金融、地产带动沪指翻红 巨亏预警公司集体大跌

    每日经济新闻 2018-01-31 00:13

    周三,两市低开,截至中午收盘,沪指翻红,银行、保险、地产等板块拉升,巨亏预警公司集体大跌。乐视网连续第六天开盘跌停,石化油服逼近跌停,湖北宜化跌停,ST保千里跌停,獐子岛和抚顺特钢停牌。1月30日晚间,A股连环炸:乐视网预亏116亿;石化油服预亏106亿;湖北宜化预亏超40亿;獐子岛的扇贝“又跑了”,业绩变脸巨亏或超7个亿…

    周三,两市低开,巨亏预警公司集体大跌,临近午盘,沪指翻红,银行、保险、地产等板块拉升。

    沪指早盘收报3493.99点,涨0.17%,成交1360亿;深成指早盘收报11237.61点,跌0.37%,成交额1452亿;创业板早盘收报1754.41点,跌1.57%,成交额394亿;上证50早盘收涨1.21%。

    昨日巨亏预警公司集体大跌。乐视网连续第六天开盘跌停,石化油服逼近跌停,湖北宜化跌停,ST保千里跌停,獐子岛和抚顺特钢停牌。

    昨日(1月30日)A股披露业绩预告的一众公司中,不乏“天雷滚滚”的亏损:乐视网预亏116亿;石化油服预亏106亿;湖北宜化预亏超40亿;獐子岛的扇贝“又跑了”,业绩变脸巨亏或超7个亿;巴士在线子公司董事长失联了,业绩从预盈2亿元到预亏18亿元;还有已经23个跌停的保千里。

    有市场人士戏称,昨日的业绩预告,落脚之处皆是雷。


    比惨大赛开始。





    乐视网预亏116亿

    乐视网今晚发布公告称,公司预计2017年亏损116亿元。这是什么概念?亏了乐视网自2010年至2016年上市7年的净利润总和的5倍。choice终端显示,乐视网净资产124.81亿,此次预亏116亿,基本上一把亏完净资产。自本月24日复牌以来,乐视网遭遇第5个跌停板,成交额总计6900余万,这意味着有将近7000万资金夺命而逃,市值仅为361亿元,复牌后蒸发逾240亿元。


    石化油服预亏106亿

    2016年亏损161亿问鼎A股“亏损王”的石化油服,今晚公告预亏106亿,面临ST戴帽风险。2016年亏损161亿后,其每股净资产还剩下0.45元,2017年努力了一年亏损额度少了些,可106亿的亏损使这家公司仍摆脱不了净资产彻底沦为负数的命运。股价方面,今日收盘价不足3元,与2015年最高价相比跌幅超过80%,市值也在两年半内缩水1551亿。


    湖北宜化预亏超40亿

    湖北宜化今晚公告表示,2017年度业绩预亏44亿至48亿,基本每股收益亏损约4.9元至5.35元。这家公司亏损额度虽然比不上乐视、石油化服,可是它亏得比总市值都多。截至今日,湖北宜化市值不到39个亿,可预亏额度下限就达44亿。以46亿折中预亏结合三季度末净资产计算,该公司年报净资产也所剩无几了。

    贝因美业绩一再曝雷

    这波业绩地雷要从贝因美开始说起。做婴幼儿奶粉的贝因美,先是2017年三季度曝出3.8亿元的巨亏,公司预计全年的亏损在3.5亿元-5亿元之间,没想到近日再曝出预计2017年巨亏8-10亿元,一再曝雷。

    而且贝因美的业绩变脸也不是首次了,此前也曾出现多次业绩变脸,并且2016年最终业绩巨亏7.8亿元。业绩也是一再巨亏。

    獐子岛扇贝“又跑了”:业绩变脸巨亏或超7个亿,上市12年挣得还没亏得多!

    在2014年出现扇贝“游走”的事件过后,獐子岛的扇贝这次又“出事”了,戏称“又跑路了”。

    这次扇贝的“跑路”,可能导致上市公司獐子岛2017年业绩巨亏5.3-7.2亿元,而就在几个月前的2017年10月27日,公司还预计当年盈利9000万-1.1亿元。对于业绩从预计盈利到变脸巨亏,獐子岛公司称,发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,预计可能导致公司2017年度全年亏损。

    自2006年9月底上市至今,獐子岛上市这12个年头,在2006年2016年间,有两年即扇贝跑路的2014年和2015年出现巨亏,分别亏损11.89亿元和2.43亿元,其他9个年份多多少少赚了些钱,11个年头盈亏扣一下还赚了4.37亿元。

    这2017年来这么一出巨亏,让獐子岛上市这12年来的盈利成果化为乌有。2006年-2017年的净利润合计将成为亏损,真是12年上市梦一场,一夜回到解放前。

    面对业绩惨况,獐子岛表示,公司股票1月31日起停牌,将不晚于2月5日披露盘点结果并复牌。


    ST保千里:23个跌停纪录刷新者,亏损金额无法确定

    由于原实际控制人通过对外投资、大额预付款交易、违规担保等方式侵害公司利益,ST保千里陷入危机,公司19个银行账户被银行冻结。股价方面,ST保千里如今已经连续23个跌停,不断刷新A股最长跌停纪录,至今尚未打开跌停板。

    股价还在跌停中,ST保千里今晚又来一锤。公司公告称,2017年度业绩预亏且数额无法确定,如大额亏损超出公司净资产总额,公司可能出现2017年末净资产为负的情形,导致公司股票被实施退市风险警示。

    巴士在线:子公司董事长失联,业绩从预盈2亿元到预亏18亿元

    还在重大事项停牌核查中的巴士在线,今晚发来业绩“变脸”公告。

    2017年业绩由预盈2亿左右下修至预亏15亿元-18亿元。旗下巴士科技业绩预估与前期业绩预估存在较大差异,以及由此造成的商誉大幅减值。子公司巴士科技董事长王献蜀在2017年突然失联,至今无法正常履职,导致诸多业务陷于停顿。

    还有两个ST面临退市

    *ST吉恩公告,2017年预亏21亿元,连续四年亏损触发强制终止上市情形。此前,交易所已发文要求券商做好*ST吉恩相关投资者管理工作,提示投资风险。

    *ST昆机公告,预计2017年亏损3.4亿元-3.6亿元;若公司2017年度经审计的净利润最终确认为亏损,公司A股股票将可能被强制退市。

    祝大家炒股开心。

    每日经济新闻综合中国基金报(ID:chinafundnews 记者 江右 见习记者 张燕北)、市场公开消息。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验