人民币兑美元升破6.47关口 创四个月来新高

    每日经济新闻 2018-01-12 17:18

    1月12日,人民币兑美元涨至6.46,创去年9月8日以来新高。

    1月12日,在岸人民币盘中涨至6.4628,连破6.49、6.48、6.47三道关口,创去年9月8日来新高,较上日夜盘收盘累计涨近300点。

    数据显示过去三周来,投资者扩大多数亚洲货币的多头仓位,人民币兑美元多头仓位增至9月8日以来最高水平。

    从去年12月中旬以来,受美元走弱等因素影响,人民币持续攀升。从去年12月13日的6.6226至今,人民币累计涨幅已超1500点。

    周二和周三,人民币出现连续下跌,周二离岸人民币兑美元盘中跌至6.5324,日内累计跌超350点;10日人民币继续下挫,中间价下调239点。市场认为这和逆周期影子微调密不可分。

    从去年人民币走势看,市场普遍认为,在中间价报价模型中引入的“逆周期因子”有效打破了人民币单边贬值预期,通过校正外汇市场的顺周期性,已基本纠正了去年上半年人民币对美元升值不足的问题,也带动一篮子汇率回到与中国经济基本面相符的合理水平。目前外汇市场顺周期性已明显减弱,“逆周期因子”任务已阶段性完成。

    而周四人民币微涨、周五人民币大涨则显示,逆周期系数微调影响已经基本消化。

    分析认为,人民币持续升值,将会给出口带来更多压力。周五,12月中国进出口数据公布,双双大幅回落。

    长期来看,市场人士认为,当前全球经济同步复苏,货币政策更趋于一致,部分主要非美货币升值将继续抑制美元上行,美元强势周期可能已经结束,人民币贬值压力有限。

    专家指出,2018年中国经济发展态势如能与预期走向基本一致,在稳中求进总基调下迈向高质量发展,那么人民币汇率或将在双向波动中有小幅升值。

    编辑:秦勇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验