以色列驻成都总领事蓝天铭:以色列和成都步入生态系统合作新阶段

    每日经济新闻 2018-03-11 13:10

    近日,中国(四川)―以色列研发合作项目征集发布会在成都举行。以色列驻成都总领事蓝天铭表示,这是两地科创合作的又一次创新,将有助于两地进一步了解对方需求,寻找合作契合点。

    每经编辑 每经记者 杨弃非    

    每经记者 杨弃非

    近日,中国(四川)―以色列研发合作项目征集发布会在成都举行。两地将以“只划定合作领域,不确定具体命题”的模式,对在12个领域联合征集科研合作项目,入选项目将获得来自两国的资助。

    以色列驻成都总领事蓝天铭告诉《每日经济新闻》记者,这是2016年四川与以色列签署的《研究开发和科技创新合作协议》的具体落地项目之一。在他看来,这是两地科创合作的又一次创新,将有助于两地进一步了解对方需求,寻找合作契合点。

    以色列驻成都总领事蓝天铭

    “两地的合作潜力非常大,特别是在电子信息、农业科技等领域。但现在,四川企业对以色列市场还不够了解。”在蓝天铭看来,要进一步激发两地的合作活力,合作模式的创新将十分重要。

    记者注意到,两地已在多领域开展创新探索。不久前,成都高新区与以色列BP&C集团、四川众生集团签署合作谅解备忘录,成都-以色列科技创新中心将在成都高新区与以色列海法生命科技园同步建立。相关负责人介绍,“双中心”脱胎于成都-以色列孵化器,新的做法是,将项目孵化的位置从成都移至以色列,同时在成都及周边地区设置项目落地的市场承接板块,搭建多个产业集群,助推项目的产业化运作。

    “初创企业大多是中小企业,他们进入一个全新的市场并不容易,需要相应的服务平台与之配套,帮助其选择位置、解决资金与成本问题、提供信息和销售渠道、最终实现企业的本土化。”蓝天铭说,这比项目的单打独斗更有竞争力,它将是一个生态系统的搭建。

    事实上,这种模式的推进也让两地的商贸关系愈加紧密。数据显示,2017年,四川与以色列贸易增长达120.1%,在四川与各国外贸增速中位居前列。

    而蓝天铭更期待直航的开通。他向记者介绍,现在,从成都转机到以色列需16个小时,而直航开通后仅需不到9个小时,时间将缩短一半。“相信,今后两地在商贸、联合科研项目方面还会有更广阔的合作空间。”他说。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:每经记者 杨弃非


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验