2018胡润全球富豪榜:马化腾以2950亿成全球华人首富

    每日经济新闻 2018-02-28 11:57

    马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,其次是许家印,李嘉诚降至第六位

    每经编辑 文多

    每经编辑 文多

    2月28日消息,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》(Hurun Global Rich List 2018)。全球2694位十亿美金富豪上榜,增加437人,达历史新高。其中,马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,其次是许家印,李嘉诚降至第六位。

    以下为全文节选:

    信息摘要

    中国每周增加4位十亿美金富豪

    全球2694位十亿美金富豪上榜,增加437人,达历史新高

    总财富66万亿元,上涨31%,相当于全球GDP的13.2%

    亚马逊创始人54岁的杰夫•贝佐斯财富上涨71%,以7750亿元成为世界首富

    沃伦•巴菲特超越比尔•盖茨,财富上涨31%到6450亿元,成为越过1000亿美元大关的第二人

    大中华区十亿美金富豪人数增加210人,达到819人,比美国多了40%

    大中华区前十名全部进入全球前50名

    马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,其次是许家印,李嘉诚降至第六位

    在中国内地,有3位白手起家的非中国籍十亿美金富豪:48岁美国出生的癌症研究大亨欧雷强、丹麦服装大鳄绫致时装的丹•弗里斯和王沛德

    大中华区城市中,北上广深十亿美金富豪人数增长最快

    香港和深圳十亿美金富豪数量比整个加州都多,香港和深圳共157人,加州139人

    印度增加31人,反超德国重回第三

    这是第一次,前十名都是白手起家的

    瑞波币联合创始人Chris Larsen以335亿元成为区块链首富

    匈牙利金融家87岁的乔治•索罗斯去年捐赠180亿美元,历年捐赠已达320亿美元

    胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》

    1. 全球十亿美金富豪人数增加437人,达到2694人。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国经济的繁荣,美元疲软加上美国的减税政策,促使十亿美金富豪数量打破了新的纪录。”

    2. 1508位财富比去年增长;567张新面孔进入榜单;363位财富缩水。

    3.印度增加31人,反超德国重回第三。

    4.比尔·盖茨失去首富宝座,杰夫·贝佐斯取而代之,尽管他的财富增加了100亿美元,而捐赠了50亿美元。

    5.科技行业仍然是全球十亿美金富豪的主要财富来源。房地产业超过制造业,位居第二;其次是投资排名第四。制造业和食品饮料行业增长速度最快。而房地产是大中华区十亿美金富豪的主要财富来源,其次是制造业和科技行业。在去年发布的胡润中国大陆富豪榜上,制造业上榜人数占比最高,房地产排第二,IT和金融投资行业分别位列三四,再次是医药行业,位列第五。

    6.女性占15%。白手起家的女性上榜富豪比去年增加32位,达到184位,其中78%来自中国。在利利亚纳•贝当古去世(享年94岁)之后,沃尔玛68岁的爱丽丝·沃尔顿以财富3050亿元成为全球女首富。蓝思科技(27.930, 0.16, 0.58%)48岁的周群飞以财富630亿元成为全球白手起家女首富。胡润表示:“在商界最成功的女性中,中国女性占绝对优势。”

    7.19人新进入前100名,碧桂园37岁的杨惠妍表现尤为亮眼,财富是去年的三倍多。

    8.69%完全白手起家,22%部分白手起家,9%继承财富。大多数上榜的中国十亿美金富豪是白手起家。这是自有记录以来的第一次,全球前10名都是白手起家。

    9.9.1%的上榜富豪是第一代移民。谷歌创始人谢尔盖·布林和埃隆·马斯克成为最富有的移民富豪,两人分别从俄罗斯和南非移民至美国。

    10. 华人十亿美金富豪有870人,新增216人,占据榜单的32%,比去年增加3个百分点,高于华人占世界人口的比例(20%)。大中华区的810位华人富豪中,中国大陆688人,比去年增加196人;香港80人,比去年增加15人;台湾42人,比去年增加7人。

    11. 唐纳德·特朗普、比尔·盖茨、美国著名主持人奥普拉·温弗莉和埃隆·马斯克拥有数量最多的推特粉丝,他们在推特的粉丝数量分别有4820万、4400万、4160万和1990万。赵薇是中国粉丝最多的上榜者,她在新浪微博的粉丝数有8000多万,其次是马云,微博粉丝2000多万。

    12. 85位上榜富豪40岁或不到40岁,比去年增加7人。其中47位是白手起家。最年轻的是21岁的挪威人亚历山德拉·安德烈森,财富82亿元,来自其父亲约翰·安德烈森的股权转让。最年轻的白手起家富豪是27岁的爱尔兰人约翰·科里森,约翰·科里森毕业于哈佛大学,是线上支付平台Stripe的联合创始人,财富76亿元。中国40岁以下的白手起家首富是好未来38岁的张邦鑫,财富365亿元。

    13.欧洲首富:“奢侈品大王”LVMH掌门人68岁的伯纳德·阿诺特财富上涨105%,首次进入前五。

    14.“富过三代”的十亿美金富豪有74位,占榜单的2.7%,他们分别来自47家企业。

    15. 去年曾上榜的27位十亿美金富豪离世。其中最富有的是拥有2950亿资产的宜家创始人英瓦尔·坎普拉德,终年91岁。最年轻的是芬兰通力集团的尼克拉斯·赫林,终年53岁。最年长的是美国石油大亨戴维·洛克菲勒,享年101岁。

    16.亚洲十亿美金富豪总财富达27万亿,连续第四年领先于北美洲,北美洲十亿美金富豪总财富21万亿。

    17.中国的证券交易所比美国多一倍上榜富豪,中国601人,美国252人。

    18.市值最大的企业:在十亿美金富豪的企业中,Alphabet、微软和亚马逊市值最大,都超过4万亿元。来自中国的腾讯、阿里巴巴和中国平安是唯一跻身前十的非美国公司。

    19.属相:龙在今年榜单上表现最好,上升4位到第三位。蛇仍然第一,属蛇的全球首富是戴尔公司的迈克尔·戴尔。鼠和猪排名最后,不过属鼠的全球首富是马克·扎克伯格。新晋全球首富杰夫·贝佐斯属兔。2018年是狗年,最成功的属狗的企业家是中国房地产大亨许家印。

    20.全球最大的财富榜排榜机构胡润研究院连续第七年发布“胡润全球富豪榜”。

    全球十大富豪

    前十中有7人来自美国。杰夫·贝佐斯、沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格领航。贝佐斯财富上涨71%成为世界首富,巴菲特财富上涨31%,扎克伯格财富上涨36%。谷歌44岁的拉里·佩奇首次进入前十。68岁的LVMH掌门人伯纳德·阿诺特财富翻倍,重回前十。前10名财富平均增长了37%。

    图片来源:胡润研究院网站截图(下同)

    54岁的杰夫·贝佐斯,以7750亿元财富首次问鼎世界首富,主要得益于亚马逊的股价增长70%。他是过去六年继卡洛斯·斯利姆、比尔·盖茨之后的第三位世界首富。贝佐斯曾在两年前进入胡润全球富豪榜前十名。去年亚马逊营收1770亿美元,净利润30亿美元。贝佐斯最近宣布捐款3300万美元,帮助1000名非法移民进入美国的孩子上大学。

    87岁的沃伦·巴菲特保持第二位,财富增长31%,成为越过1000亿美元大关的第二人。在宣布参股以色列梯瓦制药和增持通用汽车、纽约梅隆银行和苹果公司之后,伯克希尔·哈撒韦的股价上涨。最近,巴菲特成为媒体的头条新闻,美国的减税政策大大增加了他的财富。

    62岁的比尔·盖茨今年下滑至第三位。去年,比尔·盖茨向他的基金会捐赠了价值46亿美元的微软股票,这是他自2000年以来最大的一笔捐赠。这一捐赠减少了他在微软公司的股份,从1996年的24%下降到现在的只有1.3%。尽管如此,比尔·盖茨的财富还是增长了11%,达到5700亿元,这归功于他的成功投资,包括美国移动通信铁塔公司Crown Castle、UPS和墨西哥可口可乐装瓶公司Femsa。胡润表示:“五年来,盖茨第一次不再是地球上最富有的人。”

    33岁的马克·扎克伯格较去年上升一位排名第四,其财富增长36%,达到5000亿元,主要得益于Facebook的股价上涨。扎克伯格向他与他妻子普莉希拉·陈成立的基金会捐赠19亿美元用于教育、住房、科学和完善刑事司法系统。

    68岁的伯纳德·阿诺特财富翻倍至4900亿元,重返前十。LMVH收购克里斯汀•迪奥后股票大涨。阿诺特在LVMH的股份从36%上升到46%。

    81岁的Zara创始人阿曼西奥·奥特加排名下降两位,位列第六,尽管其财富增长了6%,达到4600亿元。他48岁的女儿桑德拉也在榜单上,她以400亿元排名第314位。在2017年,奥尔特加向抗癌设备方面捐赠了3.2亿美元。

    78岁的墨西哥电信业大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢跟去年一样位列第七,尽管墨西哥美洲电信公司股价上涨50%使其财富增长46%,达到4250亿元。斯利姆最近因提出在墨西哥政府和特朗普总统之间进行调解而成为头条新闻。

    73岁的甲骨文公司创始人拉里·埃里森下降两位位列第八,尽管其财富增长13%,达到3400亿元。埃里森最近登上新闻是由于从亚马逊的云业务中获取份额。

    44岁的谷歌创始人拉里·佩奇上升三位,首次跻身前十,财富增长35%,达到3150亿元。拉里·佩奇以及电影《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆共同投资了“行星资源公司”,该公司计划研发机器人太空采矿飞船,去小行星采矿。佩奇还试图在2022年将一辆飞车推向市场。

    76岁的前纽约市长迈克尔·布隆伯格,财富上涨17%,以3100亿元继续位列第十。

    大中华区Top 10

    47岁的马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,他是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,比去年上升23位。去年年底腾讯频繁参与零售。50天内,先后战略投资永辉超市、超级物种、家乐福和万达商业,就连男装品牌商海澜之家也于今年1月确认向腾讯出让5%的股份。

    60岁的许家印财富2600亿元位列大中华区第二,全球第20位,比去年上升78位。同时也是许家印首次进入大中华区前十。去年中国恒大实现销售金额5000多亿元。目前公司拥有2.7亿多平米的土地储备以及在深圳、东莞等地的旧改布局。

    90岁的李兆基财富2150亿元位列大中华区第三,全球第25位,比去年上升9位。过去一年中,李兆基控制的恒基地产股价上涨25%,公司市值突破2000亿港币。去年上半年公司盈利同比增长64%。

    54岁的马云及其家族财富2000亿元位列大中华区第四,全球第26位,比去年下降6位。在过去一年中,马云创办的阿里巴巴在美国证券市场表现不俗,股价涨幅超过一倍,目前公司市值超过4500亿美元。

    37岁的杨惠妍财富2000亿元位列第四,全球第26位,比去年上升126位。今年一月,碧桂园成为房地产业内增长势头最迅猛的一匹黑马,实现合同销售额691亿元,较去年同期增幅达42%。

    90岁的李嘉诚财富1900亿元位列大中华区第六,全球第32位,与去年一样。去年11月,李嘉诚旗下长实集团发布公告,以402亿港元的价格将所拥有的香港中环中心转让给中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司,自2013年起,李嘉诚通过出售中国内地及香港的相关资产累计套现金额超千亿港币。

    76岁、51岁的何享健、何剑锋父子财富1850亿元位列大中华区第七,全球第34位,比去年上升73位。美的集团去年销售收入预计将首破2000亿元,今年年初市值又突破4000亿元。

    64岁的王健林及其家族今年以1700亿元财富告别榜首宝座,位列大中华地区第八位,全球排名第36位,比去年下降17位。截至去年年底,万达集团以成本计资产达到7000亿元,营业收入2200亿元,净利润完成年目标的114%。今年1月,万达商业与腾讯、苏宁、京东、融创签订价值340亿元的战略投资协议,置换其14%的股份。与此同时,阿里旗下的瑧希投资以近50亿元入股万达电影,成为其第二大股东。

    47岁的王卫财富1400亿元位列大中华区第九,全球第46位,比去年下降21位。公司12个月速运物流业务营业收入74亿元,同比增长22%;业务量3亿多票,同比增长25%。去年11月,顺丰花费3.2亿元在阿里巴巴旗下拍卖平台拍下两架波音747扩充其货机编队。

    47岁的丁磊财富1350亿元位列大中华区第十,全球第48位,比去年下降1位。网易去年净收入为541亿元,同比增长42%;净利润107亿元。去年电商业务贡献显著增加,净收入占网易总净收入达22%。

    全球富豪居住地


    在上榜的十亿美金富豪中,大中华地区以819位第三年领先于571位的美国。大中华区和美国拥有全球一半的十亿美金富豪。印度今年表现不俗,反超德国重回第三。墨西哥和智利首次进入前20。北京第三年领先于纽约蝉联“十亿美金富豪之都”,比去年又增加37位,达到131位。胡润表示:“如今,在邻近的香港和深圳,十亿美金富豪的数量比整个加州都要多,相比之下,香港和深圳共有157人,加州有139人” 。广州新增16位,位列前十。排名前30的城市中,三分之一在大中华地区。仅有3个国家有两个或两个以上城市排名前20:中国、美国和印度。

    全球富豪行业分布

    食品饮料、金属和矿产行业今年表现不俗,诞生的富豪数量较去年分别上涨32%和31%。所有行业都呈现正增长,制造业在前10个行业中增幅最低,为5%。房地产从第四上升到第二。

    前四大行业科技、房地产、制造业和投资行业的累计财富占总财富的44%,上榜人数占总数的41%。

    在上榜的科技富豪中,美国和中国占了66%。

    新的创富途径

    在线零售发展线下实体店:去年亚马逊杰夫•贝佐斯宣布以134亿美元并购美国知名有机超市Whole Foods,扩展旗下生鲜商品事业。

    无现金时代:阿里巴巴马云和腾讯马化腾正在引领中国成为一个无现金社会。

    共享经济:滴滴程维正在追赶优步的特拉维斯·卡兰尼克,卡兰尼克离开后,优步今年处境艰难。38岁的WeWork创始人亚当·纽曼和43岁的联合创始人米古尔·迈克尔维正在引领共享办公空间服务的消费方式。

    机器人:无人机大王大疆38岁的汪滔,身家已达360亿元。

    探索宇宙:太空探索正在升温,特斯拉埃隆·马斯克的SpaceX公司估值已达210亿美元,是世界上估值最高的太空探索公司。杰夫·贝佐斯正在推广他的可重复使用的火箭公司蓝色起源,目标是“殖民空间”,甲骨文的拉里·埃里森正在寻找小行星。

    无人驾驶:中国正在引领无人驾驶汽车品牌的发展。

    超级高铁:包括埃隆·马斯克和理查德·布兰森在内的一些企业家正积极投资超级高铁,这是一项创新的交通技术。维珍与印度马哈拉施特拉邦政府签署协议,开始研究建设超级高铁的影响。

    推特盈利:推特的Jack Dorsey财富翻了一倍多,达到235亿元,或许是唐纳德·特朗普的背书使其首次实现盈利。

    区块链/加密货币:2017年是加密货币资产类别的突破之年,零售和机构投资者都试图进入潜在的转型技术。瑞波币联合创始人Chris Larsen以335亿元的财富,成为胡润全球富豪榜上的第一个数字货币富豪,他的财富突然飙升,得益于加密货币的日益流行。

    综合自胡润研究院、凤凰网财经

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:文多


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验