还没想好片名就已瞄准暑期档 黄渤转型导演首秀靠谱吗?

    每日经济新闻 2018-02-01 16:51

    沉寂许久的黄渤,昨日突然出现在北京,带着电影体验会和舒淇、王宝强、张艺兴等新电影主创,黄渤以导演的身份站到了C位。这些年来,作为演员的黄渤,稳扎稳打几乎没有失过手,成为少数与“烂片”绝缘的内地男演员,但转型导演,是跟风“演而优则导”还是会给观众带来惊喜?

    每经编辑 实习记者 毕媛媛    

    每经实习记者 毕媛媛

    每经编辑 温梦华

    沉寂许久的黄渤,昨日(1月31日)突然出现在北京,带着电影体验会和舒淇、王宝强、张艺兴等新电影主创,黄渤以导演的身份站到了C位。

    这些年来,作为演员的黄渤,稳扎稳打几乎没有失过手,成为少数与“烂片”绝缘的内地男演员,但转型导演,是跟风“演而优则导”还是会给观众带来惊喜,目前还不得而知。

    每经记者通过发布会得知,黄渤的这部新片包括内容、类型、质量等目前都处在“保密”阶段,甚至连电影名字都还没有想好,“电影的名字不如电影本身重要“,黄渤对现场媒体表示。

    ▲黄渤以导演身份和舒淇、王宝强、张艺兴等新电影主创现身北京发布会(图/主办方供图)

    明星转型导演,也诞生不少烂片

    近年来,华语影坛明星当导演渐成风潮,其中涌现了一些优秀作品,比如赵薇的《致青春》、徐峥的《人再囧途之泰囧》,吴京的《战狼》在商业上尤其成功。随着越来越多的演员转型导演,也诞生不少烂片。



    ▲徐峥导演的《泰囧》累计票房超12亿元(图/CBO中国票房)

    拿2017年举例,演员转型导演不尽如人意的更多。从大年初一王宝强的《大闹天竺》开始,徐静蕾的《绑架者》,黄磊的《麻烦家族》等,口碑之低都足以列入年度烂片前列。

    更多的是没有掀起水花的,比如黄磊导演的《麻烦家族》,票房3232万元,豆瓣评分4.6;黎明导演的《抢红》票房1625万元,豆瓣评分只有3.1;蔡康永的《吃吃的爱》票房2730万元,豆瓣评分5.4;王啸坤的《有完没完》票房3740万元,豆瓣评分5.4;高晓攀的《兄弟,别闹!》票房1209万元,豆瓣评分3.3;李晨导演的《空天猎》和吴君如导演的《妖铃铃》也是雷声大雨点小,豆瓣评分分别只有5.1和4.7。高调上映,低调下线,成为这些演员导演一件无可奈何的事情。


    ▲《麻烦家族》豆瓣评分仅4.6分(图/豆瓣)

    这种现象到了2018年还将继续发生。由张歆艺执导的电影《泡芙小姐》将于2月9日上映,郭德纲导演的《祖宗十九大》更是野心勃勃地杀入春节档,与《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》一较高下。

    ▲张歆艺执导的电影《泡芙小姐》(图/官方剧照)

    据了解,黄渤的新片定于2018暑期档上映,出品方与宣传方皆出现了光线传媒的身影。

    明星追逐导演梦,光线曾是造梦者

    光线传媒总裁王长田曾说,“中国需要200位以上的成熟导演,才能应对突飞猛进的市场需求”,事实上光线也是一直在不遗余力地圆各位演员的导演梦。

    成功的先例便是2013年赵薇《致青春》和2014年邓超《分手大师》的票房,光线尝尽了甜头,也加快了步伐。可惜后面苏有朋的《左耳》、邓超的《恶棍天使》、王宝强的《大闹天竺》都陷入了口碑争议,只有一部苏有朋《嫌疑人X的献身》在豆瓣上评分6.4分超过了及格分。

    ▲邓超执导的《分手大师》由光线传媒制作出品(图/猫眼专业版)

    强硬的资本介入,急功近利捞快钱的心态,只会导致项目的过早崩坏,那么为什么还会有越来越多的演员对导演这个行当趋之若鹜呢?

    一:有一大批明星希望转型。

    从赵薇、徐峥、杨采妮、邓超等例子来看,转型导演的多是娱乐圈里的中生代艺人,他们在原有领域已颇有建树,却苦于难以突破瓶颈,因此,转型当导演,或多或少能解决他们的瓶颈问题。近年来在导演领域已经风生水起的徐峥就曾表示,在他们这个年纪当演员,很多导演已经不会主动找他们主演电影,也很难遇到合适的剧本,与其继续面对尴尬,还不如升级当导演,为自己拓宽演艺事业的版图。

    当然,“不想当将军的士兵不是好士兵”,在演员领域待久了,难免也想为自己升级。王宝强在谈到自己转型当导演的原因时就直言不讳,这些年他最大的感受就是导演的权力太大,在片场演员就是孙猴子,再大牌也蹦不出导演的手掌心。

    二:做生不如做熟。

    明星做导演却拥有天然优势,这毕竟是本专业的事。从演员来讲,多年的演艺经验让他们对导演工作比外人熟悉,其次,丰厚的人脉资源也是他们的一大优势,在演员、监制等方面,艺人都可发挥优势。

    而从投资方和发行商的角度来看,比起扶植新导演,与明星导演合作的风险更低,明星自身的人气所引发的话题及市场号召力,远比一个年轻导演来得更强。

    三:制片方为赚快钱推波助澜。

    当然,也不是所有明星都有着一个“导演梦”,很多时候,电影公司的推波助澜也是明星走上导演路的一大原因。

    近几年来明星当导演频频创下的票房奇迹,让电影制片方不敢忽视明星身上的影响力,导致越来越多的电影公司不再有耐心去培养新导演,而是纷纷邀请明星当导演,甚至不惜牺牲作品的质量。

    黄渤作为一个绯闻极少,演技极佳的演员,首先新作品在卖相上是很有观众缘的,从另一方面说,2017整年没有出爆款的光线也急再用佳作来证明自己。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:实习记者 毕媛媛


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验