服务商家总数超4000万 天下广招“生态合伙人” 2018年,蚂蚁金服在释放哪些积极信号?

    每日经济新闻 2018-01-12 00:44

    每经编辑 祝裕

      BD(业务拓展)一直都是阿里铁军中的“精兵强将”,但如今蚂蚁金服要逐步让BD转型,主动“让贤”给行业合作伙伴。这意味着蚂蚁金服在商业领域开始与合作伙伴一起并肩战斗。

    在1月10日举办的蚂蚁开放日深圳站上,蚂蚁金服开放服务部总经理程龙表示,2018年蚂蚁金服会把更多直接服务商家的空间和机会留给ISV、开发者等生态伙伴,自身的BD(业务拓展)人员将全面转型成为生态支持专家。

    同时,蚂蚁金服还宣布推出“生态合伙人”计划,从市场、技术、组织文化和管理、融资等全方面助力生态伙伴的成长,生态合伙人还将代表ISV、开发者参与蚂蚁金服行业发展及开放政策的制定。

    据现场透露的最新数据,截至2017年底,蚂蚁金服服务的商家总数已经超过4000万,是年初的4倍;开放生态的活跃服务商超过1.7万家,是年初的1.7倍;开放接口达1500个以上,是年初的1.5倍;API日调用超过了9亿,增长了3亿。

    在这场会上,蚂蚁金服通过宣布BD转型和推出“生态合伙人”计划,释放了一个重要信号,那就是继2017年聚焦商业和金融,力推开放平台之后,2018年,开放依然是蚂蚁金服主打的关键词。

    广招“生态合伙人”

    蚂蚁金服开放服务部总经理程龙表示,BD能力强、运营能力强过去一直是蚂蚁和阿里的标签,但2017年蚂蚁的最大经验是,要推动线下的各行各业实现互联网+,必须越来越依靠生态伙伴的力量。“2018年蚂蚁金服的基调之一是更加开放。”

    在这个大方向指引下,便有了如今的“生态合伙人”。根据规则,蚂蚁金服开放平台的“生态合伙人”选拔为一年一次,在今年3月初,将会启动第一批合伙人招募,在5月份则会公布评选结果,并进行合伙人授牌大会。另据了解,生态合伙人的数量不做硬性限制,但会优选在行业里有影响力、具备很好创新能力的ISV公司创始人或开发者。

    程龙表示,作为蚂蚁生态开放的标杆,“生态合伙人”除了本人可以获得蚂蚁和阿里生态全方位的助力,更重要的是能成为所在行业ISV、开发者和服务商的代表。“以前更多是蚂蚁开放什么能力,ISV和开发者用什么能力;蚂蚁提出什么开放政策,ISV和开发者就享受什么政策。未来我们希望合作伙伴能参与到蚂蚁行业开放政策的讨论和制定中,蚂蚁能力的开放,也不光是看蚂蚁有什么,而是同时看行业需要什么”。

    据透露,蚂蚁金服会持续把更多直接服务商家的空间和机会留给ISV、开发者、服务商等众多生态伙伴,而蚂蚁自己的业务人员将主要基于对行业,对互联网、大数据、人工智能等技术和能力的理解,赋能生态伙伴,帮助生态伙伴服务好他们自己的商家,最终实现科技跟行业的深度融合,共建新时代下的新商业基础设施。

    与合作伙伴一起打江山

    在业界看来,“生态合伙人”计划的出台,将成为蚂蚁金服在开放道路上的标志性事件,也体现了其坚持开放路线的决心。

    目前,整个移动互联网的趋势在向平台化发展。早在2016年,支付宝就成立了开放平台,将多年积累的支付、信用、安全、营销、数据等核心能力面向行业开放。在过去的一年中,其开放的动作颇多:3月财富号面向基金公司开放,要聚焦商业及金融;5月车险分上线,面向保险行业开放;6月财富号正式上线,全面开放AI金融能力;9月支付宝小程序正式开放公测,与MPaaS、凤蝶共同构成了底层技术能力……

    而今年的“生态合伙人”计划将给行业带来巨大的改变。过去支付宝、ISV和商户之间的关系是,支付宝把多维能力开放给ISV,行业ISV 开发出解决方案,再输出给全国数以万计的商户。

    而“生态合伙人”则让ISV、开发者直接参与到多维能力生态建设中来,由他们来根据自身对于行业的洞察、体悟,提出能力要求,从而开发出更符合行业需求的解决方案,借此支付宝也强化了服务B端的能力。

    一位长期关注互联网领域的业内人士认为,蚂蚁金服对内推动服务模式和BD转型,对外推出“生态合伙人”计划,传递了其持续开放的力度和决心。这种扶持和激励政策有助于更多ISV和开发者探索跟蚂蚁生态更紧密的合作,“以前,支付宝是靠BD来打江山,现在则是和生态伙伴一起来打江山。”

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:祝裕


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验