主业不振 东方钽业拟收购西材院100%股权

    每日经济新闻 2018-03-13 20:17
    详情>>

    主业不振,为了扭转业绩颓势,东方钽业想到的是收购。据东方钽业3月13日公告,公司拟通过发行股份及支付现金结合的方式购买控股股东——中色(宁夏)东方集团有限公司(以下简称中色东方)所持西北稀有金属材料研究院宁夏有限公司(以下简称西材院)100%股权,并募集配套资金。

    每经记者 沙一舟    每经编辑 张海妮    

    图片来源:CFP

    每经记者 沙一舟 每经编辑 张海妮

    作为一家大型稀有金属生产企业,东方钽业(000962,SZ)因重大资产重组于3月13日开市起停牌,预计停牌不超过10个交易日。

    据东方钽业3月13日公告,公司拟通过发行股份及支付现金结合的方式购买控股股东——中色(宁夏)东方集团有限公司(以下简称中色东方)所持西北稀有金属材料研究院宁夏有限公司(以下简称西材院)100%股权,并募集配套资金。

    “我们面临着亏损,不想第二次(股票)再被戴帽!”东方钽业证代党丽萍告诉《每日经济新闻》记者。记者查询发现,东方钽业2017年净利润预计亏损2.4亿~4亿元。因为2014年、2015年连续亏损,公司股票曾在2016年被*ST。 

    拟收购西材院100%股权

    3月13日东方钽业称,公司于3月12日与控股股东——中色东方签订了《资产收购意向书》,拟以发行股份及支付现金方式购买西材院100%股权,并募集配套资金。

    Wind资讯显示,东方钽业为一家大型稀有金属生产企业,是中国最大的钽铌专业研发生产厂家,主要从事稀有金属钽、铌及铍合金等的研发、生产、销售和进出口业务。

    而本次收购的西材院注册资本为3872.7万元,主要从事稀有金属冶炼、加工及销售等业务。

    此外,控股股东中色东方将根据证券监管政策的相关要求对西材院2018~2020年的净利润进行承诺,并以其于本次交易中获得的上市公司股份对不足业绩进行补偿。但对于具体业绩承诺金额及补偿安排,东方钽业称还需具体协商确定。

    《每日经济新闻》记者13日下午致电东方钽业证券部,询问本次收购事项的具体过程和原因。

    证代党丽萍告诉《每日经济新闻》记者:“具体原因我们还不是特别清楚。”对方进一步表示:“证券部虽然是对外披露的一个窗口,但是对于这次重大资产重组我们并没有参与。也是在昨天闭市的时候,下午3点钟临时接到控股股东(中色东方)的通知,突然领导就说要停牌了。”

    记者随后致电东方钽业董秘办询问相关情况,但截至发稿,对方电话一直无人接听。 

    避免股票再次“披星戴帽”

    东方钽业此次收购,主要是出于提振业绩的考虑。

    党丽萍表示,虽然2017年度财务报告在4月17日才能披露,但是根据业绩预告,本次拟收购西材院的大背景正是公司面临着亏损的局面,公司不想股票再度被*ST。

    根据东方钽业业绩预告,预计2017年度公司净利润亏损2.4亿~4亿元,而上年同期净利润为2900.49万元。

    具体来看,业绩亏损原因有三方面:一是传统产业市场仍然低迷,未有根本性好转,主要产品原材料价格上涨速度、上涨幅度高于产品价格上涨的速度与幅度;二是公司的新产业仍处于亏损状态;三是根据国家淘汰落后产能的产业政策和战略发展的需要,关停了相关生产线,并根据《企业会计准则》的相关规定对关停的生产线计提资产减值准备。

    记者查询发现,上述所提到的关停的生产线分别是钛材分公司管材生产线和研磨材料分公司生产线。其中,2017年1~11月,钛及钛合金管材类产品收入占东方钽业主营业务收入的比重为4.54%;碳化硅类产品收入占公司主营业务收入的比重为1.75%。

    记者注意到,2018年2月11日,公司收到政府补助流动资金贷款贴息300万元。根据相关规定,上述政府补助款项将冲减2017年度财务费用。但是,这个300万元的“红包”,对于2017年业绩来说也只是杯水车薪。

    《每日经济新闻》记者查询2014~2016年报发现,东方钽业分别实现净利润-3.37亿元、-6.37亿元和2900万元。由于2014年和2015年连续亏损,东方钽业股票曾在2016年被“披星戴帽”。

    对于2014年、2015年业绩亏损的原因,东方钽业在年报中曾表示,主要是受钽粉、钽丝传统产业市场需求持续萎缩、市场低迷,以及新产业亏损较大,导致公司经营业绩下降。

    值得注意的是,公司2016年业绩扭亏为盈的“功劳”很大一部分来自于非经常性损益。2016年,东方钽业获得重组方3.52亿元的补偿,而扣非净利润仍为亏损状态,亏损额达到3.29亿元。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张海妮


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验