【盘前资讯全知道】12日四大财媒精华

    每日经济新闻 2018-03-12 08:53

    钟山:2050年前全面建成经贸强国继续控制非理性对外投资;玻璃外壳将成手机发展趋势,3D玻璃产业链有望爆发;借“题”发挥主 题热点扮靓三月春光;资产证券化迎兑付高峰,三类资产有望成亮点;股票质押式回购新规今起实施 行业迎来四大变化;去年IPO上会被否86家证监会:保荐机构要当好“看门人”;完善退市制度驶上“快车道”6类重大违法将强制退市。

    图片来源:视觉中国

    中国证券报

    钟山:2050年前全面建成经贸强国继续控制非理性对外投资

    商务部部长钟山11日表示,关于对外投资,将加强真实性合规性审查,继续控制非理性投资,要求中国对外投资企业遵守东道国的法律法规,履行社会责任。

    玻璃外壳将成手机发展趋势 3D玻璃产业链有望爆发

    近日,联创电子发布公告称,公司拟投资设立全资子公司实施年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目,项目总投资12.2亿元,达产后每年将新增销售收入25亿元。业内人士向中国证券报记者表示,目前智能手机正加速进入玻璃外壳时代,相关的3D玻璃产业链有望爆发。

    强制退市水到渠成 A股加速“祛腐排毒”

    近日,沪深交易所发布《重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》,明确了六种重大违法强制退市的情形,从制度上健全了A股的优胜劣汰机制。可以预见,一场覆盖整个资本市场的“祛腐排毒”行动将加速展开,欺诈发行、财务造假等恶劣行径将从制度上受到严惩,市场风气和生态有望进一步净化。

    借“题”发挥主 题热点扮靓三月春光

    随着近期题材股赚钱效应回暖,各路游资跃跃欲试,各种热点题材的龙头股在资金接力下争奇斗艳。当前市场处在盘整蓄势阶段,中期向上趋势不变。随着3月份财报数据披露、相关政策预期落地,向上行情有望再度展开,目前正是春播时节。

    上海证券报

    资产证券化迎兑付高峰 三类资产有望成亮点

    在10日召开的亚布力金融风险论坛上,中诚信证评结构融资部总经理邓大为表示,2017年资产证券化(ABS)规模大幅增长,个人消费金融类项目大幅增加。2018年ABS迎来兑付高峰,存续期管理职能进一步受到重视。但2018年资产证券化基础资产方面仍有诸多亮点。

    基金节后仓位提升 加仓真实成长股

    春节假期后市场强势反弹,成长股表现抢眼。从仓位情况看,基金节后迅速加仓,新兴成长板块成为加仓重点。记者采访了解到,对于后市,基金等机构看好有业绩支撑的真成长个股。

    股票质押式回购新规今起实施 行业迎来四大变化

    《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》及《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》将于今日起正式实施。质押新规对场内股票质押的融资门槛、资金用途、质押集中度、单只股票的质押比例等作了明确规定。业内人士表示,在质押新规发布后的过渡期内,行业出现质押率下行、利率回升、资金融出方回归券商自有资金为主等多重改变,行业竞争逐渐走向良性、有序,股票质押整体风险回落。

    在美退市两年后再闯A股 当当网拟卖身给天海投资

    当市场正热议并纷纷寻找独角兽企业之时,一只曾经在美上市的独角兽正悄悄爬向A股公司天海投资。海航系旗下的天海投资9日晚间披露重大资产重组进展情况,公司拟收购北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司相关股权。至此,久悬不决的当当网重新证券化问题以回归A股方式破题。

    证券时报

    连续四月超国寿平安寿险 1月规模保费居寿险业之首

    保监会近日公布的2018年1月保费数据显示,平安寿险规模保费超过中国人寿,成为行业第一。不过此次的“反超”是否能保持到年末,还有待观察。

    私募总规模首次突破12万亿两年增长172%

    数据显示,到2月底,私募基金总规模突破了12万亿元,相比两年前增长了172%,创造了新的历史记录。同时,私募备案基金数量超出7万只,已登记私募管理人数量为2.31万家,私募员工总数达到24.21万人,两年间私募发展进入快车道。股权创投私募继续保持快速增长,规模达7.27万亿,证券私募受市场影响规模略减,为2.60万亿,百亿级大型私募机构为210家。

    北上资金弃狩“独角兽”重新加仓茅台工行

    上周,中小创继续强势上涨,但周涨幅环比收窄。互联互通市场南北双向成交金额也小幅回调,北上资金净买入额环比缩减近13亿元。除电子板块获北上资金活跃加仓外,贵州茅台(728.200,5.44,0.75%)、工商银行、中国国旅、长江电力等传统白马股重新获加仓。

    光线传媒清空新丽传媒腾讯成员33亿接盘

    3月11日晚间,光线传媒公告,公司与林芝腾讯科技有限公司签署《股份转让协议》,以33.17亿元的对价将持有的新丽传媒27.64%股份出售给林芝腾讯,本次交易后,公司将不再持有新丽传媒的股份。据初步测算,通过本次交易光线传媒将取得投资收益约为22.66亿元(未扣除所得税)。

    每日经济新闻

    去年IPO上会被否86家证监会:保荐机构要当好“看门人”

    证监会发审委对拟上市公司的资质严格要求,使得近期IPO通过率一直在低位徘徊,也将市场对券商投行质量控制工作的关注推到了前所未有的高度。3月9日,证监会发言人表示,2017年证监会共审核466个IPO项目,审核通过380家,否决86家。证监会表示,保荐机构是资本市场的“看门人”,负有法定的核查把关责任,应当慎重选择和推荐企业。

    完善退市制度驶上“快车道”6类重大违法将强制退市

    3月9日,沪深交易所根据证监会指导意见分别发布了《上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》。交易所负责人指出:“交易所完善重大违法强制退市相关制度,是按照中国证监会的统一部署,严格履行一线监管职责,切实承担了退市工作的主体责任。”记者梳理两大交易所的《实施办法》后注意到,沪深交易所在内容上基本一致,都列出了6种上市公司重大违法应被终止上市情况,分别涉及欺诈发行、年报造假、信息披露违法等。

    创业板指放量突破年线反弹还是反转私募有分歧

    创业板指数在上周五终于站上了年线,而且成交也急剧放大,呈现价升量增的良好走势。那么,在多次上冲年线失败后,这次到底是短期反弹还是趋势反转呢?这次收复年线创业板指能否彻底站稳,开启新一轮涨势?对此私募也存在争论,但无论市场投资风格如何切换,驱动股价上涨的核心因素不会变,还是业绩和成长。

    每日经济新闻综合(中国证券报、证券时报、上海证券报、每经网)

    编辑:杜宇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验