去年中国GDP增加了一个澳大利亚!但更亮眼的是这个数据…

    每日经济新闻 2018-01-18 22:07

    1月18日,国家统计局公布了2017年中国的各项经济数据,去年中国GDP同比增长6.9%,自2010年以来首次出现回升。2017年中国GDP总量已达到82.17万亿,相较2016年增加了8.3万亿,增长量和澳大利亚的GDP总量不相上下。值得一提的是,2017年居民收入增长加快,全国居民人均可支配收入达25974元,扣除价格因素实际增长7.3%,跑赢了GDP增速。

    每经编辑 秦勇

    新的一年,空气中充满了希望的味道,每到这个时候不管个人还是单位照例要交一份年终总结。

    那么,2017年中国人民干得怎么样?今日(1月18日),国家统计局公布了2017年中国的各项经济数据,在这份高分的成绩单中每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者发现不少亮点。

    去年中国GDP同比增长6.9%,这也是我国GDP增速自2010年以来首次出现回升,也高于2017年3月《政府工作报告》所确定的“国内生产总值增长6.5%左右”的目标。2017年中国GDP总量已达到82.17万亿,相较2016年增加了8.3万亿。8.3万亿是什么概念?这相当广东省的GDP总量(广东省2016年GDP约为8万亿),也和澳大利亚的GDP总量不相上下(2016年澳大利亚的GDP约为8.6万亿)。

    ▲图片来源:视觉中国

    值得一提的是,2017年居民收入增长加快,全国居民人均可支配收入达25974元,扣除价格因素实际增长7.3%,跑赢了GDP增速。

    全年经济数据优于预期,意味着中国经济发展将继续保持“大象快跑”态势,为经济“L型走势”筑底企稳和全面转向高质量发展打下坚实基础。

    工业增加值表现亮眼 消费对经济拉动再次超越投资

    除2017年GDP增长总体情况外,国家统计局局长宁吉喆还披露了各季度GDP增长情况和三大产业生产总值增长情况。分季度看,一季度GDP同比增长6.9%,二季度增长6.9%,三季度增长6.8%,四季度增长6.8%;分产业看,第一产业增加值65468亿元,比上年增长3.9%;第二产业增加值334623亿元,增长6.1%;第三产业增加值427032亿元,增长8.0%。

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者发现,在这些数据中,尤为亮眼的是工业生产相关指标。

    据统计,全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.6%,增速比上年加快0.6个百分点,标志着我国工业增加值增速3年来首次出现止跌回升;分经济类型看,国有控股企业增加值增长6.5%,集体企业增长0.6%,股份制企业增长6.6%,外商及港澳台商投资企业增长6.9%,与2016年相比,集体企业工业增加值扭转下降态势,国有控股企业工业增加值出现大幅回升;高技术产业和装备制造业增长突出,分别比上年增长13.4%和11.3%,增速分别比规模以上工业快6.8和4.7个百分点,新动能增长点对经济带动作用明显。

    ▲图片来源:视觉中国

    与此同时,投资、消费、进出口等指标继续保持平稳态势,全年全国固定资产投资(不含农户,下同)631684亿元,比上年增长7.2%;全年社会消费品零售总额366262亿元,比上年增长10.2%;消费对GDP贡献连续第四年超越投资对GDP贡献,成为拉动中国经济增长的第一大“马车”。此外,全年进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。

    2017年中国经济数据不仅从纵向对比上看相当亮眼,从横向对比上看,这一数据在国际上也遥遥领先。据国际货币基金组织在2017年秋季《世界经济展望报告》中预测,2017年全球经济增速预计将为3.6%。

    在主要发达经济体方面,该报告预测2017年美国经济增长2.2%、欧元区经济增长3.1%、日本经济增长1.5%;而在除中国外的主要发展中经济体中,报告预测2017年印度经济增速为6.7%、印尼、泰国等“东盟五国”经济增速为5.2%。中国交出GDP增速6.9%的“成绩单”,意味着我国将继续成为世界经济发展的领跑者和主要贡献力量。

    中国经济增长超预期 推进供给侧改革为主要因素

    为何中国经济能在2017年交出超预期成绩单?对此,有关主管部门负责人和专家学者普遍认为,深入推进供给侧结构性改革成为目前阶段推动中国经济增长的主要因素。

    在今年1月11日召开的澜湄合作峰会上,国务院总理李克强在介绍2017中国经济发展情况时表示,中国经济之所以能有这样良好的表现,关键就在于坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,着力推进供给侧结构性改革,不断创新和完善宏观调控,大力培育发展新动能。

    而在本次发布会上,宁吉喆在介绍经济发展情况时也表示,2017年,各地区各部门以供给侧结构性改革为主线,推动结构优化、动力转换和质量提升,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。

    ▲图片来源:视觉中国

    相关专家也普遍认为,我国在推进供给侧结构性改革中出台的各项措施有力地促进了经济发展。

    中国财经科学研究院院长刘尚希在18日召开的财经中国2017年会上对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,

    2017年中国经济取得意料之外的好成绩,是推动供给侧结构性改革带来的结果,尤其是推进“三去一降一补”措施对经济发展起到了突出作用。

    而恒大集团首席经济学家任泽平也在此次会议上指出,

    由于以供给侧结构性改革为主线,并加以坚决的执行力作为保障,在外部需求改善,内部去化过剩产能的情况下,经济供需格局获得明显改善。中国经济实际走势相比预期越来越好,越来越有韧性。

    出席此次年会的中国政法大学商学院院长刘纪鹏则对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,

    灵活运用宏观调控手段将结构调整和经济稳定有效结合,由传统经济形态向新经济形态稳步推进是促进经济超预期增长的重要因素。

    除此之外,外部环境整体向好、财税改革发挥积极作用、积极财政政策和稳健货币政策出现合力等因素也被相关专家认为是去年我国经济发展超预期的重要原因。

    经济形势反转未到来 应珍惜质量提升窗口期

    2017年中国经济出现多年未见的增速回升,使得不少人对于中国经济能否在今后的若干年内实现“V型反转”抱有期望。不过相关专家和分析人士指出,我国经济仍将处在“L型走势”中,当前的经济回暖意义在于为接下来的改革和质量提升赢得宝贵的窗口期,2018年中国经济还应继续在推动高质量发展上下功夫。

    目前,不少专家认为2018年中国经济走势未必能超越去年增长率6.9%的水平,这是判断中国经济未实现“V型”反转的一大重要原因。例如,国家发改委副秘书长范恒山表示,今年的经济增长要超过去年恐怕有难度,大概是6.5%-6.8%之间;而刘尚希也对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,各界对明年中国经济增速高低不应过于敏感,在迈向高质量发展阶段期间,发展参照系要作出调整。

    ▲图片来源:视觉中国

    而宁吉喆也在回答记者提出的“中国经济目前处于发展新周期还是存在下行压力的调整期”这一问题时表示:

    中国经济稳中向好,经济发展也有阶段性变化,有结构性变化,当然也有周期性的因素。所以研究2018年的经济形势要综合研判。当前中国经济的基本面是好的,结构调整、优化升级在加快进行,提质增效的阶段性的变化特征会越来越明显。

    进入2018年,如何利用好增长红利,推动中国经济顺利转型,实现高质量发展目标?对此,中泰证券分析师李迅雷向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,当前经济短期回暖,为供给侧结构性改革赢得了难得的时间窗口,预期2018年仍将继续推进金融整治措施,进一步防控风险、挤出经济增长中的水分,提升经济运行效益。

    每经记者:陈旭 实习记者:李可愚

    每经编辑:何小桃

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:秦勇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验