到东南亚国家解决交通拥堵 阿里云ET城市大脑落地吉隆坡

    每日经济新闻 2018-01-29 23:17

    阿里云ET城市大脑人工智能技术已经应用到了杭州、苏州、衢州等七个国内城市,并为部分应用区域提高15%道路通行时间,让120救护车抵达现场的时间缩短一半。如今,这个“大脑”部署到了马来西亚。

    每经编辑 每经记者 宗旭    

    每经记者 宗旭 每经编辑 宋思艰

    今日(1月29日),马来西亚数字经济发展机构(MDEC)和吉隆坡市政厅(DBKL)联合宣布引入阿里云ET城市大脑,人工智能将全面应用到马来西亚交通治理、城市规划、环境保护等领域。在第一阶段将应用到马来西亚首都吉隆坡281个道路路口,通过红绿灯动态调节、交通事故检测、应急车辆优先通行,来缓解吉隆坡拥堵的交通状况。

    据了解,阿里云ET城市大脑人工智能技术已经应用到了杭州、苏州、衢州等七个国内城市,并为部分应用区域提高15%道路通行时间,让120救护车抵达现场的时间缩短一半,而且ET城市大脑于2017年11月入选了首批国家新一代人工智能开放创新平台。

    在吉隆坡发布会现场,阿里云总裁胡晓明表示,今年是阿里云为全球提供技术服务的第四年,也是阿里巴巴eWTP项目落地马来西亚的第二年,中国AI技术已经率先应用到产业实践中,这一技术也将以马来西亚为起点,为世界越来越多的城市提供服务。

    此前2017年10月,阿里云马来西亚大区已经面向全球及当地客户提供服务。在本次发布会上胡晓明透露,阿里云将尽快启动第二座数据中心建设的计划。此外,在东南亚,阿里云还在新加坡、马来西亚设有地域节点,同时计划在印度尼西亚开设新地域。

    事实上看上东南亚市场的不仅仅是阿里云,目前亚马逊AWS、微软Azure、谷歌Cloud Platform,包括国内厂商腾讯云在新加坡均设有大区,这意味着阿里云在国际市场的竞争并不会像在国内那样轻松。

    从国内市场份额来看,IDC市场统计数据显示,2016年,阿里云在中国市场占有超过47%市场份额,遥遥领先。而且阿里云在国际排名上也非常不错,Gartner数据显示,阿里云在全球市场上仅次于亚马逊AWS和微软Azure排第三位。但是就具体市场份额来看,与亚马逊AWS差距还比较大:亚马逊AWS市场份额高达44.2%,而阿里云仅为3%。

    独立云计算分析师罗亮向《每日经济新闻》记者指出,新加坡已经聚集了亚马逊AWS、微软Azure等巨头,对阿里云来说,如果只是提供IaaS服务,并不会有太大的竞争力,其实大家更关注能解决什么问题。

    不过由于各国的基础设施越来越紧密地和云计算结合起来,更多的城市、企业和公共管理机构将更多采用云计算人工智能来提高自身的效率。罗亮指出,ET系列大脑作为阿里云的核心应用场景,此次ET城市大脑落地马来西亚或许能够成为阿里云开拓东南亚市场的“利器”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验