港股通助攻 南下资金持续17日净买入

    证券时报 2018-01-18 08:30

    本次上涨,内地资金也成为重要助攻力量。Wind统计显示,港股通开通以来累计净买入超过7000亿港元,特别是自去年12月21日起,南下资金成交活跃,连续净买入约合400亿港元,期间恒生指数累计上涨9.4%。

     

    1月17日,香港恒生指数低开,盘中扭转跌势,震荡走强,时隔10年刷新了历史新高,资讯科技业、金融、消费者服务业等涨幅居前。南下资金成交活跃,通过港股通连续17个交易日持续净买入,累计金额近400亿港元。

    港股专家温天纳向证券时报·e公司记者表示,目前港股市场流动性非常强,内地资金以及海外资金持续流入。现在处于3万点高位,后期调整内资、外资力量因素也不容忽视。

    据分析,港股市场的两次高点都与内地资金入市有关联。前次高点出现在2007年10月,当时首批QDII单日获大比例认购,由上投摩根发行的QDII产品“亚太优势基金”首日认购爆额,总认购额超过1000亿元,超过原计划2倍。

    本次上涨,内地资金也成为重要助攻力量。Wind统计显示,港股通开通以来累计净买入超过7000亿港元,特别是自去年12月21日起,南下资金成交活跃,连续净买入约合400亿港元,期间恒生指数累计上涨9.4%。

    相比之下,昨日A股上证综指上涨0.24%、创业板指数涨0.72%;深证成指、中小板指数收跌,沪、深股通再现同步净卖出,约合8.28亿元,成为2018年来第二次净卖出,不过金额小于前次净卖出。

    天元金融策略分析师梁浩荣向记者表示,目前全球股市的上涨都受益于特朗普政府的政策预期和美元指数的走低。短期恒指表现来看,早盘受美股的影响还是比较明显的,隔夜美股创新高后出现大幅回撤,同样波及到早盘的亚太股市。而恒指午盘的上涨基本是靠南下资金的买入,其中最为明显的就是腾讯控股。

    梁浩荣认为,从去年破高位后运行的模式来看,短线风险回报率并不吸引人,买盘比较集中,预计之后持续跑赢恒指的个股并不多,现在投资者如果加码要相对谨慎,回避涨幅过高的热门股,还是以稳中求进的操作策略为主,可以关注涨幅落后板块,比如券商股或内银股。

    昨日,腾讯控股早盘低走,下午震荡走高,收于449港元,当天南下资金净买入0.92亿港元。作为港股龙头,腾讯控股去年以来股价翻倍,港股通也是稳步增持,最新持股比例达1.82%。

    从成交活跃股板块来看,金融板块加仓力度居前,工商银行获港股通净买入9.08亿港元,创下去年以来单日第三高金额。另外,农业银行、建设银行、中信银行等均获净买入。

    据统计,金融股也成为吸纳南下资金主要板块。港股通持仓金额最大的20只个股中,去年金融股就占据11家。其中,汇丰控股持股市值规模最大,超过800亿港元,最新持股比例显示还在不断攀升。

    另外,内房股中,万科企业、碧桂园均获港股通净买入。不过,昨日中芯国际下跌1.72%,遭港股通资金净卖出3.45亿港元。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验