从集体延募到提前结束募集,这家基金公司的4只产品惊险闯年关

    每日经济新闻 2018-02-18 17:10

    每经编辑 黄小聪    

    每经记者 黄小聪 每经编辑 江月

    不知不觉已经到了大年初三,这个年从假期天数来算的话,也都过了一半了。

    站好春节这班岗的《每日经济新闻》记者这几天在家,翻了翻各家基金公司的公告,发现有家新基金公司在年前几天一下子成立了5只产品,其中有4只产品还都纷纷公告提前募集结束。

    有意思的是,这4只产品在2017年12月至2018年1月份期间纷纷延迟了募集时间,难道说基金发行也赶着过年,所以要抓紧时间在年前成立?

    从延募到提前结束

    记者上面说的这家基金公司就是富荣基金。公告信息显示,在2月2日至2月13日这段时间里面,富荣富乾债券、富荣福鑫混合、富荣福泰混合、富荣福安混合4只基金均表示提前结束募集。其中,富荣富乾债券提前时间最多,由原定的2018年2月13日提前至2018年2月1日。



    但如果把公告时间再往前看一看,记者发现有意思的是,富荣福安混合、富荣福泰混合、富荣富乾债券3只基金在2017年12月14日均公告将延长募集期,并且延长至同一天2018年2月13日。另外,富荣福鑫混合在2018年1月11日同样公告将基金的募集期延长至2018年2月9日。



    更值得一提的是,富荣福鑫混合也并不是第一次延长募集期。该基金2017年11月10日起开始募集,原定募集截止日为2017年12月11日,但在12月11日就已经公告过一次,欲将募集期延长至2018年1月11日。也就是说,该基金从募集开始,经历了2次延期,1次提前募集。

    既然这几只基金的发行历程如此富有"戏剧性",那么它们的募集情况又如何呢?

    记者从这4只基金的合同生效情况来看,基本上都是在200多户的有效认购户数。而募集期间的净认购金额也基本上都是刚刚越过2亿元的关口。



    帮忙资金和自己的钱绑定

    而这种踩着点成立的基金,其实在业内也并不少见。一般而言,无非就是这几种可能性:一种是定制基金,在等机构的钱进来,什么时候钱进来什么时候成立,有时候机构的钱如果不凑巧,还得等一等,最差的结果还可能出现募集失败的情况。

    另外一种就是帮忙的资金,尤其经常出现在新成立的基金公司身上,很多新成立的公司,还没做出口碑,前期成立的一些基金往往都得依赖于"帮忙资金"。这也就是为什么有些新基金成立时只有200多户的认购量,而且也刚刚迈过2亿元的成立门槛。

    从富荣基金的成立时点来看,该基金公司成立于2016年1月25日,股东方分别为:广州科技金融创新投资控股有限公司(持股比例50%)、深圳嘉年实业股份有限公司(持股比例45.1%)和湖南省典勤投资开发有限公司(持股比例4.9%)。目前旗下仅有1只货基,3只债基和5只混合型基金。其中5只基金还是刚刚于春节前密集成立,2只还在募集期。

    显然,富荣基金只能算得上基金行业的"新兵",甚至在这5只产品成立之前,旗下仅有1只货基和1只债基,而此次在春节前的"发力",会不会都是"帮忙资金"的功劳呢?如果是的话,这种常见的帮忙资金又有多少会留下呢?

    记者在春节前刚刚和一位新基金公司的人士有过交流,他坦言,"在成立过程中确实会得到一些机构投资者的支持。但是这种支持的资金,更多是偏绝对收益的资金,因此在开放之后也会选择离开,从我们第一个产品来看,也是刚刚2个亿多一点,(撤出后)大概是7000万左右的规模,第二个产品募集了2.5亿元左右,开放之后可能规模也会和上一次产品类似。"

    而对于一些比较支持的资金,该公募机构人士表示,"最初愿意支持我们的相对还是比较少,所以这些产品规模都不大,这使得这些产品其实更像是小小的种子。如果在初期就支持我们,我们是会和自己的钱绑在一起去操作,有点类似于私募,因为有些私募都是要进行跟投的,我们公司和基金经理也进行了跟投。"

    记者从上述富荣基金这些新成立的产品也注意到,同样也存在着基金管理人跟投的情况。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:黄小聪


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验