美股逼近闪崩前高点 市场静候鲍威尔证词

    第一财经日报 2018-02-27 08:47

    即使在美联储紧缩下估值扩张受阻,但盈利扩张仍然驱动美股屡创新高。截至上周最后一个交易日收盘,美国三大股指都已经逼近2月2日闪崩前高点。

    图片来源:视觉中国

    上周五(2月23日)收盘,标普500指数涨幅1.60%,报2747.30点,当周累涨0.56%;道指收涨1.39%,报25309.99点,当周累涨0.37%;纳斯达克收涨1.77%,报7337.39点,一周累涨1.35%。在交易员看来,美股可谓是满血复活,三大股指都逼近了闪崩前的高点。

    多数机构仍然看涨美股走势,美国强劲的经济基本面和企业盈利能力依旧是核心,但波动率将回升。纽约美提斯(METIS)资产管理公司创始人兼首席投资官董伟琴对第一财经记者表示,2018年2月16日公布的数据显示,2017年第四季度美国企业盈利的增长是15.2%,这是2011年第三季度(16.8%)以来的最高增幅。此外,由于税改的影响,分析师提高了2018年标普500指数每股盈利的预测,幅度为7%,即从147.22美元到157.57美元。

    眼下,市场正静待美联储主席鲍威尔的证词,他将于北京时间2月28日晚11点在众议院金融服务委员会发表半年度货币政策报告。此前美股的闪崩部分缘于市场对通胀预期上升从而引发加速加息的担忧,因此鲍威尔的发言也至关重要。

    美股或再创新高

    上周五,道指在最高点收盘,并且攀升至三日高点,这无疑代表大盘短线转强,各界认为美股仍有机会持续反弹。

    市场情绪正慢慢恢复,而当下的情景与2月初的闪崩可谓天差地别。2月2日(周五),美股出现闪崩,然而“跌了就买”的模式并没有重现。2月5日,美股又现闪崩,跌速之快令人咋舌。截至当日收盘,标普500指数报2648.99点,跌幅4.10%,创2011年8月份以来最大单日跌幅;道指收报24345.68点,跌幅达4.61%,创2011年以来最大单日跌幅;纳指收报6967.53点,跌幅达3.78%。恐慌情绪很快就传递到了亚太市场,次日上证综指大跌3.25%至3373点。

    董伟琴对记者表示:“今年往后美股应该还是牛市,但是市场的波动会大大增加。最近市场的表现也印证了我们的观点,标普500指数2018年的回报是正的,VIX(波动率,即恐慌指数)回到了历史的平均水平。”

    强劲的经济基本面和美股公司优异的盈利表现仍是股市上涨的主要动力。2017年第四季度美国企业盈利的增长是15.2%,这是2011年第三季度(16.8%)以来的最高增幅。自2017年12月31日以来,由于加入最近通过的税收立法导致公司税率下降的因素,分析师提高了2018年标准普尔500指数每股盈利的预测7%。

    值得注意的是,“这是自从FactSet在1996年开始追踪这些数据以来,全年每股盈利预测的最大增幅。当然,企业是否能够达到这么高的盈利也是决定市场走向的一个大因素。”董伟琴告诉记者。

    机构认为,科技板块应该会持续跑赢,这也是推动大盘持续上涨的动力所在。例如,科技巨头亚马逊(Amazon)和耐飞(Netflix)的股价今年节节攀升,这两只股票在2018年分别上涨了27%和45%,双双创下历史新高。

    市场关注鲍威尔证词

    其实,这一轮闪崩可以说是起源于一份就业报告,报告显示美国工资增长已加速,逼近2.9%,这也暗示通胀可能加速攀升,导致美联储加速加息。在经历了长久的平静后,剧烈波动瞬间重回市场,很长时间位于10以下的“恐慌指数”VIX在上周一一度飙升至50的高点,导致无数做空VIX的机构爆仓。

    去年,美联储并未受到自满情绪爆棚的市场太多关注,然而当前一切都已经改变,尤其是在鲍威尔新官上任后,其政策立场仍不太明确。本周将迎来鲍威尔上任以来的国会首秀,他将在当地时间2月27日早上8:30向众议院金融服务委员会发表半年度货币政策证词,另外还将在当地时间3月1日早上10:00向参议院银行委员会发表证词。

    “尽管此前很多人在鲍威尔上任前就认为他是‘中立派’或‘共识寻求者’,但事实只有在观察他上任后的政策行动后才能见分晓,市场也因此高度关注28日的证词。”某国际大型保险公司首席经济学家HenryMo对第一财经记者表示。

    市场对于这位新主席的担忧主要是,美联储因为担心经济过热而过快过多地推进紧缩,鲍威尔或许可能想用加速紧缩来证明自己对美联储独立性的坚持。但是,仓促紧缩的风险也是极大的。之所以当年美联储前主席耶伦力排众议、坚持缓慢加息,就是因为劳动力市场看似景气,但事实上并没有充分复苏,金融危机的打击是巨大的,且创伤是结构性的,复苏所耗费的时间也比想象中更长。

    1月的FOMC会议纪要显示,美联储官员认为经济开始加速增长,势头强于2017年12月会议时的情况。在上次会议后,国会批准了减税政策,其力度也超出了美联储官员的预期。更关键的是,一些官员还认为通胀上升的预期更为确定,纪要显示美联储预计核心通胀将在2018年显著上升,2019年会达到2%的目标水平。

    HenryMo对记者表示,1987年到1990年,劳动力市场景气,核心PCE物价指数的增速和薪资增速几乎相同,但此后薪资对通胀的传导开始减弱,在过去的两次劳动力市场景气阶段,核心PCE的增长幅度都更小。这主要因为美联储在抗击通胀方面的信用更好。同时,薪资增速的波动在过去30年也保持相近水平,但核心PCE增速的波动率则不断下降。

    他预计,尽管通胀预期开始飙升,但2018年美国通胀压力预计可控,核心PCE的上行仍面临一定阻力,例如租金增速放缓,医疗服务和药价仍然疲软,无线通信仍对通胀造成拖累,汽车价格和服装价格增速也较为缓慢等等。

    他对记者表示,核心货物通胀在过去的12月中有9个月下降,但年化通缩比率从去年12月的-0.71%降至今年1月的-0.66%。此外,核心服务的通胀同期也从2.55%上升至2.62%。因此,2018年通胀上升压力可控(料为1.8%),但2019年通胀有望达到美联储的目标。HenryMo所在机构对于核心PCE的预测有着较为准确的追踪记录。

    重新审视逢低买入策略

    就长期而言,全球央行货币政策边际收紧的趋势将持续,虽然眼下市场情绪转为乐观,但部分机构也建议,就中长期来看,过去的“逢低买入”思维可能需要转换。

    有外媒曝光,高盛全球股票交易部门负责人之一莱文(BrianLevine)在发给大客户的一封邮件中预言——逢低买进体制已经完蛋了。“历史告诉我们,这种量级的冲击迟早是要演变为恐慌抛售的”,他表示,“对已经看到的‘投降抛售’规模如此之小——尽管看上去似乎已经不小了——感到吃惊。在‘逢低买进’心态遭到彻底的严酷惩罚之前,市场是不会真正触底的。”

    在莱文看来,今年1月29日,债市指标十年期美国国债收益率达到近四年最高点,同时标普500指数冲上顶点,“这两者同时出现,在我看来绝非巧合……现在,收益率后退了15个基点,至2.8%。在股票遭到抛售的同时,债券价格并未能上涨,这一事实是个重要的证据,说明历时多年的股票牛市正在发生体制变化。”

    无独有偶,资深美股交易员、清溪资本合伙人司徒捷此前也对记者表示,股市闪崩后往往伴随着反弹,但未来究竟能否持续,“我们还是看看2个月后是高点继续抬高,还是高点开始下降吧,”他称,“顶点后的下跌并不可怕,真正可怕的是下跌之后反弹时,生怕错过发财机会的投资者,紧赶慢赶地再杀进去。”

    “回顾2008年金融危机和2000年互联网泡沫前夕,更多的投资者不想错过调整后的市场,立即杀了进去,之后就是一波波的下跌、强反弹、不能破前高、继续下跌、继续强反弹,不断重演。1987年美股崩盘前,股市在高点来回测试了三次呢。”司徒捷告诉记者。

    编辑:杜宇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验