打造“生活城市” 成都将发展六种新形态聚焦九大领域

    每日经济新闻 2018-01-13 20:13

    1月13日,成都举行生活性服务业发展大会明确提出,到2022年,建成城乡居民和国内外来蓉人士各得其所、乐享成都的高品质和谐宜居生活城市,向国际知名生活城市迈进。

    生活城市既是城市的美誉,更是城市的核心价值。

    每经编辑 余蕊均    

    张建 摄

    每经记者 余蕊均

    在这个日新月异的时代,所有的繁华都相似,其结果也导致城市的辨识度在降低。作为千年商都,成都希望留住自己的特质。

    那么,什么是成都?她因“天府之国”“休闲之都”的美誉而成名,休闲宜居、生活城市是她最鲜明的特质。1月13日,成都举行生活性服务业发展大会明确提出,到2022年,建成城乡居民和国内外来蓉人士各得其所、乐享成都的高品质和谐宜居生活城市,向国际知名生活城市迈进。

    何为生活城市?按照成都的理解,生活城市既是城市的美誉,更是城市的核心价值,建设生活城市,则是顺应城市发展从工业逻辑回归人本逻辑,从生产导向转向生活导向演进规律的必然要求。“工业逻辑就是规模化、标准化,人本逻辑就是个性化。”

    成都的目标是,到2022年,实现生活性服务业的区域带动力、全国辐射力和国际影响力不断增强,要素资源在更高层次、更大范围的配置能力不断提升,催生一批具有国际竞争力的创新型企业,创造一批引领生活时尚的成都品牌和国家标准,培育一批国家级示范商圈和老字号特色街区,形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场,生活性服务业增加值达到5000亿元以上,建成具有国际影响力的消费中心城市。

    如何发展?《每日经济新闻》记者从会上获悉,未来五年,成都将重点发展智慧服务、体验服务、定制服务等六种新形态,在商业零售、文化服务、旅游休闲等九个领域全力实施消费升级行,以此厚植新优势。

    张建 摄

    具体来说,六种新形态包括:

    智慧服务。重点发展无人店铺、智能看护、智能交通、智能物流、智能家居等新型服务,推动人工智能示范应用。加快发展远程医疗、数字传媒、游戏动漫、在线教育等数字消费产业,引领数字消费潮流。

    体验服务。推动零售、娱乐、医疗、教育培训等领域广泛应用增强现实(AR)/虚拟现实(VR)等现代技术,引导企业建设主题餐厅、主题乐园等应用场景,发展教育、娱乐和穿越体验服务。

    定制服务。引导企业利用大数据、人工智能等新兴技术针对不同人群和细分市场开展大规模量身定制服务。加快发展旅游产品、康体健身、精准医疗和品牌生活用品等私人定制服务。

    共享服务。开发面向商贸流通、教育、医疗等领域的新型共享应用软件和平台,促进房屋居住、体育健康、文化娱乐、闲置物品、业余时间等碎片化休眠资源激活共享。

    绿色服务。重点推进绿色技术、绿色采购、绿色包装、绿色回收,培育绿色商场、绿色酒店、绿色餐厅、绿色社区。扩大城市公交、环卫和公务用车使用新能源比例,发展共享单车等绿色出行方式。

    跨境服务。推动市场采购、跨境电商、进口商品直销、汽车平行进口等新型贸易方式发展,加快打造O2O跨境电商消费体验中心、进口商品直销中心、出口商品集散中心,提升境外商品和服务消费便利度。

    提质发展的九大领域包括:

    商业零售。发展24小时社区便利店、无人超市等新型模式;加快跨境电商综合试验区建设,建设一批现代商圈和特色街区,国际一线品牌入驻率达到90%。

    文化服务。着力发展传媒影视、创意设计、现代时尚、音乐艺术、动漫游戏等重点产业,建设一批萃取天府文化精髓的文创空间,汇聚一批文化创意高端人才。

    旅游休闲。发展全域旅游,积极培育和发展低空旅游、自驾旅游、医疗旅游、研学旅游、科技旅游、工业旅游、会奖旅游等旅游新业态,加快推动乡村旅游品质化、文创化、国际化发展,增强西部旅游门户城市功能。

    餐饮服务。推进“明厨亮灶”,打造名菜、名店、名师、名节、名街川菜餐饮品牌,传承发展“老字号”餐饮。推动企业连锁化经营,引导现代商圈、特色街区和国际社区汇聚海内外风味美食和特色餐饮。

    医疗健康服务。深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,引导各类资本进入医疗健康领域,吸引国内外一流医疗机构入驻,推动市域医疗机构提档升级。

    养老服务。建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的社会化养老服务体系。推进养老设施科学布局,城市社区养老服务设施覆盖率达100%,农村达80%,基本建成“老有颐养”典范城市。

    教育服务。推进基本公共教育均衡发展,提升全市学前教育发展水平,实施优质学校培育计划。为生活性服务业发展提供技能人才支撑,支持和培育一批在全国具有影响力的教育培训机构。

    体育服务。打造“运动成都”品牌,扩大体育产业社会投资和服务消费,着力引进一批国际国内有影响力的体育赛事,打造世界赛事名城。

    居民和家庭服务。推进家政服务、物业服务、出行服务、法律服务、信息服务提质。促进高铁、市域城际铁路和地铁“三铁融合”,实现城市建成区公交500米全覆盖和城乡公交网络一体、高效转换,高水平建设直通境外的航空、铁路交通网络。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:余蕊均


    各抒已见

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验