马克龙带着大订单访华!另一个西方国家的媒体着急了…

    每日经济新闻 2018-01-10 15:08

    法国总统马克龙从1月8日起对中国进行为期3天的国事访问。1月8日,法国各大媒体的头版,刮起了一股浓浓的“中国风”。而在中国仅一天时间,马克龙就在个人推特上更新了31条帖文,在脸书上更新了9条帖文。而从他此次行程安排到议题设置,从随访人员到签约订单,每一个细节都体现出他对中国的格外重视。

    每经编辑 李语涵

    新年第二周刚开始,中国的大国外交就迎来了一件“大事”。法国总统马克龙从1月8日起对中国进行为期3天的国事访问。

    此次访问是马克龙在2017年入主爱丽舍宫后的首次亚洲之行。从行程安排到议题设置,从随访人员到签约订单,每一个细节都体现出他对中国的格外重视。

    ▲图片来源:SOHO中国

    首访西安,1天更新31条推特

    1月8日,法国各大媒体的头版,刮起了一股浓浓的“中国风”。

    从秦始皇兵马俑博物馆到大雁塔,马克龙总统携夫人在中国古都西安的合影留念,让不少法国人羡慕不已。

    从这些照片不难看出,法国总统夫妇每到一处古迹都兴致盎然,两人几乎全程都面带微笑。

    “这是我第一次到中国进行国事访问,也是第一次访问亚洲,可以说是头等大事。”马克龙在出访前接受中国媒体专访时如此说道。

    ▲图片来源:法国驻华大使馆

    法国总统在1月出访并不常见,根据以往经验,总统在新年到来时多忙于处理内政,向社会各界送去新年祝福,选在如此重要的月份进行对华访问,被认为是打破了常规。

    除了访问日期破例,马克龙的访华行程安排也饱含深意。

    “在丝绸之路的起点,马克龙开始了对中国的访问。”德国之声网站这样报道称。

    据人民日报报道,马克龙到达西安后,先后参观了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化觉巷清真大寺、大明宫国家遗址公园这四个文化积淀深厚的景点,并在大明宫国家遗址公园丹凤门发表了演讲。他毫不掩饰对中国文化的喜爱,甚至表示“以后每年至少来一次中国”。

    而在中国仅仅一天时间,他就在个人推特上更新了31条帖文,在脸书上更新了9条帖文。

    ▲译文:“我同家人去看过一只叫作‘圆梦’的熊猫幼崽,法中两国也可以共同圆梦。”

    ▲译文:“三项提议,向世界证明法中两国能让我们的地球重现伟大和美丽。”

    ▲译文:“因为气候问题与每个人都相关,所以‘让地球再次伟大’要用中文说出来。”

    与中国签订多项大单

    美国广播公司ABC新闻网站报道称,马克龙此访将加强与中国这个世界第二大经济体之间的经贸联系。两国有望在航空航天、民用核能等领域签署50多个战略协议。

    新加坡《联合早报》则注意到,马克龙此次访华的阵容豪华。

    除法国前总理拉法兰、宪法委员会主席法比尤斯等政坛名宿随行外,还有空中客车、达索、欧尚、索迪斯等50多家法国大型企业的商界领袖。

    “对于雄心勃勃、想在国际舞台上发挥更大作用的法国来说,中国将是一个恰当的伙伴。”

    美国《外交学者》杂志网站这样评论道:此行说明,中国的“一带一路”也给法国带来了无限的机会。

    从现实的情况来看,马克龙此次中国行确实收获不小。

    据21世纪经济报道消息,1月9日上午,马克龙在SOHO 3Q面对中法企业家进行了一场45分钟的演讲。台下的中方观众包括:京东集团董事局主席刘强东、阿里巴巴集团主席马云、复星国际董事长郭广昌、SOHO中国董事长潘石屹、招商银行前行长马蔚华、ofo小黄车创始人兼CEO戴威等。

    ▲图片来源:SOHO中国

    ▲图片来源:SOHO中国

    在演讲中,马克龙说了一句耐人寻味的话:“中国一向以来没有怀疑过欧盟,甚至当欧盟以不公正的方法对待中国的时候,中国依然忍辱负重。”

    此前,他还在自己的自传《变革》中说,“我们必须改变对中国的看法。如果我们能够放弃成见,调整做法,中国对我们来说不但不是威胁,反而是机会。”

    当天,中国发改委与空客签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津的航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。同日,空客还与中方合作伙伴签署框架协议,双方同意将天津A320系列飞机总装线产量逐步增加至每月六架。对于未来的合作,马克龙强调,法国应该维持其在中国飞机生产供应链中的供应占比。

    同一天,在马克龙的见证下,京东集团与法国商务投资署签署了一份谅解备忘录。根据协议,京东将为法国品牌和零售商提供“一站式”的解决方案,让法国商品快速便捷地抵达中国消费者的手中,并在2019年底达到20亿欧元的销售目标。此外,京东集团还与法国工业巨头法孚集团签署了一份谅解备忘录。根据协议,京东计划投入1亿欧元(约8亿元人民币)购买法孚先进的分拣技术。

    ▲图片来源:21世纪经济报道

    英媒语气有点“酸”

    不过,在与法国隔海相望的英国,媒体在报道马克龙访华的热闹场景时,心里却有些“不是滋味”。

    英国《卫报》称,随着马克龙访华,中国将关注点从英国转到了法国身上。

    文章认为,北京和巴黎都将马克龙此访视为加强中国和欧盟伙伴关系的机会。文章不无失落地表示,在英国“脱欧”前,中国将英国视为在欧盟内部的关键伙伴,并开启了两国关系的一段“黄金时代”。而现在,中国更关注法国。

    而英国《每日快报》的情绪就更激动了,其在标题中直白地惊呼:“震惊!在这场关键访问中,马克龙击败特蕾莎·梅。中国看向了法国,而不是英国!”

    事实上,英国首相特蕾莎·梅也将在本月底访华。而让英媒耿耿于怀的,是马克龙访华日期安排比特蕾莎早了半个多月。

    在英媒看来,这意味着法国抢占了“先机”。

    ▲图片来源:SOHO中国

    “在‘脱欧’之前,英国被中国视为在欧洲的主要对话者,但是现在的英国在这方面价值不大了”,英媒称,“毫无疑问,中国视法国为欧洲的政治代表。”

    一个满怀期待,一个难掩失落,法国和英国这两个相邻的欧洲大国就这样形成了鲜明对比。

    在参考消息的报道中,中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建表示,英国媒体的担心可能主要来自两个方面:一方面纠结于日期安排等技术性问题;“另一方面,如果就像法国所声称的那样,马克龙此行不仅代表法国,还代表欧洲的话,那么相对于正在‘脱欧’的英国来说,法国总统此访的重要性就要高于英国首相来访了。”

    《卫报》引用法国国际与战略事务研究所高级研究员、中国政治问题专家巴泰勒米·库尔蒙的话说:“北京现在将马克龙视为通往欧洲的渠道。而英国的吸引力没那么大了。”

    每经编辑 何小桃

    每日经济新闻综合参考消息网、21世纪经济报道、人民日报等

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:李语涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验