区位优势叠加利好政策造就2017最亮眼三线“双城”

    每日经济新闻 2018-01-19 00:26

    每经编辑 每经记者 董青枝 每经编辑 魏文艺    

    每经记者 董青枝 每经编辑 魏文艺

    在2017年全国住宅成交面积TOP10中,佛山是唯一入围的三线城市。而惠州2017年度商品房成交套数达14.95万套,超越佛山的10.7万套,居粤港澳大湾区首位。

    佛山和惠州以优越的区位和亮眼的楼市表现,成为各大房企争相布局抢滩的热点城市。业内人士告诉《每日经济新闻》记者,都市圈内的三四线城市发展潜力较好,而都市圈外的三四线城市房企需谨慎布局。

    楼市销售表现亮眼

    就佛山而言,这个三线城市已连续四年蝉联广东省一手住宅成交面积冠军。佛山中原地产战略发展中心的报告显示,2017年佛山一手住宅全年总成交面积约为1186万平方米,虽同比2016年下跌超三成,但仍在全广东排名第一。房价同比涨幅也达到了7%,略高于广州和深圳,均价首次突破万元大关。

    据易居中国执行总裁丁祖昱在1月3日披露的数据,佛山是全国住宅成交的10强城市,三四线城市住房成交面积和土地成交面积双料冠军。截至2017年底,佛山商品住宅库存量为942.29万㎡,较去年同期增加近200万㎡,按近12个月成交均值计算,去化周期约9个月。

    克而瑞预计,2018年佛山的整体楼市成交量或会小幅回升,涨幅2%~6%,预计今年房价升幅在4%~6%之间。

    而惠州2017年表现同样抢眼。惠州中原地产数据显示,2017年惠州住宅成交与去年基本持平,共成交14.95万套。

    深圳中原总经理郑叔伦对《每日经济新闻》记者表示,惠州没有限购,享有政策优惠,新房市场表现不错,但以新房销售为主导的城市意味着二手房市场不成熟,卖得好不一定代表就有很好的投资价值。

    百强房企抢滩布局

    位于粤港澳大湾区的佛山和惠州已吸引了众多全国性房企进入,土地市场也表现不俗。

    丁祖昱介绍,佛山是TOP50房企最青睐的三四线城市,已进入的50强企业有31家。仅在2017年首次进入佛山的外地房企就有11家,包括世茂、金辉、中南等。

    惠州表现同样不俗。据房掌柜数据显示,2017年惠州共成交142宗地,有47宗产生溢价,成交总面积303.4万平方米,总收金额达140.6亿元。吸引了融创、新力、蓝光发展、领地等一批国内百强房企。

    全国房企不断进入佛山和惠州,也从侧面说明其楼市未来发展前景值得期待。以2017年销售业绩427亿元的新力地产为例,新力地产惠州城市公司营销策划总监李保全告诉记者,新力地产惠州城市公司自2016年8月成立以来,迄今已实现“一城21盘”。2017年惠州公司销售金额53亿元,仅次于碧桂园的250亿元,位居惠州第二名。2018年,除了已经开售的新力东园等项目外,待推售的有琥珀园、上园、雅园等多个项目。

    区域红利前景看好

    随着广佛同城化的进一步深化,佛山还将持续享受各种政策和资源红利,为房地产市场提供长足的发展动力。克而瑞的统计显示,2017年佛山的外地客户占比为56%,其中广州客的比例占到了47%。

    安居客首席分析师张波表示,佛山成为最受青睐的三四线城市,也与其利好政策不无关系。佛山全面放开对高校毕业生、技术工人和留学归国人员的落户限制,吸引各类人才到佛山落户安家。

    戴德梁行华南及华西区研究部主管及高级董事张晓端也认为,佛山临近广州,且其本身产业基础不错,很多房企愿意拿地布局,长远来看比较有潜力和价值;而惠州临近深圳,临深片区成交较好,布局惠州的房企也多在临深片区拿地,惠州主城区并不是很活跃。

    美联物业全国研究中心总监何倩茹也坦言,惠州更多的发展潜力在于它的滨海资源,滨海资源是非常有吸引力的。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:每经记者 董青枝 每经编辑 魏文艺


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验