观察 | 申报自贸区or自由港,听全国两会代表、委员们怎么说

    每日经济新闻 2018-03-13 19:20

    两会期间,各地的委员代表们针对自贸试验区和自由贸易港提出了各自的建议。在商务部研究院国际市场研究部副主任白明看来,是要自贸区还是要自由港,要结合当地的具体发展特征来看。“我国建自由贸易港是一种新的尝试,我们也没有太多的经验。所以,刚开始肯定不会太多。所以,要‘宜区则区,宜港则港’。”

    每经编辑 梁宏亮    

    图片出处:视觉中国

    本文出自:自贸试验区报道

    每经记者 梁宏亮 每经编辑 杨欢

    十九大以后,自由贸易港成为国内媒体关注的高频热词之一。

    未及半年,自由港再次出现在政府工作报告中。有专家指出,这表明十九大确立的长远发展目标要在今年开始落地,进入实际操作阶段。

    一直以来,自贸区是改革开放的前沿阵地,自由港则对标国际开放的最高标准。全国两会期间,参会的代表委员围绕自贸区、自由港提出了多项建议。

    以下,中国自贸试验区报道(微信公众号:zmsyqbd)为您梳理,在两会上,哪些地方的代表和委员提出了要建自由贸易区?又有哪些地方的代表和委员提出了要建自由贸易港?

    有自贸区的想要“升级”

    十九大报告和政府工作报告提出要探索建设自由贸易港后,原先在自由贸易区建设中占得先机的很多省份也摩拳擦掌,屡屡表态要积极申报自由贸易港。来自多个地区的代表委员,把这个话题搬到了两会中。

    比如,全国人大代表、天津市市长张国清表示,天津正在积极申报“京津冀自由贸易港”。在张国清看来,这个自由贸易港不仅是天津的自由贸易港,而是为整个京津冀服务的、是整个京津冀地区对外开放的平台。

    全国人大代表、福建师范大学经济学院黄茂兴建议:国家积极支持福建申请建设自由港。他表示,在支持福建“一线”放开方面,吸引国际贸易货物通过福建口岸中转,做大二十一世纪海上丝绸之路沿线国家的枢纽港口。同时,要推动在“二线”监管更加灵活便捷方面,吸引更多中西部货物从福建进出,促进内外贸联动发展。

    住大连全国政协委员联名提案建议,支持大连建设全国首批自由贸易港。委员们认为,建设大连自由贸易港,对国家实施区域平衡发展战略、打造东北亚全面开放新格局、提升东北老工业基地国际竞争力具有重要战略意义。

    全国人大代表、郑州市人大常委会党组书记胡荃建议,中央支持郑州申建自由贸易港,在中部崛起中承担更大责任。

    在商务部研究院国际市场研究部副主任白明看来,一个省里面既有自贸区又有自由港、或者只有自贸区、自由港中的一个,都是有可能的。“自贸区和自由港不见得要重叠,要看具体的情况。”白明说。

    另外有代表认为,考虑自由贸易港的区域范围时要跳出省级区划的局限。

    港区全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰表示,粤港澳大湾区建设是国家战略层面的伟大创新,让自由贸易港能早日在大湾区落地,对接国际贸易投资,推动国家新一轮高水平对外开放。

    没自贸区的想“一步到位”

    除了原先已经设立了自由贸易区的地方想要再申请自由贸易港外,原本没有自由贸易区的也希望能够“一步到位”,拿到建自由贸易港的机会。

    全国政协委员、青岛市政协主席杨军建议,在青岛建立自由贸易港。他认为,青岛作为山东新旧动能转换综合试验区的核心区,承担着打造东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区、东部地区优化发展增长极的重要任务。

    来自江西代表团的王水平代表建议,国家在探索建设自由贸易港的空间布局上要考虑地区差异性和区域平衡性,首批试点试验即选择若干个沿海和内陆城市平行推进,给予江西等内陆省份同等的先行先试机会,鼓励其开展更高水平的开放发展实践。

    此外,全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明则建议,建设中国(雄安)自由贸易港。在他看来,建设中国(雄安)自由贸易港,可以整合京津冀港口、机场资源,带动京津、京保石、京唐秦轴线上的节点城市发展,进一步整合辽中南城市群、晋中城市群、山东半岛城市群以及中原城市群。

    白明认为,申请自由港要量力而行,要根据自身发展的特征,来看是否有条件建自由贸易港。

    “自由贸易港要突出‘港’的概念,港更多的强调是周转和资源的优化配置。让转运、转口更加便利是自由港的重要功能之一。”白明说,“当然,地处内陆并不是绝对不行。比如郑州,是重要的铁路枢纽,而成都开行的中欧班列数量最多,不仅双流机场现在排名全国第四,而且还要建第二个机场,所以也有一定的条件。”

    总而言之,要根据自身的情况,来看是否有条件来建自由贸易港。

    还有的在申报自贸区的路上

    其实,不单单是自由港,在第三批自贸试验区落子七地以后,很多没有自贸试验区的省份都很积极,已经在不同场合表达了希望申报自贸试验区的想法。在今年两会上,对自贸试验区期盼最高的,当属中部的湖南和江西。

    陈晓红、赖明勇、李云才、周群飞等部分住湘全国政协委员建议,党中央、国务院批准设立中国(湖南)自由贸易试验区。他们的提案认为,在湖南设立自由贸易试验区,有利于形成中部崛起区域协同发展新格局,培育中部地区参与国际竞争合作的新优势,完善与中部地区特点相适应的开放新体制。

    人大安徽代表团则建议,国家支持安徽建立以合肥、芜湖、马鞍山综合保税区为主体,合芜蚌国家自主创新示范区为平台的安徽自贸试验区。在他们看来,安徽拥有包括17个国家级经开区和高新区、3个综合保税区在内的很多成熟的开放载体,具有建设自贸试验区条件和基础。

    在白明看来,并不一定“自贸区”就比“自由港”差。是要自贸区还是要自由港,要结合当地的具体发展特征来看。“我国建自由贸易港是一种新的尝试,我们也没有太多的经验。所以,刚开始肯定不会太多。所以,要‘宜区则区,宜港则港’。”白明说。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:梁宏亮


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验