雅居乐旗下雅生活赴港上市 欲打造“A+H”架构物业公司第一股

    每日经济新闻 2018-01-29 14:59

    市场变化,房企转型正当时,而分拆物业上市,已成多家房地产企业近年来争相做的事。自2014年彩生活登陆港股后,包括中海物业、中奥到家以及绿城服务也陆续成功登陆港交所。今日,雅居乐旗下雅生活也正式赴港上市,并将于2018年1月29日至2018年2月2日招股,拟发售3.33亿股股份。

    每经编辑 魏琼    

    CFP图

    每经记者 魏琼 每经实习编辑 梁秋月

    港股即将迎来第五家由内房企拆分出的物业公司。1月29日,雅居乐集团宣布,雅居乐雅生活服务股份有限公司(简称雅生活)于2018年1月29日就建议分拆及全球发售刊发招股章程,2018年1月29日至2018年2月2日招股,拟发售3.33亿股股份。

    图为:公告截图

    自2014年彩生活登陆港股后,物业拆分上市潮开始兴起,包括中海物业、中奥到家以及绿城服务陆续成功登陆港交所。A股方面,南都物业服务股份有限公司成为A股“物业第一股”。

    包括万科、碧桂园、富力等房企均有物业拆分上市的计划,希望借助资本的力量发展物业服务。据雅生活方面透露,未来雅生活将寻求合适的机会在A股上市,立志打造为“A+H”架构物业公司第一股。

    拟登陆港交所发售3.33亿股

    据雅居乐发布的公告显示,雅生活于2018年1月29日至2018年2月2日全球招股,拟发售3.33亿股股份。其中,香港发售占10%,国际发售占90%,供合资格雅居乐股东申请的优先发售包括2783.53万股预留股份。相当于全球发售可供认购发售股份总数的约8.35%。发售价为10.8港元/股~14.2港元/股,每手为250股,入场费约3577.33港元。

    据了解,雅生活保荐人为汇丰及华泰金融控股,计划于2018年2月9日于联交所主板挂牌上市。

    公告显示,合资格股东将就优先发售项下共计2783.53万股预留股份(相当于全球发售初步提呈的雅生活股份总数约8.35%(超额配售权获任何行使前))享有保证配额,且保证配额基准为合资格股东于2018年1月23日(星期二)(即记录日期)每持有50股股份的完整倍数可认购1股预留股份。预留股份乃自国际发售项下初步提呈可供认购的雅生活股份当中提呈发售且毋须重新分配。

    如果全球发售顺利进行,雅生活的市值将为约144亿港元至约189.333亿港元(假设超额配售权未获行使);全球发售完成后(假设超额配售权未获行使),公司透过其全资附属公司将间接控制雅生活已发行股本总额约54%。

    据了解,在雅生活的上市准备工作中,通过一系列的资本运作手段为登陆港交所铺路。2017年6月30日,绿地控股发布公告称,将旗下绿地物业以10亿元价格转让给雅居乐物业,雅生活因此获得绿地物业100%股权。

    随后,绿地集团以10亿购入雅生活集团20%股权,成为雅居乐物业管理及物业相关业务的长期策略性投资者。而在1月28日,雅生活就赴港上市一事在香港召开新闻发布会上,雅居乐首席财务官兼副总裁张森表示,雅生活上市成功,绿地将会继续作为雅生活的战略性股东。

    图片:雅居乐官网截图

    欲打造“A+H”架构物业公司第一股

    近些年,房地产行业掀起了拆分物业上市的潮流,自彩生活登陆港交所后,包括中海物业、中奥到家以及绿城服务相继成功赴港上市。南都物业成为A股“物业第一股”。

    为了获取资本力量的支持,部分物业公司挂牌新三板,其中包括保利物业、嘉宝股份、远洋亿家等知名房企旗下的物业公司。据统计,目前新三板的物业公司已有57家。

    对于部分物业公司来说,挂牌新三板也许只是“缓兵之计”,未来的目标还是在主板上市。

    据了解,登陆港交所只是雅生活上市的起点,雅生活怀揣着A股上市的梦想。在1月28日的香港新闻发布会上,雅生活执行董事兼首席执行官刘德明表示,在合适的时机,雅生活未来将寻求在A股上市,要打造成为“A+H”架构物业公司第一股。

    为何刚投入港交所的怀抱,又心怀A股?新闻发布会上,刘德明表示,目前国内的物业市场非常大,在一些政府采购上,会对国企或A股上市公司比较青睐,登陆A股将为获得更多政府项目添加筹码。

    一系列的资本运作和上市动作都是为了更好的发展,按照雅生活的目标,希望到2020年实现100亿元的收入规模。按照雅生活的计划,本次IPO融资所得的39.84亿港元中的65%都决定用来并购或投资,涉及资金约25.98亿元。

    新闻发布会上,雅生活服务有限公司执行董事兼董事会联席主席黄奉潮表示,当前国内物业市场的集中度相对较低,未来五年是物业公司并购的窗口期,雅生活将抓住时机并购好项目,扩张规模。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验