确认!张海民重出江湖履新云南房企俊发

    每日经济新闻 2018-01-12 09:57

    作为历任万科、融科、上海星月投资、沿海地产、阳光城等多家房地产企业的地产老兵,张海民此番加入云南俊发引发业界关注。值得注意的是,位列2017云南民营企业100强第一位的俊发确立了“三年战略”,试图开启全国化扩张。

    每经编辑 吴若凡    

    CFP图

    每经记者 吴若凡 每经实习编辑 梁秋月

    1月11日,位于云南省昆明市北京路的俊发中心25楼办公室,迎来了一位新人。

    说他“新”,是因为其刚到昆明不久,尚在熟悉这家公司,对他来说,这是职业生涯一个新的开始。但若论经验,他则是当之无愧的地产江湖“老兵”。

    他是张海民。

    作为“2017中国地产50强CEO”的获得者,张海民在阳光城业绩蒸蒸日上之时急流勇退,于2017年11月16日离职。他离职后的去向问题,一直是中国地产界最受关注的事情之一。

    至于张海民的具体职位,俊发方面向《每日经济新闻》记者表示,还要等集团公告,目前尚不清楚。外界猜测张海民的新title或为董事、总裁。

    地产“老兵”张海民

    图片来源:微信公众号“地产人言”

    无论如何,张海民重出江湖了。

    作为历任万科、融科、上海星月投资、沿海地产、阳光城等多家房地产企业的地产老兵,张海民曾创造了颇多经典案例,年仅34岁当上总经理,任阳光城副总裁期间诞生了“三年业绩番10倍”的佳话等等。也是这些经历,让张海民的头上多了一些标签,例如擅长并购、长于快速规模化。

    而这些也正是俊发目前十分需要的。

    资料显示,俊发集团位列2017云南民营企业100强第一位,地产板块在2017年已经完成了381亿销售额,排名全国第50位。同时,俊发通过收购观云海、玉龙湾、版纳等项目,大幅提升未来的货值储备,克而瑞数据显示,2017年俊发全年新增土地货值1455亿元,排名第25位;新增土地面积1517.8万平方米,排行第13位。

    同样是2017年,俊发确立了“三年战略”,即:以国家三大战略叠加区域为拓展方向,初步形成全国六大区域布局,并依托云南在“一带一路”战略中的桥头堡优势,努力成为全国更有影响力的品牌企业。

    可以说,俊发是一个卯足劲要开展全国化扩张的企业。

    从中国指数研究院发布的《2017年1月~12月全国房地产企业拿地TOP50排行榜》即可见,俊发以305亿元的拿地金额、464万平方(约6959亩)的拿地面积位居排行榜第26名,是云南唯一上榜的房企。其在货值储备和销售业绩上表现出的势头,也可谓充满野心。

    不缺钱、不缺地的俊发,想完整起航,似乎缺的就是这么一个技巧娴熟、资源广阔的职业经理人团队。

    在合适的时间,张海民出现了,与俊发可谓一拍即合。

    按下全国化“快进键”

    那么,张海民的加盟到底会给这家房企带来什么变化?

    众所周知,张海民擅长并购,并用了两年时间,即与时任总裁陈凯一起把阳光城销售额从200亿做到400亿,并最终实现了千亿的飞跃。

    如今的俊发,销售规模接近400亿,对于张海明来说,施展的空间非常大。

    资深地产人薛建雄则告诉《每日经济新闻》记者,对于地方龙头房企来说,不缺资金,缺的是市场眼光和把握外部机会的能力,而职业经理人的到来恰恰能弥补这一短板。

    的确,此前的福建房企,便通过职业经理人的模式,进行了一轮成功的扩张。区域性房企进入全国战场,如何适应市场是大问题,这时候就需要用职业经理人团队,在适应市场的同时进行有效的风险管控。

    职业经理人“治短”

    完成全国的规模化,对俊发和张海民而言,或许只是时间问题。但前路也并非没有隐忧。

    薛建雄表示,职业经理人和区域性房企尚需时间磨合,比如区域性房企在当地讲究的是低成本的经营模式,这和全国化布局的逻辑相左,因为在全国化布局的过程中,高成本拿地是不可避免的,这也是当初向全国化布局的福建房企,至今给人一种挥之不去的印象——高杠杆、激进,这也是地方和全国的差异。

    的确,对于每一个离开大本营的房企来说,全国化既是一个重大挑战,也是综合实力的较量,企业战略导向、城市进入选择、管理架构、人才团队等各项因素环环相扣,任何方面都不能出现明显的短板。

    但无论如何,全国化的好处是显著的。一位房企高层曾经向《每日经济新闻》记者直言,越是全国化布局的房企,相比区域型企业,平滑风险的能力也越强。

    房企进入的城市越多,对于当地城市的理解和政策的把握就越准确。即使在一地看错了时机、踩错了节奏,也能从其他城市“挽回”。同时实现了全国化,就需要采用比较灵活的投资形式,收购、合作、拿地多种方式并举。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:吴若凡


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验