选大盘还是中小创?医药主题基金:反正这周我第一

    每日经济新闻 2018-03-10 18:21

    本周,超九成基金实现上涨。在医药生物板块的带动下,相关主题的普通股票型基金和偏股混合型基金,本周也均出现较大幅度增长。

    每经编辑 每经记者 宋双 实习记者 聂虹    

    每经记者 李蕾 实习记者 聂虹  每经编辑 肖鴻月

    本周(3月5日~9日,下同)以来,A股市场小幅上扬,沪指周涨幅1.62%,基金整体表现也随之向好。

    具体来看,医药生物、计算机、电子、通信和休闲服务等热门板块,领涨显著,带动了相关主题基金迅速上涨。

    其中,对不少中小创个股青睐有加的医药主题基金,在这周强势霸屏了各类基金涨幅榜,成为最为亮眼的一角。要问选大盘还是中小创?或许我们能从医药主题基金本周的表现,一窥究竟。

    95%基金收益为正

    本周,所有基金复权后的平均净值增长率为1.03%,其中,超过6000只基金获得正向回报,占比95.66%。

    其中,普通股票型基金的平均净值增长率和正向收益率均为最高——超过98%的普通股票型基金获得收益,平均净值增长率为2.54%;其次,偏股混合型基金、QDII型基金和债券型基金,平均净值增长率分别为2.32%、1.04%和0.13%,获得正向收益率的基金占比分别为97.36%、71.16%和94.34%。

    在剔除分级基金和净值异动后,全部基金本周收益TOP10中,有1只普通混合型基金、3只偏股混合型基金、6只为灵活配置型基金,收益均在7.08%以上。其中,中邮尊享一年定期的单周净值增长了10.24%,排名第一。

    而《每日经济新闻》记者细数了净值跌幅榜单发现,在本周净值表现靠后的基金中,有1只偏债混合型基金,其余9只全部为债基。由于近来几只公司债评级下降、中证估值大幅下跌,本周债券型基金毫无意外地在所有基金中垫了底。

    医药主题基金涨势迅猛

    记者还发现,本周,“医疗”、“保健”、“健康”成为涨幅榜中的关键词。

    按照申银万国一级行业分类,医药生物本周增长幅度最大,达到6.08%;排在其后的依次为计算机(5.02%)、电子(4.77%)、通信(4.07%)和休闲服务(4.02%)。在医药生物板块的带动下,相关主题的普通股票型基金和偏股混合型基金,本周也均出现较大幅度增长。

    普通股票型基金本周收益TOP10中,广发医疗保健以7.12%的净值增长率,排名第一;其余涨幅靠前的基金,单周净值增长率均在5.93%~6.82%。不难发现,这些基金的名字中,均含有“医疗”、“保健”、“健康”等字样。

    再来看偏股混合型基金本周收益TOP10,中邮战略新兴产业以8.22%的涨幅,夺得周冠军;其余9只基金的单周涨幅在5.93%~7.10%。除中邮战略新兴产业外,其余9只基金均带有“医疗”、“保健”等关键词。

    值得一提的是,中邮战略新兴产业此前因重仓乐视网等原因,最近1~3年收益垫底;而今,乐视风波暂告一段落,该基金净值表现也逐渐回转,未来走势如何值得关注。

    可以说,无论是普通股票型基金还是偏股混合型基金,本周收益靠前的产品,均呈现出明显的医药主题特征——除了基金名称外,从持仓结构看,上述20只基金中,超过半数基金重仓了长春高新(周涨幅7.19%)、复兴医药(8.01%)和恒瑞医药(7.62%);其次,有9只基金重仓云南白药(周涨幅4.27%),8只基金选择了华海药业(周涨幅8.50%)。

    在此之外,从QDII基金本周收益TOP10来看,也呈现出了显著的医疗,以及移动互联主题特征。其中,华安德国30(DAX)ETF以4.65%的涨幅排名第一;紧随其后的是,华安德国30(DAX)ETF联接、汇添富全球医疗美元现汇和汇添富全球医疗美元现钞,本周涨幅均为4.37%;其次,汇添富全球医疗人民币等6只基金,以3.15%~4.22%的单周涨幅进入QDII基金收益TOP10。

    债基“踩雷”净值震荡

    本周,债券型基金TOP10中,半数为可转债基金。西部利得祥逸A增长幅度最大,为2.78%;其余9只涨幅在1.5%~2.5%。

    而与债基收益TOP10的平缓增长幅度相比,表现靠后的10只基金,净值跌幅则要剧烈一些——下跌最多的一只,本周跌幅22%;其余9只的跌幅均在2.58%~21.81%。

    其中,有3只债基(A、C份额分开计算)为受累于“踩雷”公司债,其余7只的下跌原因则扑朔迷离。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:每经记者 宋双 实习记者 聂虹


    各抒已见

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验