工信部部长苗圩:传统燃油车退出市场有一个水到渠成的过程

    央视 2018-03-13 08:38

    2018年两会期间,央视新闻新媒体推出系列访谈节目《部长之声》。第一期《部长之声》,央视记者董倩专访工业和信息化部部长苗圩。

    中国已经着手研究6G

    记者董倩:5G被越来越多地谈起,国际上每个国家都在发展这个,把它当成一个战略性的发展目标,为什么?

    工业和信息化部部长 苗圩:这个G就是一代一代的意思, 4G完了以后还有5G。去年年底还是今年年初,我们已经开始着手在研究6G的发展,也就是第六代移动通信。

    记者董倩:5G还没有开始使用就研究6G为什么?

    工业和信息化部部长 苗圩:因为随着移动通讯使用领域的扩大,除了解决人和人之间的无线通讯、无线上网的问题之外,还要解决物和物之间、物和人之间的这种联系,也就是物联网这个概念。

    无人驾驶汽车、无人机需要5G网络

    记者董倩:就不再简简单单是人与人了,它就变成了一个人与物,甚至物与物之间的联系。

    我国人工智能技术局部走在世界前列

    记者 董倩:我们国家人工智能现在到底是一个什么样的水准?

    工业和信息化部部长 苗圩:从技术上来说,我们跟像美国这样的西方发达国家相比,还有差距。但是在有些技术,比如像语音识别、图像识别、刷脸这些方面,我们局部上可能走在世界的前列。对这个我们要保持一个冷静客观的评价,不是说我们完全走在世界前列了。但是从应用上来说,我觉得中国的应用肯定会走在发达国家之前。

    传统燃油车退出市场有一个水到渠成的过程

    记者 董倩:过去的一年,欧洲有一些国家已经列出时间表:传统燃油车渐渐全部退出市场,我们现在有没有一个具体的时间表?

    工业和信息化部部长 苗圩:关于我们国家取消燃油车的这个时间表,我们正在研究。但是我认为,现阶段比这件工作更重要的是,要抓紧确定我们国家新能源汽车在2020后的占比。我们确定了2019年要占到8%,2020年要占到10%。那么现在也只公布到2020年,所以我觉得比研究燃油汽车退出时间表更迫切的一项工作,就是2021年占到多少,2022年占到多少。这样也就是一个此涨彼消的关系,新能源汽车发展更快,占比更高,传统汽车压的也就越快,也就占比越少,所以这是一个此涨彼消的关系。把这个工作做好了,那个时间表也就自然而然了。

    记者 董倩:所以听到这个消息之后很多人都在算,掐着指头算,说假如我今年买了一辆燃油车的话还能用几年,这个问题是不是想得有点早?

    工业和信息化部部长 苗圩:这个想得有点早了,就是我们停售燃油车了,也不是到那一个时刻把在用的燃油车统统都淘汰,肯定还要留一个过渡期,世界各国都是如此。

    【快问快答】

    记者 董倩:刚才说到手机,您现在用的是国内品牌还是国外品牌手机?

    工业和信息化部部长 苗圩:我只是短暂一段时间用国外的品牌,之后我一直用的是国内品牌的手机。

    记者 董倩:您每天在手机上要待多长时间?

    工业和信息化部部长 苗圩:我刷手机的时间不是太长,我一般都是空闲的时间、晚上的时间。偶尔上淘宝网去看看,上去买点东西,或者是浏览一下。

    记者 董倩:您未来会不会考虑买个机器人当助理?

    工业和信息化部部长 苗圩:我经常想我退下来以后干什么呢?没事的时候谁跟我聊聊天呢?这时候要有一个机器人能够跟我聊聊天,特别是那个智能比较高的机器人,我会优先考虑买一台这样的机器人。

    记者 董倩:我觉得能跟您对上话的,您到时候不用买机器人,您到时候聘我吧。

    编辑:杨翼


    各抒已见

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验