上市首年即推“高送转”预案 设研院拟派现3600万元

    每日经济新闻 2018-03-14 22:57

    设研院于2017年12月刚正式登陆A股。本次高送转,设研院拟派现金额合计达3600万元。公司股价于3月14日开盘即涨停,报收于88.97元/股。

    每经编辑 谢振宇    

    每经记者 任钢 每经编辑 文多

    3月13日收盘后,设研院(300732,SZ)于当晚预披露了2017年度利润分配及资本公积金转增股本预案,控股股东提议向全体股东“10转8派5元”。

    资本市场对此消息也是异常敏感,3月14日,公司股价开盘即涨停。

    值得注意的是,设研院于2017年12月刚正式登陆A股。本次高送转,设研院拟派现金额合计达3600万元。

    预披露“高送转”预案

    由于高送转方案向投资者传递出上市公司对业绩有信心的积极信号,还可以增加股本,降低股价,因此不少披露高送转方案的上市公司往往能够跑赢大盘,并获得超额收益。

    313日晚,设研院发布公告称,控股股东河南交院投资控股有限公司(下简称交院控股)提议以20171231日总股本7200万股为基数,向全体股东每10股派5元(含税),同时以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增8股。

    设研院称,该预案与公司经营业绩相匹配,符合公司确定的利润分配政策及股东长期回报规划,有利于全体股东共同分享公司经营成果,资本公积金转增股本有利于扩大公司股本规模,增强公司股票流动性,优化公司股本结构。

    该方案尚需由公司董事会审议通过,并提交股东大会通过。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,201712月,交设院刚刚上市,登陆资本市场首年即放出“高送转”预案。

    此番设研院送转预案的出炉,也使得其股票成为市场宠儿。313日公司股价报收80.88/股,314日开盘即涨停,以88.97/股报收。

    对于此次开年即推行“高送转”的预案,设研院董秘王国峰对《每日经济新闻》记者表示,一方面,公司2017年业绩增长比较快,现阶段股价也比较高,这一是为了增强股票流动性,优化股权结构;另一方面,也是让投资者和股东共同分享公司成果。

    拟派现金额合计3600

    设研院派现分红的“底气”首先来自2017年的业绩。

    226日,登陆资本市场不足3个月的设研院披露了业绩预告,预计2017年度归属于上市公司股东的净利润约为2.23亿元,同比增长71.8%

    对此设研院分析原因时候提到,由于2017年河南省大幅加大基础设施投入力度,公司勘察设计业务新签合同大幅增加,勘察设计收入持续大幅提高。

    《每日经济新闻》记者注意到,设研院近年来业绩呈增长趋势。2016年度,公司实现净利润1.3亿元,同比增长159.71%

    此外,设研院还在招股说明书中承诺,公司进行利润分配时,如无重大投资计划或重大现金支出安排,公司当年度实现盈利,在依法提取公积金后进行现金分红。现金分红不少于当年实现的可供分配利润的10%

    王国峰告诉《每日经济新闻》记者:“因为我们之前IPO时候有做出过承诺,没有重大投资的话不能低于10%,每股分5毛大概就是17%,实际上也是为了投资者分享我们的成长。”

    (实习生宋鑫对本文亦有贡献)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:谢振宇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验