚治宇

    从功能手机到智能手机时代,从数码相机到无人机摄影时代,从纸质阅读到电纸书阅读器时代,智能化已经成为消费升级的重要趋势。3月15日,《每日经济新闻》联合京东数据研究院发布了《2018“智生活”消费白皮书》(以下简称白皮书)。据白皮书数据显示,2018年数码“新四样”年货分别为智能机器人、电纸书阅读器、智能手环、无人机。其中,机器人销售额同比增幅高达1398%。而愿意拿出3000元以上作为手机购买预算的消费者已超过30%,并带动了二手产品交易市场。

    随着智能产品逐渐兴起,消费者的消费习惯正从物质性消费,向精神性、享受性和文化性消费转变。伴随着零售业态的变革,充满神秘炫酷感的智能零售门店,也将成为新消费、新场景的最佳试验田。越来越丰富的智能产品正进入人们的生活,人们也将感受到不一样的智慧生活新体验。

    学生消费能力增长迅猛

    当下,人民生活水平大幅提升,消费需求从“温饱型”向“品质型”跃升,品质消费成为新需求。人们的消费需求不再只限于满足基本生活需要,而是更加注重商品和服务质量,更加注重品牌和美誉度。中国消费者协会把2018年消费维权年主题定为“品质消费 美好生活”,正是呼吁全社会崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境。

    据白皮书内容显示,随着居民消费可支配能力的增长,智能产品消费正呈现女性化、年轻化发展趋势。目前男性用户还是智能产品消费的主要群体,但2015年~2017年,女性用户占比逐年增长,2016年比2015年增长了1.3%,2017年比2016年增长1.7%。

    其中,新生代“90后”消费能力迅速崛起。另外,相较于“80后”、“90后”,“00后”消费能力更强。数据显示,26~35岁和16~25岁用户是3C产品两个最大消费人群,其中16~25岁年轻用户的3C消费能力增势明显,其2017年消费额占比比2015年增长67%。

    目前白领职员、教师、学生为3C产品三大主力消费人群。其中,学生群体消费能力增长迅猛,2017年消费额占比相比2015年增长了135%。而在2015年时占比排名为,白领职员、教师、公务员/事业单位人员,其后是学生。2016年,排名第三位变成学生群体,前两位未变。

    显然,生活环境更加富裕的“00后”逐渐成为3C产品消费重要人群。此外,中国消费者不断追求更高的生活品质,也推动了三至六线城市的消费升级。2015~2017年,三至六线城市消费占比均呈逐年增长趋势。其中,四线城市销售额占比增长明显,2016年~2017年同比上一年增幅分别为17%和6%。

    智能产品成“新年货”

    买年货是中国人过大年的传统习俗,而据白皮书内容显示,从今年春节期间数码“新年货”趣味榜单数据上可以看出,热销的年货不仅有吃的,还有很多智能生活产品。

    2018年数码“新四样”年货:智能机器人、电纸书阅读器、智能手环、无人机。其中,机器人销售额同比增幅达1398%,销额TOP1单品为科大讯飞阿尔法蛋陪伴学习智能机器人;儿童手表销额全品类同比增幅254%,销额TOP1单品为小天才电话手表Z3;手环销额全品类同比增幅346%,销额TOP1单品为小米(MI)小米手环2。

    丰富多彩的数码“新年货”背后,是消费观念的改变。在“温饱型”消费得到充分满足后,以教育、文化、娱乐、旅游等为代表的发展和享受型消费需求不断升级。

    春节期间,旅游人群逐渐增多,带着可以“上天入水”的运动相机、无人机等智能拍照设备出游似乎才够潮。数据显示,运动相机销额全品类同比增幅43%,销额排名第一的单品为GoPro HERO 6 Black运动摄像机;无人机销额全品类同比增幅263%,销额排名第一的单品为大疆(DJI)“御”Mavic Air。

    不仅如此,精神消费也正渐成主流,利用春节期间学习、读书的群体呈增长趋势。移动互联网改变了世界,从纸到屏,全民数字阅读正当时。数据显示,电纸书销额全品类同比增幅453%,销额TOP1的单品为Kindle Paperwhite电纸书阅读器。

    “90后”会花更会赚

    随着“最老”的“90后”进入奔三倒计时,追求个性和自我的90后消费者,正逐渐成为消费新引擎且具有鲜明多样性:更加“悦己化”,对于喜欢的、能提高生活品质的商品,哪怕是分期,依然要买;追求个性但也精打细算,会花未来的钱但更会理财,已经成为90后消费方式的主要变化;其中“养生”、“调理”、“养家”、“财务规划”等关键词在90后群体中越来越流行。

    数据显示,在用白条分期购买产品的“90后”中,apple(iphone、ipda、macbook)2017年订单量同比增长70%,智能硬件产品(无人机、VR头盔、智能音箱)2017年订单量同比增长65%,奢侈品(衣服、包包)2017年订单量同比增长69%,高端生活家居类(空气净化器、床品、餐具厨具等)2017年订单量同比增长54%。

    虽然选择“喜欢就买”,但更多的会选择3~6期分期,或参加京东白条免息活动。在“90后”中,60%分3~6期购买,35%分12期购买,36%选择不分期购买。与2016年同期相比,选择分12期的人数降低了40%,选择3~6期的比例升高了72%。

    而随着国货运动的崛起,有情怀的国货品牌越来越被重视。数据显示,“90后”男生购买数码产品(智能硬件、手机、电脑、相机)的频率,比“80后”男生多60%,而且花的76%的钱是明天的钱,分期用明星品牌销售TOP5的品牌分别为:Apple、华为、三星、VIVO、一加。

    值得注意的是,有的人很会管理自己的财务。数据显示,相比2016年,2017年“90后”使用“京东小金库”的人数涨了11倍,是各年龄段里最高的。“90后”购买理财产品的人数上涨了10倍,在各年龄段里也是最高的。其中,“90后”男女生,理财能力大比拼,(性别)男:女=7:3,(持仓金额)男生/女生=1.5倍,这届90后的男生比女生还懂得持家。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:每经记者 张 斯 每经编辑 姚治宇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验