华夏幸福三个产业新城项目入选财政部第四批PPP示范项目

    2018-02-08 16:41

    2月6日,财政部发布《关于公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单的通知》,共有396个项目入选,比第三批减少了约25%,且呈现出项目规范性稳步提高、充分体现政策导向性、注重项目经营性现金流和实施进度,以及项目评审全过程规范透明等四大特点。在其中15个城镇综合开发类项目中,华夏幸福3个产业新城项目入选,分别为湖北省黄冈市团风县产业新城项目、浙江省湖州市南浔区产业新城项目、河南省郑州市新郑市产业新城项目。

    华夏幸福是中国领先的产业新城运营商,也是国内最早以PPP模式整体开发运营产业新城的民营企业之一。多年来,华夏幸福深耕县域,通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,接受合作区域政府的委托,立足区域实际,提供一套可持续发展的全流程综合解决方案。

    如在湖北团风,华夏幸福立足扶贫攻坚重点县实际,打造团风特色的“绿色材料—构件”的产业集群,旨在最终实现产业突围,消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕;在浙江南浔,结合当地江南水乡特点,着力打造科技水乡城市、世界级文旅小镇,并形成智能制造装备及新一代汽车两大产业集群;在河南新郑,依托区位优势打造“中原产业中枢”,以智能终端、新型显示、新能源汽车及零部件、智能制造装备产业为主导,以创业孵化、研发中试、市郊商业等服务业为亮点,建设产城融合、宜业宜居的现代化产业新城。

    华夏幸福执行总裁吴中兵介绍,产业新城PPP模式利用产业服务和城市运营方面的经验和资源,补齐了县域发展中资金、人才、技术、能力等方面的短板,一定程度上解决了发展的不平衡不充分问题;通过创新体制机制,探索出社会资本参与城镇综合开发的新路子;坚持科技创新和资本创新双轮驱动,以促进科技成果转化为重点,以龙头项目为牵引,加速项目落地,推动产业集群集聚,为区域转型升级提供了新动能。

    位于北京天安门正南50公里的固安产业新城,是固安县政府与华夏幸福自2002年以来合作开发运营的。十五年来,曾经的农业大县已经转变为现代化工业强县,产业新城财政贡献率达到68%,累计招商引资达1500亿元,初步形成新型显示、航空航天、生物医药等三大千亿级产业集群。“产业新城的模式是有竞争力的,是可以复制的。”清华大学PPP研究中心专家王守清曾对媒体表示,“固安模式”具备自我造血功能。

    加上此前入选的河北固安产业新城、江苏溧水产业新城,目前华夏幸福已有五个产业新城项目入选财政部PPP示范项目名单。

     

    编辑:李语涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验