32.9864%股权卖给经纬纺机 中融信托变身央企信托公司

    经济参考报 2018-03-14 13:38

    经纬纺织机械股份有限公司日前发布公告称,公司与中植企业集团有限公司达成意向协议,拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买中植企业集团有限公司所持的中融国际信托有限公司32.9864%股份。

    图片来源:摄图网

    记者 钟源 

    在业内一直以具有民营气质的中融信托,即将彻底迎来央企背景的光环。经纬纺织机械股份有限公司(以下简称“经纬纺机”)日前发布公告称,公司与中植企业集团有限公司达成意向协议,拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买中植企业集团有限公司所持的中融国际信托有限公司32.9864%股份。

    公告称,经交易双方初步协商,上市公司向中植集团发行股份数量预计不超过3亿股,并通过募集配套资金及其他方式向中植集团支付除股份外的现金对价。交易完成后经纬纺机持有中融信托股份比例将从现有的37.4698%上升至70.4562%股权,成为中融信托绝对控股股东。按照公告停牌安排,交易还需履行必要的监管报批及公司治理程序。公告也提示交易尚存在不确定性。

    对此,市场人士普遍认为,经纬纺机早在2010年就已是中融信托第一大股东,经纬纺机的继续增持表现出大股东对公司未来持续发展的信心,预计交易完成后,大股东对中融信托的支持将更进一步。“如果这次换股交易完成后,经纬纺机接替原第二股东中植集团所持股份,中融信托彻底变为央企下属信托公司”,北京某信托人士表示。

    值得关注的是,标普全球评级13日也宣布,中融信托近期拟进行的股权变更是一个正面的发展变化,因为该计划有望加强公司与政府之间的关系并扩大其业务机会。但是,单交易本身对中融信托信用的影响并未足够显著以触发公司评级调整。标普全球评级认为,该交易可能会稀释国企持有的经纬纺机的股权。不过,根据经纬纺机的公告,中植集团承诺在交易完成之后永不谋求上市公司实际控制权,这将使其更倾向于财务投资者的角色。预计国企对经纬纺机的实际控制权将保持不变。

    编辑:陈星


    各抒已见

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验