王永康与马化腾的“交情”?

    粉巷财经 2018-02-05 18:44

    每经编辑 舍瓦    

    夜幕降临,街区迷幻斑斓。

    政府的“点亮工程”,为这座古老城市注入了细腻而时尚的气息,许多远道而来的客人为之惊讶,甚至顾不上大雪甫歇后的寒气!

    这种显性变化,自然逃不过即将步入酒店会场的pony和他的团队的眼睛。

    一场全城关注的签约会随后举行。

    粉巷君(微信ID:nbdfxcj)有幸作为见证者,时过数日,诸多画面依然清晰:

    A、几次会议设备小故障造成的美中不足,在西安市委书记王永康接过话筒,一番尊商重企又不失风趣的发言后,全然显得无所谓。现场气氛出乎意料的好,原定结束时间延后两小时;

    B、政府热情得到很好的回应,pony讲话时,直言看好西安,要求团队尽快再次考察,甚至临时加入一个小环节,向王永康赠送《腾讯传》,而更大的“礼物”,自然是那一系列签约;

    C、媒体的焦点,多放在腾讯双创小镇上。这个投资160亿的项目落户浐灞,很容易让人联想到此前的亚马逊AWS联合创新中心、西安大数据小镇——不足一年,浐灞成功卡位丝路大数据枢纽,估计出乎很多人意料。

     “冬天里的一把火”

    企业家在中国社会经济发展中,扮演着越来越重要的角色,占据中国互联网“半壁江山”的腾讯系,业务更是深入到公众社交、智慧城市等诸多领域。

    王永康现场透露,每天醒来第一眼就是看微信工作群。

    去年以来,西安新政不断,致力于城市肌理的疏通提升,“尊商重企”是尤为倡导的一点。王的发言中,对此淋漓尽现。

    在表示欢迎时,其风趣形容,pony是“冬天里的一把火”,因为来西安时恰逢大雪停歇。当前临近春节,“西安年·最中国”这句口号已全城皆知,王永康几次引用,邀请腾讯团队来西安过年。

    介绍到城市优势,他的话更是接地气:相对于其它区域重点城市,西安生活成本不算高,腾讯来西安的话,工作人员属于中高端人群,对象很好找……


    一番风趣幽默的发言,把整个现场的气氛带了起来,会议设备故障的小插曲早被抛却脑后,原定晚上9:30的结束时间,往后推迟了两个小时,王永康借机让几家重点开发区负责人单独进行推介。

    这里面,对浐灞的印象相对深刻一些。

    从其负责人发言来看,浐灞是早前多次主动前往腾讯总部对接,并邀请对方前来考察过。

    说到这儿,忍不住插一句,在向服务型政府的转变上,西安当前的进步还是比较明显的,尤其通过效能革命、西商大会等举措,“尊商重企”的意识整体提升很多,招商引资的激情亦空前高涨。

    效果立竿见影。

    拿浐灞来说,此次争取到的腾讯双创小镇,算是系列签约里的重头戏了。

    赠送《腾讯传》

    现场的一个深切感受是,书记、市长和大多开发区负责人都特别拼,可能也多是基于此,pony的发言中,流露出对西安的强烈看好。

    像“一带一路”、顶层设计中的西安定位等,这些宏观机遇,企业家看得比谁都清楚。pony特别点赞这几天的办事效率,因为腾讯早些年在西安就有业务,前后对比之下,感受应该是比较深刻的。

    关于设立分部的话题,众所周知,腾讯的微信和王者荣耀,都是分部研发出来的。对于西安,除这次签约内容外,pony也表达了深度合作的意愿,尤其对高新、浐灞、经开等板块兴趣浓厚,现场叮嘱团队,尽快再次来西安考察。

    再一个印象深刻的是,腾讯30多人的考察团队,整体非常年轻化,举止发言、专业程度确实厉害,pony本人也比镜头里更帅。

    所以说,“半壁江山”是有其道理的。

    对于这一点,想必当时现场的很多人感同身受。浐灞负责人发言时便提到,“腾讯众创团队卓越干练、睿智果敢和高效协作的优秀品质,这些都将成为我们今后服务的标杆、导向。”

    当然,不止腾讯,相信随着亚马逊、阿里巴巴、京东等,这些顶尖企业大举进入西安,区域总部、重大项目在各开发区落地开花,这种标杆传导效应会愈发明显。

    为表达深度合作诚意也好,抑或西安之行的满意程度也罢,腾讯方面后来还临时加了一个小环节,由pony向王永康赠送珍藏版的《腾讯传》——低调严肃的小马哥流露出感性一面,却是不多见的。

    至于签约内容,媒体多有报道,合作范围比较广。如浐灞、城投、人社局、工商局、西咸新区,均与腾讯签署战略合作框架协议,地铁公司与之签署“智慧交通”应用合作备忘录。

    pony要求团队尽快再次考察西安,相信这个合作框架变得丰满起来,只是时间问题。

    丝路大数据枢纽,成功卡位

    从这几天的媒体报道来看,合作焦点多落在腾讯双创小镇上。

    联想到去年落户的亚马逊AWS联合创新中心(详见《大西安的“干柴”与亚马逊的“烈火”》)、大数据小镇,短短一年间,浐灞竟勾勒出一个令业界无法忽视的大数据产业集群,估计出乎很多人意料。

    先说腾讯双创小镇,这是个重头戏,占地1000亩,投资160亿,是此次腾讯系列合作中唯一明确投资额的。

    大致梳理了一下,它有这么几个特点:

    首先是产业门类够多,腾讯给它的定位,算是全国示范级的。如总部办公、国际创新中心、青腾园、企鹅号文创基地、青腾大学、云计算中心、互联网+城市服务中心、互联网金融中心、电子竞技馆,共计11个。

    内容也很有意思,青腾大学,导师体系聚集腾讯高管、先锋学者、全球大咖、创投领袖等,全是顶级资源。说到这儿,有没有想到湖畔大学?

    再如文创基地,对西安的文化旅游业态很是解渴。

    还有云计算中心、互联网金融中心,西安提出面向丝路经济带打造枢纽经济,除了物流企业纷纷布局之外,大数据枢纽、金融枢纽的机遇,投资者也是早已看在眼里,包括很多大佬此前已公开表态战略布局。

    对于腾讯双创小镇,双方给的5年预期是:引进孵化入园企业500家以上,其中上市公司10家以上;带动就业人口10万人,实现产值估值500亿左右。

    粉巷君(微信ID:nbdfxcj)特意查阅西电2017年毕业生数据,生源方面,陕西省24.5%;去向方面,全部毕业生中13.05%留在西安——西安发展大数据产业的人才红利,也对应着数年内释放的广阔就业机遇。

    回头来看,西安当前强调“招大引强”,这种顶级公司的生态带动效应,的确是一般企业难以匹敌的。

    当然,签约只是第一步,接下来且看双方的通力发挥。

    值得一提得是,浐灞这个板块,除了大数据,在西安顶层设计中,会展、金融等也是极力考量,如果有“一带一路”国际合作高峰论坛这样的重磅刺激,参照杭州G20峰会,其区域和产业价值的加速重估不会太久。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验