银监会保监会将合并,组建中国银行保险监督管理委员会

    人民日报 2018-03-13 10:22

    今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议,根据最新调整,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。

    今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

    根据最新调整,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。其主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。

    将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。

    不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

    据证券时报报道,针对机构改革对保监会的影响,保监会副主席陈文辉第一时间接受采访时表示,会按照统一要求进行调整。

    九张图读懂国务院其他机构调整









    来源:人民日报

    编辑:王晓波


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验