美好生活2018中国消费者品牌榜单解读

    每日经济新闻 2018-03-14 21:35

    3·15中国消费者权益保护日,《每日经济新闻》携手美好商业研究中心重磅推出“美好生活2018中国消费者品牌榜”,该榜单的评选建立在严苛的评选标准上,引入美好生活的概念,更多倾注于“发现”与“传递”美好,让商业发展回归初心,推动消费企业的可持续发展。

    每经编辑 每经记者 夏冰    

    每经记者 夏冰 每经编辑 杨军

    目前,我国物质消费与精神消费双轮驱动的消费格局基本形成。“物质幸福时代已经结束,美好生活正在开启”。新消费理念在2017年趋于成熟,在此基础上滋生出2018年消费升级的新生态。

    在技术持续革新的前提下,围绕消费者的需求,商业模式和业态不断呈现迭代升级,新时代背景下的新消费在不断发展的同时,也呈现出一些新问题。“3·15”中国消费者权益保护日,《每日经济新闻》携手美好商业研究中心重磅推出的“美好生活2018中国消费者品牌榜”也从一定程度上反应了这些问题。

    上述榜单的评选建立在严苛的评选标准上,引入美好生活的概念,更多倾注于“发现”与“传递”美好,让商业发展回归初心,推动消费企业的可持续发展。这个“3·15”,《每日经济新闻》与广大消费者一起探索新消费时代的新场景和新生态。

    新零售、新消费、新生态

    引领中国消费市场主流

    《每日经济新闻》记者从“美好生活2018中国消费者品牌榜”发现,在往年的消费榜里,大部分是一些传统的企业,但这次已彻底变化。新消费、新场景、新生态占据了特别大的位置,成为引领中国消费的主流。

    从入选榜单的品牌来看,BATJ等企业巨头成为主导和平台,“新零售”成为消费升级的亮点。自马云于2016年云栖大会提出,纯电商时代很快会结束,未来10年、20年将没有“电子商务”,只有“新零售”。此后不久,“新零售”于2017年迅速被标签化,电商企业纷纷在实体店领域布局,这也令传统零售业产生了大变局。在线上零售额增长日渐下滑的趋势下,“新零售”无疑为各大线上平台开拓了新的消费者市场。

    “新零售”进而引发“新消费”。在今年的榜单中,《每日经济新闻》记者也见到一大批品牌在进行新消费的升级,他们从过去满足生活基本需求,到现在不遗余力地追求各方面的精细化升级,消费者的消费能力和消费理念都在升级,致使“消费”的个性化复杂度在不断提升。

    从这次榜单的变化,也可以看到行业伴随着换档和转型的变化。在刚刚过去的春节旺季,也给行业释放了一些信号:首先,更多的消费者愿意为美好生活买单,人们对美好生活的追求已经成为未来消费的一个趋势,消费者由原来注重性价比趋向于注重中高端商品;其次,品质消费由一二线市场向三四线市场蔓延。过去比较热门的洗碗机、智能马桶、扫地机器人、电动牙刷、垃圾处理器等产品在四五线城市已经形成了一个消费热点;第三,场景化消费引发了“新物种”、引起了消费的热点。过去比较看重品质消费,而今年的场景化消费形成了新的热点。

    此外,今年的榜单还体现出线上消费成为中国消费者不可或缺的部分。以新零售为中心,线上线下实现了真正的融合。“支付宝、微信支付、摩拜单车、ofo、顺丰、菜鸟”等成为新时代的“中国发明”,在“新消费、新场景、新生态”的赋能下,中国消费者的消费生活迎来新的面貌。

    卖场进入消费新时代

    无人商店等将成风口

    “仅靠价格为消费驱动的时代已经过去。”在这个新时代,消费者的消费习惯和动机也由过去的价格驱动型向追求品质转变,大卖场在新消费背景下的转型不应再打低价牌,而应注重商品品质、差异化方面的塑造,以及提高用户体验感。

    在今年品牌榜单的“卖场”子项中,苏宁易购、永辉超市、龙湖天街等领军品牌,在消费者需求、服务和品质品类上下功夫,提供了更多品质好、价格具有竞争力的新产品。此外,在经历了一波低潮后,去年以来,以沃尔玛、家乐福等为代表的外资卖场在多业态、全渠道发展方面开始跟上“大部队”的节奏,可以看到卖场方在积极拥抱转型,其中,卖场不断重构出新型的超市业态。

    自去年马云在云栖大会上提出“无人零售”概念开始,就预示着未来的零售绝不是纯电商的零售,也绝非纯线下的零售,而是线上线下相结合的零售模式,这个模式将对整个传统零售市场带来翻天覆地的变化。事实上,经过多年的发展,电商巨头线上业务的成长空间早已有限。而从今年的品牌榜单中可以看到的变化是,今年,无人商店、自动零售等将成为风口。

    无人零售最大的特色就是与人工智能相结合。BAT等几大巨头最早抢入无人零售领域。在亚马逊、阿里“淘咖啡”等无人零售的带领下,京东、O2O巨头苏宁、国美相继布局无人零售。此外,娃哈哈、罗森、好邻居等传统零售企业,苏宁易购Biu店、缤果盒子、果小美等引起了专家和网友的关注,便利店将是未来线下零售的重要流量入口,是确定性极高的商业模式,是最接近终级零售的业态。因此,争相挤入无人便利店布局的企业更是不在少数。可见,在人工智能风潮的席卷下,传统零售和电商模式正在被重新定义。

    年轻人热衷跨境消费

    传统酒类乳业仍旺盛

    线上线下融合、消费升级带来的直观反映是消费群体的变化。从目前品牌榜单的统计数据也可看出这一变化。

    数据显示,盒马鲜生、网易考拉海购、苹果、华为等成为90后、95后消费者热衷的品牌。在今年的榜单中可以发现,中国的消费增长非常快,尤其是90后、95后新兴消费主力已进入主流,90后对价格并不敏感,线上购买也不是为了价格更便宜,90后、95后消费者对产品和品牌的理解以及追求被放在新的高度,更多的品牌商家意识到客户个性化、定制化的需求,打造多品牌战略。

    除此之外,随着社会经济发展和人们生活水平提高,国内消费者对跨境消费的需求越来越大,跨境消费成为年轻消费者的选择。网易考拉、京东全球购成为新的消费选择。跨境电商的迅速发展,不仅满足了国内消费者足不出户就能购买到国外商品的愿望,对于我国外贸转型升级也起到了积极的促进作用。

    随着消费场景的多样化,传统企业面临着改变消费者习性以及人力成本、物价成本上涨带来的全新挑战,传统领域的一些传统经销方式在今年发生了很大的变革。在今年的品牌榜单中,传统领域像酒类、乳业的升级也非常旺盛,一些乳企品牌在积极抢滩新零售,比如光明乳业入驻阿里零售通,共建智能分销网络,升级供应链,更高效地服务消费者。借道新零售也为这样一批乳企带来了更多更有品牌忠诚度的消费者。

    在今年的消费者品牌投票中,茅台、五粮液等传统品牌重启辉煌。以茅台、五粮液为首的高端白酒量价齐升,在茅台酒供不应求的市场环境下,作为白酒行业的“一哥”,其行业地位目前已无人撼动,消费者亦在品牌投票上给予高票成绩。

    品牌榜单的投票结果还显示,实体零售行业主打的体验式商业将继续“高歌猛进”。体验式业态超80%,餐饮、娱乐、亲子体验等已成标配,儿童、电影、文化艺术等主题商场更是层出不穷,这是电商零售所不具备的优势。未来,新一轮“场景革命”或成实体零售业复苏的关键。

    智能化已成消费趋势

    消费者个性可获满足

    随着中国“智造”的提升,以及通过互联网打通上下游,百姓的各种需求正在得到越来越精准的满足。传统的家电消费等在互联网和新的智能技术的引领下升级换代,智能化已经成为消费的趋势。

    从这次的榜单中可见,智能手机已成为消费者的必配,中国品牌已经引领全球,华为、ViVO、OPPO、小米等成为中国消费者和专家共同认同的品牌。

    智能手机只是一个缩影。越来越多的高性价比中国“智造”正在进入百姓的生活。随着当下区块链、物联网、人工智能等技术的飞速发展,智能+电视、智能+空调,智能+冰箱等一系列智能家电家居已走进千家万户,从单品到全场景,正消除着线上线下的边界。数据赋能下的零售行业正加速迎来新的拐点。

    除了智能化,消费者的个性化需求,也得到越来越精准的满足。就智能家电来说,在去年的“双11”中,国产智能音箱的销量突破百万台。智能音箱天猫精灵X1,喜马拉雅FM的智能音箱产品“小雅”等成为消费者热衷的品牌,这样的智能语音人机交互的模式给消费者的品质生活带来了方便。

    随着居民收入水平提高,未来物质消费占总消费的比重将会持续降低。2月6日,中国贸促会研究院发布了《2017/2018年中国消费市场发展报告》,对2017年我国消费特征做了详尽的总结,同时对今年消费走势进行了全面解读。《报告》预计,今年消费将实现更有质量的增长,消费对经济发展的基础作用将更大。2018年,我国交通通信、教育文化娱乐、医疗保健三项精神消费支出占人均居民总消费支出的比重将会接近34%。

    总体而言,今年的榜单最为突出的现象是:一些老的、落后的传统企业品牌逐渐被消费者遗忘、丢失,品牌换代已经开始。新零售已经深入到消费者心中。不管是新零售还是智慧零售,其未来有望像阳光、空气和水一样,成为零售业的标配。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:每经记者 夏冰


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验