午评:两市探底回升 创业板指涨近1%

    第一财经 2018-02-02 12:00

    周五(2月2日)早盘沪深两市双双低开,沪指弱势震荡,一度跌破3400点。盘中,随着煤炭、石油、芯片等多个板块震荡走高,两市股指探底回升,创业板指率先翻红并重回1700点,沪指止跌回稳。至今日午间收盘,沪深股指双双翻绿,创业板指涨近1%,两市成交量较前一交易日缩量。

    盘面上,采掘服务、钛白粉、煤炭等板块涨幅居前;养殖业、宁夏、天津等板块跌幅居前。

    截至沪深股市上午收盘,上证综指收报3,432.82点,下跌14.16点,跌幅0.41%,成交额1,307亿元;深证成指收报10,863.79点,下跌0.55点,跌幅0.01%,成交额1,323亿元;创业板指收报1,709.5点,上涨12.11点,涨幅0.71%,成交额374.2亿元。

    资金方面,央行今日不开展公开市场操作。因今日有900亿元逆回购到期,故实现净回笼900亿元。央行本周未开展逆回购操作,因本周累计有7600亿元逆回购到期,本周实现净回笼7600亿元,规模创近两年新高。

    机构观点:

    招商证券认为,上证指数创新高后连续地中幅下跌,市场已出现恐慌情绪,“业绩地雷”等问题导致部分个股出现闪崩局面。在增量资金有限、存量资金出逃的格局对市场企稳反弹构成约束,“大强小弱”的风格仍未转变,短期内调整可能仍将持续,后市需持谨慎态度。

    东方证券认为,除了业绩地雷引爆,近日市场持续调整导致股权质押爆仓,“去通道”压力下信托到期无法接续等风险开始暴露,共同导致个股闪崩越演越烈,市场恐慌情绪快速升温。建议投资者谨慎观望,规避业绩“变脸”、面临质押爆仓风险,以及信托资管计划持股占比较大的个股,继续持有手中的滞涨绩优股。

    每经声明:每经网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验