房贷利率高不高?中国跟不跟美国加息?怎么看比特币?周小川刚刚回应

    每日经济新闻 2018-03-09 10:19

    现年70岁、担任中国人民银行行长已15年的周小川,今天(3月9日)上午10时亮相北京梅地亚中心多功能厅,围绕“金融改革与发展”答中外记者问。与周小川一同出席记者会的还有央行副行长易纲和副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜。今年也是继2014年、2015年、2016年和2017年后,央行第五度将话题聚焦在此。

    每经编辑 赵庆

    图片来源:央视新闻

    在此次记者会上,周小川等央行领导就货币政策、外汇储备、金融监管、房贷、数字货币等问题进行了回应。

    关于中国货币政策

    对于央行是否将跟随美联储脚步提升利率的提问,央行行长周小川表示,中国货币政策主要依据国内经济形势,要综合进行考量。

    图片来源:视觉中国

    周小川表示,中国经济增长方式正在发生转变,经济进入一个新常态,从过去追求数量型到现在追求质量型。他指出,过去经济旧常态,更多的靠资金堆积。未来经济追求质量增长的同时,就可能减少过去大量依靠资金支持的情况,广义货币池子里的钱可以使用得更有效率,不意味着就缺钱了。货币政策、外汇政策将有相应的政策响应。

    易纲表示,截至去年年底,央行监测的名义贷款利率上升0.4个百分点,但实际贷款利率是稳定的,和经济走势是相一致的,资金面上的供求是平衡的。

    潘功胜表示,外汇方面的宏观审慎逆周期政策已经基本退出。

    关于人民币国际化

    周小川表示,在市场准入方面,中国胆子可以大一些,开放程度更高一些;人民币国际化促进了中国的对外开放;预计金融开放的趋势还会进一步加大。

    图片来源:人民直播

    易纲则表示,人民银行和金融业要落实国务院对金融开放的部署;放宽或取消外资股比限制,实际上是减少了对外资机构歧视性待遇,这并不意味着放松监管。

    关于外汇储备

    有记者问道,央行刚刚发布了2月份外汇储备的数据,请问为什么外汇储备在经历了十几个月的增长之后突然出现下降,这是否意味着外汇市场的形势会有较大的变化?

    周小川表示,最近一段时间因为美元汇率的变化,会影响外汇储备的数字;外汇储备资产也会随市场价值变化;外储的许多项目计算是盯市的资产价值会变化;从中国国际收支平衡和外汇形势来讲,外汇储备并没有大的变化。

    图片来源:央视新闻

    潘功胜表示,美元汇率折算和资产价格变动影响中国2月份外储的下降,未来中国外储会保持基本稳定。

    关于金融监管

    周小川在记者会上表示,央行在新的监管框架中会起到更重要的作用。主要有以下几方面工作:

    一是,金融监管有一些空白,这些空白需要尽快弥补。

    二是,金融监管的有些规则也出现一些缺陷,会增强对金融规则的制定。此外,已经发生的金融机构、准金融机构的风险需要抓紧处置,维持金融系统健康。

    周小川表示,人民银行要牵头增强金融机构之间的协调效率。机构改革会根据中国国情,也参考了国际金融监管机构的设置,研究了双峰监管体制(小编注:“双峰监管”的核心内容是把监管职能划分为行为监管和审慎监管),但是“我觉得还需要观察一段时间,不是说我们就要采用双峰监管”。

    关于资管新规

    去年11月,资管新规征求意见稿已经公布。对此,潘功胜在记者会上表示,公众对基本框架已经了解,目前正在对各方意见进行吸收。

    他表示,制订规则会考虑怎样化解资产管理业务方面存在的问题、蕴藏的风险,以及政策出台后对金融市场的影响。目前正在与相关部门对意见进行修改,履行相关程序后,会尽快向市场公开。

    关于房地产贷款

    在回答记者有关房贷问题时,潘功胜表示,目前个人住房贷款增长可以满足市场合理需要。“个别银行在个别时段由于资产负债匹配方面的问题,出现放款时间有所延长的情况也是可能的。”

    他表示,目前房贷利率略微上升,但从稍长的周期来看,仍然处于较低的水平。商业银行综合考量负债端的利率上升和房地产风险溢价,对住房贷款自主灵活地进行定价,扩大利率波动区间,总体符合利率市场化要求和趋势。

    他表示,央行也会督促商业银行严格落实差别化信贷政策,对住房贷款进行差别化定价,积极支持新市民购买住房的合理需求。

    对数字货币的态度

    周小川表示,央行对区块链等新技术研发持较慎重的态度,“比特币和相关产品出台太快,不够慎重,如果迅速地扩大或蔓延,可能给消费者带来很大的负面影响,也会对金融稳定、货币政策传导产生不可预测的作用。”

    他表示,相关技术产品在投入真正运行之前,一定要考虑到和消费者、投资者的关系,在测试不充分、测试结果没有得到广泛认同的情况下,迅速扩大会出现问题。

    目前央行不认可所谓比特币一类的虚拟货币作为支付工具来使用,银行不接受也不提供相关服务。

    周小川进一步指出,未来的监管是动态的,取决于技术成熟程度。我们不太喜欢创造可投机的产品,让人有一夜暴富的幻想,这不是一件好事。你想搞数字货币,要是个消费者零售市场带来效率、低成本、安全隐私的考虑,另外要考虑大局,不要与现行的金融稳定金融秩序直接的相冲突。但如果你技术发展对原有的金融秩序带来改变,也需要比较慎重地研究再出台。

    关于金融控股公司监管

    周小川表示,现在社会上出现金融控股行为,尽管没有叫金融控股公司,但是应该纳入金融控股公司管理,目前对其监管还在初步探索中。周小川认为:

    一方面,金融业要依靠足够的资本。目前出现的金融控股行为使得一些金融机构的资本并不真实完整,存在虚假注资、循环注资。

    另一方面,金融控股的股权结构与受益所有人的结构、实际控制人的状况应该保持足够的透明。

    再者,对金融控股集团内部的机构需要加强关联交易的管理。

    周小川指出,对于金融控股公司监管的宗旨是要保持稳健经营和透明度,目前刚刚对金融控股公司进行起步管理,未来还会参照国际经验和中国具体情况进行考虑。

    当有记者问道,在您(周小川)的行长生涯里有哪些您觉得特别难忘的时刻?

    对这个问题,周小川并没有正面回应。值得一提的是,按照2018全国人大会议日程, 3月19日人大将选举决定新一任的央行行长。

    每经编辑 李净翰

    每日经济新闻综合自人民网、中国证券报

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:赵庆


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验