夜读 | 真正的成熟,是做个简单的人

    围炉夜读 2018-03-14 22:17

    很多人跟我感慨,自己越成熟反而快乐越少,学了那么多大道理,结果每天累成狗。我想说的是,真正的成熟,首先是做个简单的人,先学会和自己相处,再去尝试和别人相处。——炉叔

    来源:围炉夜读微信公众号(ID:weiluyedu_)

    文丨炉叔

    “你以后想成为什么样的人?”

    “什么意思,难道我以后就不能成为我自己吗?”

    年轻的时候我看过好几遍《阿甘正传》,但始终没有注意到这段对话,直到最近两年再次重温时,才被深深吸引。

    每个人的人生都要经历两个阶段:

    一段发生在你年轻的时候,什么都想要,什么都想做,你把眼光放在别人身上,效仿一切值得效仿的东西,追求一切值得追求的东西。努力做个斜杠青年,是大多数人这一阶段的目标。

    另一个阶段的到来,时间不定,不以年岁增加为准,只有等你心智渐渐成熟,它才有可能到来。这个时候,你做事情不再照顾别人的眼光,人的思维从反求诸外转向反求诸己,你想成为的只是简单的自己。

    图片来源:视觉中国

    壹 简单到极致,也是一种竞争力

    有人曾问苏岑:“我就是学不会心计怎么办?”

    苏岑回答:“简单到极致,也是一种竞争力。”

    还是拿我前面提到的《阿甘正传》作为例子,汤姆·汉克斯饰演的阿甘是个智商只有75的低能儿,连说话都结结巴巴显得呆滞,但就是这么一个人,却创造了一系列令人难以想象的成就。

    被大学破格录取、成为全国橄榄球巨星、先后受到肯尼迪总统和约翰逊总统的接见、参加越战成为战斗英雄、揭发水门事件内幕、作为乒乓球运动员助力中美建交、还通过捕虾建立了龙头企业……

    这么牛逼的一个人,智商只有75!

    而阿甘一路走来的信条就只有两个,一个是“run”,这是一个小女孩对他讲的,遇到危险只管“跑”;另一个则是“do it”,做事情别管结果,只管行动,说到就要做到。

    就是这么简单的两则信条,帮助阿甘实现了很多正常人都做不到的成就。

    人太复杂,有时候反而会失去自己的内核,俗话说“聪明反被聪明误”就是这个道理。当你能够把简单做到极致,这也会成为一种竞争力。

    图片来源:视觉中国

    贰 简单,是学会和自己相处

    宋代禅宗大师行思曾提出参禅的三重境界:

    参禅之初,看山是山,看水是水;

    禅有悟时,看山不是山,看水不是水;

    禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。

    禅是如此,人生亦是如此。每个人的一生都要经历三个阶段:

    不明世事的活着、为别人活着还有就是为自己活着。

    钱钟书晚年闭门谢客,很少接受媒体访谈,有一记者登门数次全都被拒,于是怒斥钱钟书,狂妄自大。于是,才有了钱钟书那句经典名言:“你喜欢吃鸡蛋,何必去认识下蛋的鸡?”

    言下之意是你喜欢读我的书,继续读就好了,别来打扰我的生活。

    人本是人,不必刻意做人,世本是世,无须精心处世。”这一点,钱钟书比谁都看得透。

    他一生读书无数,著书却很少,说到底,他读书不是为了当大师,也不像其他文人,活着就是为了著书立命,留名千古。他只是为了和自己相处,读书是他自己的事情,生活亦是他自己的事情。

    与其嗔怪他不知人情世故,不懂世间冷暖,不如说这种生活境界是曲高和寡,自己不懂罢了。

    图片来源:视觉中国

    叁 能做到简单的人,更懂得放下

    佛语有云:“舍得,有舍才有得,小舍小得,大舍大得。”所谓得,在精神境界上表现得尤为明显。

    周润发在影坛打拼数十年,银幕上的他,是风流倜傥迷死万千少女的许文强,是一身痞气却帅到秒杀宇宙的小马哥,是庄重威严高高在上的皇帝。

    然而现实中的发哥,身段却矮到泥土里,放着劳斯莱斯不坐,跑去坐地铁,以致于香港市民现在对在地铁上和偶像相遇完全不感冒。

    别人上头条靠买,周润发上头条竟然是因为台风天跑去路边清理被风刮倒的树,幸亏有人路过时拍到了这一幕,不然我们这辈子都不知道,这偶像竟然这么“不着调”!

    这还不算什么,去年周润发的妻子在接受采访时更表示,她与发哥会在死后把全部身家捐给社会。

    有人算了算,这笔钱大概是56亿!

    米开朗基罗曾说:“我去了趟采石场,看到了一块巨大的大理石,在它身上,我看到了大卫。于是,我凿去多余的石头,只留下有用的,《大卫》就诞生了。”

    生活就是那块大理石,幸福就藏在其中,你光靠看和期盼是永远不会得到的,只有懂得放下,让自己变得简单,才能得到幸福。

    那些简单到极致的人,往往更容易获得幸福,就是因为他们更加专注自己的生活。

    图片来源:视觉中国

    肆 越简单的人,越是包容

    以前我很不理解,为什么有些人面对别人的误解甚至是诽谤时,能够保持云淡风轻。

    后来我认识了一位朋友,典型的胸无大志、佛系青年。在北京西二旗做程序员,常年一身灰色格子衫,配一条掉色牛仔裤,600多度的眼镜片后得跟啤酒瓶底子一样,看着就让人头晕。

    但就是这么一个人,花了30多万元,买了市面上能见到的所有限量版变形金刚玩具。家里人为这闹翻了天,朋友们知道后也纷纷指责他乱花钱。

    但他一直跟个没事人一样,我问他,整天被家人围在身边唠唠叨叨,你不烦呐。

    他笑着反回了我一句,烦吗?我没觉得啊。这世上有人收藏青花瓶,有人收藏邮票,我就是喜欢收藏这个,况且我搞这个又不是为了让他们喜欢,他们说啥跟我有啥关系。

    简单不是幼稚,不是了无牵挂,而是能够更加清楚的分辨生活的重心。

    与其说有些人包容、大度,不如说别人更在乎自己的本心。

    图片来源:视觉中国

    伍 越简单,越幸福

    不得不说,在某种程度上,成熟就是一个人把握幸福的能力,而把握幸福的过程,就是人逐渐回归简单的过程。

    现实中有太多的约定俗成,让人不快乐。如果你太在乎这些约定俗成,只会觉得自己如活在牢笼里一般痛苦。

    为什么现在那么流行极简生活,原因也在这里。

    无用的社交、无用的物品、无用的感情……太多无用的东西加持在我们身上,食之无味,弃之你又觉得可惜。于是继续由它占用你的精力,浪费你的时间,最终导致你的不快乐。

    唯有学会放下,学会简单的人,才能离幸福更近一步。

    人间有味是清欢,生活到极致,一定是素与简。

    文章来源:围炉夜读微信公众号(ID:weiluyedu_)作者:炉叔 转载已授权

    全球新型肺炎疫情实时查询


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验