依旧惨淡!今日IPO审核“5否4”,招商证券辅导企业连续3家被否

    每日经济新闻 2018-01-24 21:44

    根据证监会公告显示,今日上会的5家企业,均拟在创业板上市,但仅有彩讯科技一家通过,保荐人(主承销商)为中信证券,这样的结果让业界始料未及。

    每经编辑 每经记者 陈晨 每经编辑 何剑岭    

    每经记者 陈晨 每经编辑 何剑岭

    继昨日证监会发审委IPO审核“7否6”震惊投行圈之后,今日发审委再以“5否4”、仅一家通过的结果继续让投行圈瞠目结舌。昨日“7否6”的结果出来之后,《每日经济新闻》记者了解到有不少投行人士猜测,今天的审核结果应该不会再次惨淡。但事实上,依旧如此。

    根据证监会公告显示,今日上会的5家企业,均拟在创业板上市,但仅有彩讯科技一家通过,保荐人(主承销商)为中信证券,这样的结果让业界始料未及。

    另外,在今日上会的5家企业中包括一家招商证券辅导的企业,但是并未通过审核。值得一提的是,今年来有3家招商证券辅导的企业上会,但是均未通过。

    今日5家公司IPO审核仅一家通过

    根据发审委工作会议公告,今日发审委对河南蓝信科技、北京宇信科技、彩讯科技、深圳华智融科技和广东格林精密部件5家公司进行IPO审核。根据审核结果显示,仅彩讯科技一家通过,北京宇信科技则暂缓表决,还留有一线生机,其余3家则全部被否,这也意味着今日的通过率仅有20%。如果再加上昨日(1月23日)的“7否6”的惨淡结果,这两日发审委共审核了12 家公司,通过2家,通过率仅有16.67%。

    截至今日,2018年以来发审委共计审核首发39家公司,其中“通过”14家,“未通过”19家,“暂缓表决”3家,“取消审核”3家,通过率仅为35.9%。

    东北证券表示,2017年年末IPO审核的高压态势再度延续到2018年,虽然IPO堰塞湖消除的效果已经十分明显,但是审核要求越发严格。新一届发审委对IPO的要求,包括企业规范性、持续经营能力等问题的门槛都较之前高很多,也更加严格,所以否决率很高。无论对于中介机构还是拟IPO的企业,都是很大的挑战,如此低的过会率也或将对转板企业造成影响。被否率这么高,包括新三板在内的拟IPO企业预期也正在改变,在这样高要求、高标准之下是否去排队需要画个问号。IPO审核的高要求、高标准会形成常态,对于理智的企业来说,如果达不到要求应果断放弃排队。

    《每日经济新闻》记者注意到,虽然本次仅有彩讯科技成为“独苗”成功过会,但是发审委还是对其提出了5大问题,而这些问题也引起市场上较多关注。

    其中一个问题就是彩讯科技的营业收入过于单一,七成收入来自中国移动。据公司招股说明书显示,彩讯科技连续十余年为中国移动提供139邮箱运行所需要的主要运营支撑服务,同时承担中国移动10086门户网站、Mobile Market项目的系统开发、建设和运营。2014年~2017年上半年彩讯科技来自中国移动及其关联方的营业收入分别占到当期营业收入比例的94.31%、91.78%、73.94%和72.64%。在这种情况下,发审委便提出发行人对中国移动及其关联方是否构成重大依赖、对139邮箱全网运营服务是否构成重大依赖、客户集中度是否符合行业特征等问题。

    此外,彩讯科技设立或收购的多家控股公司、参股公司,存在收购后又转让的情形,而且多数公司经营情况为亏损或微利,也是发审委提出的一大问题。《每日经济新闻》记者注意到,彩讯科技共设立或收购9家控股子公司,其中7家为亏损或微利;参股了12家公司,其中8家公司在2017年上八年均为亏损状态。

    此外,公司应收账款余额较高、阿拉丁置业受让实际控制人股权的资金来源为借款等问题也被发审委提及。

    招商证券辅导今年上会的3家企业全部“阵亡”

    《每日经济新闻》记者注意到,今日上会的企业之一——广东格林精密部件的保荐人(主承销商)为招商证券,而随着广东格林精密部件的被否,招商证券今年来辅导上会的3家企业已全部“阵亡”。另外两家分别是:北京挖金客和深圳雷杜生命科学。

    此外,同样今年来有3家辅导企业上会的还有广发证券和中信证券,其中广发证券刚好与招商证券相反,连续3家通过;中信证券次之,3家中1家通过,1家暂缓表决,1家未通过。

    而今年来有2家辅导企业上会的还有兴业证券、中信建投和国金证券。根据审核结果显示,兴业证券辅导的2家均未通过,中信建投辅导的2家中1家通过1家未通过,国金证券辅导的2家中1家暂缓表决1家未通过。

    至此,据《每日经济新闻》记者统计,自去年10月17日新一届发审委“开工”至今,广发证券辅导企业的通过率为83.33%,中信建投为75%,招商证券为66.67%,中信证券为60%。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验