西安土地市场节后爆发 西咸新区一日成交30宗地揽金31亿

    每日经济新闻 2018-02-26 16:23

    春节大假刚过,西安土地市场则迎来首轮爆发,一天之内拍出30宗土地,成交价合计313932万元。本土房企紫薇地产、咸阳恒丰,及成都兴城人居等外来房企纷纷加入战局中。值得注意的是,在不断有优质企业进驻后,西安房地产市场竞争必然上升。而增加土地储备,便成为众品牌房企快速入局市场的重要砝码。

    每经编辑 梁秋月

    CFP图

    每经记者 李琦蕊 每经编辑 梁秋月

    春节大假刚过,西安土地市场则迎来首轮爆发。

    2月24日,西咸新区国有建设用地使用权网上交易系统一天内拍出30宗土地,成交价合计313932万元。上述地块中,28宗土地位于沣西新城,另外两宗地分别位于空港新城和秦汉新城。其中沣西新城土地大多被西咸新区交大科技创新港实业有限公司以底价摘走,为交大创新港配套用地。

    值得注意的是,沣西新城出让地块中,另有6宗住宅用地,经过多轮竞拍后,被成都兴城人居地产投资集团有限公司、西安紫薇地产开发有限公司、咸阳恒丰投资有限公司以高溢价拍走。

    据了解,此次沣西新城6宗住宅用地的竞拍者有万科、正荣、中海、雅居乐、旭辉等大牌房企。而独得3宗地的紫薇地产为西安本土开发商,此前已久未在西安出手拿地,此次尚属首次布局沣西新城。

    西交大房地产研究所所长杨东朗对《每日经济新闻》记者表示,沣西新城土地价值崛起主要有三方面原因:“一是西咸新区是大西安的重要发展区域,有后发优势;二是规划引领,高起点高质量新业态;三是沣西新城科技教育的带动作用。”

    一日成交30宗地

    2月24日,沣西新城28宗土地出让,其中大部分以底价被西咸新区交大科技创新港实业有限公司拍下,而6宗住宅用地则遭激烈抢拍。

    最终,6宗地由3家开发商竞得。其中成都兴城人居地产投资集团有限公司(以下简称兴城人居)摘得2宗共计163.15亩,西安本土企业西安紫薇地产开发有限公司(以下简称紫薇地产)摘得3宗共计140.52亩,咸阳恒丰投资有限公司(以下简称咸阳恒丰)摘得1宗共计为48.58亩。

    兴城人居所拿两宗地均经过10轮竞拍,溢价率分别达到272.54%和249.86%,共耗资104475万元;而紫薇地产所摘3宗地,溢价率分别为291.1%,147.06%和50.64%,成交价合计65326万元;咸阳恒丰则以28457万元摘得1宗地,溢价率193.16%。

    上述地块中,有2宗地楼面价超过4000元/㎡,这一价格相较主城区亦不遑多让。

    对此,西交大房地产研究所所长杨东朗向《每日经济新闻》记者表示,沣西新城科技教育的带动作用对板块土地价值提升作用巨大,“创新港2020年建成后,会对周边产生带动作用,所以普遍对沣西有比较高的预期。”同时,沣西新城周边有很多公共配套公园,为其居住环境加分不少。

    据了解,中国西部科技创新港(简称创新港)是教育部与陕西省合作共建、西安交大与西咸新区校区联建,创新服务国家战略及地方发展的国家级项目。

    创新港总面积5000余亩,分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,围绕理、工、医、社科四大方向,建设23个研究院,打造如国家西部能源研究院、中国西部质量科学与技术研究院、增材制造(3D打印)国家创新中心等跨领域、国家级的“科研大平台”。

    杨东朗表示,“从规划中的科教与创新角度看,沣西新城未来潜力巨大。”

    据了解,在上述6宗地出让中,碧桂园、万科、中海、金地、旭辉、雅居乐、金地、中梁、正荣等一线开发商亦曾参与竞拍。

    本土外来房企抢储

    值得注意的是,此次参与沣西新城土地竞拍的,不只有近来在西安市场颇活跃的一线房企,本土企业亦很积极,西安本土龙头房企紫薇地产便独得沣东新城3宗土地。

    作为西安高新区管委会旗下企业,紫薇地产曾打造多个品牌盘,而此前已许久未在西安再储备土地。

    《每日经济新闻》记者从紫薇地产工作人员处了解到,这是紫薇地产首次布局沣西新城。其另一位工作人员称,“本次举牌获地是企业正常经营行为,符合公司经营宗旨及计划。我们是本土企业,一直坚定看好西安发展。”

    此外,斩获1宗地的咸阳恒丰亦为本土房企。

    而拍得两宗地的兴城人居,则为成都市国资委旗下全资公司。

    据了解,过去一年,全国top20房企齐聚西安。而在新年后,不少周边城市龙头房企也纷纷在西安落子。

    除兴城人居之外,同为四川房企的滨江地产、郑州康桥地产都于不久前进军西安。

    在不断有优质企业进驻后,西安房地产市场竞争必然上升。而增加土地储备,便成为众品牌房企快速入局市场的重要砝码。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验